МАССОНОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ

21 октября 1905 г. – 17 июля 1944 г.
полковник, командир 217-й стрелковой дивизии
Герой Советского Союза.

Николай Павлович Массонов родился 21 октября (по другим сведениям – 14 ноября) 1905 года в уездном городе. Васильсурске Нижегородской губернии (ныне – пос. Васильсурск Воротынского района Нижегородской области) в семье рабочего.
С 14 лет осиротевшего Николая воспитывала бабушка. К этому времени он окончил 3 класса начального училища и пошел работать на сплаве леса. Ответственность и организаторские способности молодого человека заметили: его привлекли к работе в уголовном розыске, а затем и в профсоюзе. Николай стал одним из первых комсомольцев в Васильсурске. На фотографии мы видим Николая Массонова (стоит в центре с топором в руках) среди комсомольцев, отправляющихся на заготовку дров.

Н. Масонов среди друзей-комсомольцев

В 1925 году Николай вступил в Красную Армию. Именно в это время в стране была создана широкая сеть военных учебных заведений, заменивших ранее существовавшие краткосрочные курсы красных командиров. В 1926 году Николай Массонов окончил Рязанскую школу пехоты, в 1931 году – курсы «Выстрел». В 1938 г. вступил в ряды ВКП(б). Первоначально служил в Забайкальском военном округе, командовал 602-м мотострелковым полком 109-й моторизованной дивизии 5-го мехкорпуса 16-й армии. 25 мая 1941 года дивизия в соответствии с приказом передислоцировалась на Запад Советского Союза. 18 июня полк выгрузился в г. Бердичев (современная Украина).
Ратный путь Николая Павловича Массонова в годы Великой Отечественной войны отмечен участием в ожесточенных боях на Западном, Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.
В одном из первых боев, в критические моменты которого Массонов сам водил бойцов в атаки, он был ранен. Силы были неравными, фашистам удалось окружить оставшихся в живых бойцов. Массонов сумел организовать прорыв и вывести личный состав из кольца. Командующий 20-й армией генерал-лейтенант Курочкин в те дни отмечал боевую работу майора Массонова: «Будучи командиром отряда, энергичным и решительным руководителем, обеспечил выход корпуса из окружения. В районе Лучезна отряд уничтожил 6 танков противника и до 30 автоматчиков. Благодаря отваге и решительности действий отряда 109-й дивизии прорвано окружение 229-й дивизии, которая получила возможность связаться со своим тылом».
Затем Николай Павлович уже с другим полком воюет на калужской земле. В сентябре 1941 года был награжден орденом Красного Знамени, но о награде тогда не узнал. Будучи раненым, остался на занятой врагом территории. С двумя красноармейцами долго пробирался на восток, и только в январе вышел в расположение своих войск. Провел несколько месяцев в фильтрационном лагере НКВД в городе Подольске.

Н.П. Массонов (справа) на командном пункте дивизии. Не позднее 1943 г. Главархив Москвы.

С весны 1942 года вновь на фронте, был назначен командиром 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии. В короткий срок майор Массонов создал прочную оборону в районах расположения батальонов, оборудовал укрепления на промежуточных рубежах. Это позволило полку успешно выполнять боевые задачи. В августе 1942 года Николаю Павловичу Массонову присвоили звание подполковника. Вскоре он получил новое назначение – заместителем командира дивизии по строевой службе, в феврале 1943 года стал полковником.
Летом 1943 года полковник Массонов принял командование 217-й стрелковой дивизии, которая сражалась на Брянском фронте. Во время боев на Курской дуге полковник Массонов постоянно находился в частях дивизии, докладывал комдиву обстановку, получал задания. В один из критических моментов, оказавшись в родном 766-м полку, организовал отражение атаки и в нужный момент сам поднял бойцов в контратаку. За проявленное в боях мужество и отвагу, исключительные умения управлять боевыми действиями полков дивизии и своевременное выполнение поставленных задач полковник Массонов был награжден вторично орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды.
Под его командованием дивизия с Орловщины с боями вышла на территорию Брянской области, форсировала Десну. За два месяца освободила много населенных пунктов и 23 сентября 1943 года город Унечу.
Дивизия также отличилась при освобождении городов Гомеля, Жлобина, Бобруйска. Дивизия стала называться Унечской и Краснознаменной. Четыре раза она отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего.

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

Генералу армии РОКОССОВСКОМУ
Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая успешное наступление, сегодня, 26 июня, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Жлобин – важным опорным пунктом обороны немцев на бобруйском направлении.
В боях за овладение городом Жлобин отличились войска генерал-лейтенанта Романенко, генерал-майора Пичугина, полковника Петровского, полковника Массонова; артиллеристы полковника Травкина, подполковника Бубликова; летчики подполковника Грищенко и понтонеры подполковника Масика.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение города Жлобин, представить к присвоению наименования “Жлобинских” и к награждению орденами.
Сегодня, 26 июня, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Жлобин, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Жлобин.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
26 июня 1944 года [№120]

В Белорусской операции летом 1944 года особо проявились лучшие качества полковника Массонова – хорошая тактическая подготовка, умение использовать в бою средства усиления, забота о людях, большая воля, мужество, решительность и настойчивость в достижении поставленной цели. Массонов со своей дивизией участвует в мощном наступлении войск 1-го Белорусского фронта.
217-я стрелковая Унечская Краснознамённая дивизия под командованием полковника Н.П. Массонова в составе 48-й армии внесла свой весомый вклад в освобождение Бобруйска. В боях 24 июня – 3 июля 1944 года полковник Массонов умело руководил боевыми действиями частей дивизии по прорыву сильно укрепленной обороны противника в районе деревни Стреньки Рогачёвского района Гомельской области Белоруссии. К 11 часам 24 июня части дивизии заняли 2 траншеи главной оборонительной полосы глубоко эшелонированной с развитой системой траншеи и речной преграды р. Друть противника в районе города Рогачев и вели тяжелые бои за 3 траншею. По решению командующего фронтом один полк дивизии Массонова должен был развить успех действующих частей.
Полковник Массонов получил задачу решительным смелым ударом прорваться в тыл сопротивляющимся дивизиям противника. К вечеру 24 июня лично руководя полком, полковник Массонов осуществляет прорыв и выход в район д. Колонювка и Стреньки. С утра, развивая наступление, полк под личным руководством полковника Массонова стремительно продвигался вперед и вышел на западный берег р. Добыска, а затем р. Ола, где удержал плацдарм до подхода главных наших сил, не смотря на неоднократные контратаки немцев.
27 июня по решению командования в бой был введен второй полк дивизии полковника Массонова. Ему удалось прорвать оборонительный рубеж р. Ола. В течении 28 июля, преследуя остатки разбитых дивизий противника, воинские части под командованием Массонова вышли к р. Березина и в ночь на 29 июля форсировали реку на подручных средствах. Эти действия позволили нашим войскам блокировать и освободить город Бобруйск.

Ликвидировав вражескую группировку в районе г. Бобруйск, советские войска получили возможность в короткий срок окружить вражеские дивизии и овладеть городом Минском.
О том, как это было, рассказывают строки документа военных лет: «Командир стрелковой дивизии полковник Н.П. Массонов отличился в боях за освобождение Бобруйска. Два полка дивизии под его командованием прорвали оборону противника в районе Рогачева и вышли к Березине в ночь 29 июня 1944 года, форсировали реку и участвовали в освобождении Бобруйска. На Бобруйском направлении дивизия уничтожила 48 танков и самоходных установок, захватила 32 миномета, 76 автомашин, 2000 винтовок и 300 гранат противника. Уничтожены 3700 фашистов, взяты в плен полторы тысячи солдат и офицеров».
Наступление продолжалось, части дивизии освободили районный центр Гродненской области Белоруссии поселок Свислочь. За умелое руководство дивизией, проявленную исключительную храбрость и решительность полковник Массонов 10 июля был представлен командиром 29-го стрелкового корпуса генерал-майором Андреевым к званию генерал-майора.

Памятный знак

Погиб Николай Павлович Массонов 17 июля у города Свислочь, когда при объезде частей дивизии на автомашине подорвался на мине (ныне перекрёсток улиц Пограничников и Гагарина).
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, проявленные исключительную храбрость, решительность и умелое нанесение крупных потерь противнику Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года полковнику Н. П. Массонову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен в братской могиле на Аллее Героев города Свислочь. Одна из улиц города носит его имя. Также в 2006 году на месте его гибели установлен памятный знак.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.
В Васильсурске его именем названы улица, на здании школы укреплена мемориальная плита в честь Героя. Его имя носила пионерская дружина Васильсурской средней школы.
В Бобруйске его именем названа улица. В её начале установлен памятный знак с портретом Героя. А в издательстве «Белорусская Советская Энциклопедия» вышла книга «Их именами названы…». В ней помещен рассказ о героической жизни и подвиге уроженца поселка Н.П. Массонова.
В городе Нижний Новгород имя Героя помещено на мраморной стене в Нижегородском кремле, у которой горит Вечный огонь.
14 июля 1961 года Грамота Верховного Совета СССР о присвоении Н.П. Массонову звания Героя Советского Союза была вручена его жене З.Ю. Массоновой, проживавшей в Москве.
Жизнь и подвиг Героя Советского Союза Николая Павловича Массонова являются примером беззаветной любви к Родине, воспитывают у подрастающего поколения готовность в любую минуту встать на защиту Отечества.

Литература и публикации:
1. «За Отчизну, свободу и честь!», Горький, 1978, кн. 5, с. 179-190
2. «Шагнувшие в бессмертие», Саратов, 1974, кн. 2, с. 163
3. Тюльников Л.К., Басович Я.И., Герои Советского Союза – горьковчане, Горький, 1981.

Меню