Версия для слабовидящих

Belarusian BE Chinese (Simplified) ZH-CN English EN French FR Russian RU

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ИЮЛЯ 2020 ГОДА

Июль 2020 года не богат на памятные события. Однако выделим несколько, которые имеют общерайонное значение.

На сегодня нет точной даты освящения храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в с. Криуши, однако год нам известен – 1845-й. То есть ему исполняется 175 лет. Храм в селе существовал с XVIII века и стоял на том же месте – на бровке холма, на левом берегу речки Чугунки. Судя по сохранившимся на пилястрах, в порталах окон и дверей фрагментам штукатурки, она когда-то полностью покрывала здание.

Храм в с. Криуши.

Храм в с. Криуши.

Всегда задаюсь вопросом: от чего зависит красота здания? От правильно подобранных пропорций, от декоративного убранства, а еще определяется она выразительностью силуэта, композицией и местоположением. Последнее – о криушинском храме. Пять глав и немного приподнятая над ними колокольня напоминают тесно сомкнувших строй русских богатырей в шеломах, стоящих на защите родной земли.

Мастера при возведении нового храма талантливо использовали традиции русского средневекового зодчества в сочетании с формами византийской архитектуры. Небольшой притвор соединяет центральный объем с ярусной колокольней, в декоративном убранстве которой использованы килевидные арки. С восточной стороны к храму примыкает одноапсидный алтарь. Главный купол опирается на четыре столпа. В верхней части храма под полукруглыми апсидами по стене бежит аркатурный пояс, состоящий из небольших изящных арок.

12 июля в храме пройдет торжественное богослужение по случаю престольного праздника.

190 лет назад, 12 июля (24 – по нов. ст.) 1830 года в селе Быковка настоятель нижегородского кафедрального собора протоиерей Андрей Алексеев по благословению правящего епископа «при большом стечении народа» освятил церковь в честь Рождества Христова. В последствии владелец быковской вотчины Василий Львович Демидов не без гордости напишет сыну Александру о том, что церковь «вышла столь во всех частях хороша, как я и не надеялся».

Храм в с. Быковка. Фото 1950-х гг.

Храм в с. Быковка. Фото 1950-х гг.

До сих пор, этот храм является одним из интереснейших, построенных в стиле классицизма на территории Нижегородской области. Л.В. Даль высказал мнение, что для его строительства привлекались столичные архитекторы. Объемно-пространственная композиция храма, степень выдержанности классических канонов, красота его пропорций гораздо выше уровня провинциальных построек.

Христорождественский храм отличает выверенность пропорций всех составных частей: купола на большом барабане, одноапсидного алтаря, небольшой трапезной. Классическую торжественность придают зданию арочные завершения окон, деление стен горизонтальным рустом, спаренные портики дорического ордера, разорванный фронтон, украшающий северный и южный фасады.

Ярусная колокольня над западным входом строилась одновременно с храмом, она не является доминирующим элементом, а очень гармонично вписано в его общую композицию.

Сдержанному, даже немного строгому внешнему облику храма противопоставлен величественный интерьер с постепенным нарастанием декора: одна лепная розетка в притворе, росписи парусов и лепнина кессонированных сводов, большого купола, арок и карнизов хоров молельного зала и, наконец, полностью покрытый лепниной полукупол алтаря. В парусах и в большой арке напротив алтаря, в притворе сохранились фрагменты росписей первой трети XIX века, выполненных руководителем арзамасской школы живописи А.В. Ступиным.

Еще одна дата, связанная с Быковкой: 13 июля исполняется 95 лет со дня рождения Заслуженного работника культуры РСФСР, директора Быковского ДК Павла Ивановича Филиппова (13.07.1925 – 25.05.1977). Уроженец Тверской земли, он приехал в село в начале войны в эвакуацию, сюда же вернулся после тяжелого ранения на фронте.

Всю жизнь Павел Иванович посвятил культработе: сельские библиотека и клуб был одним из лучших в области, народный театр под его руководством ставил пьесы русских и советских драматургов.

Высокий статус Быковки как «культурной столицы» Воротынского района подтвердил и проведенный здесь первый областной фестиваль мастеров искусств г. Горького. Старожилы села вспоминают, как перед ними выступали оркестр филармонии, артисты эстрады и театров комедии, юного зрителя, оперы и балета.

В 1968 году Павлу Ивановичу Филиппову было присвоено звания Заслуженный деятель культуры РСФСР.

Александр ДЮЖАКОВ

Меню