Версия для слабовидящих

Belarusian BE Chinese (Simplified) ZH-CN English EN French FR Russian RU

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ АВГУСТА 2020 ГОДА

2 августа исполняется 75 лет со дня рождения (1945 г.) заслуженного учителя РСФСР Ветровой Валентины Павловны. Валентина Павловна Ветрова – калужанка. В 1963 году, окончив среднюю школу с серебряной медалью, она поступила в Калужский педагогический институт им. К.Э. Циолковского. А через четыре года молодого учителя математики распределили в Угрюмовскую среднюю школу, где в связи с дефицитом педагогических кадров, пришлось ей поработать еще и учителем физики, и старшей пионерской вожатой.

В 1975 году семья Ветровых переехала в с. Чугуны Воротынского района Горьковской области. В местной средней школе Валентина Павловна стала преподавать математику, а через год была назначена заместителем директора по учебной работе и пребывала в этом статусе вплоть до выхода на заслуженный отдых.

У сельской школы и сельского учителя есть одна особенность – стопроцентное погружение в работу. Здесь нельзя просто провести урок и уйти домой заниматься своими делами. Сельский учитель – часть школы, а школа – часть села, сосредоточие его культурной жизни. Вся жизнь учителя проходит на виду у коллег, учеников, их родителей, односельчан. Это накладывает особые обязательства, дисциплинирует. А уж если учитель проявил себя активным, честным, трудолюбивым и неравнодушным человеком, то авторитет и уважение будут обеспечены. Валентина Павловна именно такой человек. Поэтому наряду с педагогической деятельностью, которой посвятила всю свою жизнь, она была участницей сельского хора, являлась присяжным заседателем суда Воротынского района, старостой села Чугуны.

О педагогических заслугах Валентины Павловны Ветровой говорят и высшая квалификационная категория, и ведомственный знак «Отличник народного просвещения» (1983 г.), и государственная награда – звание  «Заслуженный учитель РФ» (1987 г.).

А вот что говорят о ней ученики. Лариса Копченова (Сухорукова): «Валентина Павловна отдавала нам душу, время, свои знания. Добрая, категоричная, но очень справедливая. Порой на уроках возникали споры, типа: «На основании какой теоремы?..» И она вновь и вновь доказывала нам математические истины. Всегда уравновешенная, понимающая учеников. Мы знали, что у нее есть семья, но порой забывали об этом, считали что её семья – это мы, ее ученики, ее школа.

Сегодня понимаем, какой объем работы лежал на ее плечах, а тогда она была просто прекрасным и любимым учителем!

С ней хотелось как можно больше общаться, говорить, спорить! Я очень благодарна своему любимому педагогу за всё: за знания, за доброту, за справедливость!»

Желаем педагогу от Бога, замечательному человеку, сильной женщине Ветровой Валентине Павловне здоровья, счастья, всего самого доброго и светлого на долгие-долгие годы!

* * *

10 августа отмечает 80-летие со дня рождения (1935 г.) заслуженный строитель РФ Александр Николаевич Галкин.

Военное лихолетье не обошло стороной семью Галкиных. Николай Александрович Галкин погиб, защищая Родину. Детство Александра Николаевича прошло в Огнев-Майдане, а 16-летним юношей он отправился трудиться на стройки Урала. Потом была служба в армии, работа в шахте. Однако вскоре он вернулся в родное село и 1966 году был принят на работу шофером в Воротынское РСУ. Более 29 лет трудовой деятельности он отдал этой крупнейшей в нашем районе строительной организации. Главная задача шофера: своевременно доставить строительные материалы на базу или на стройку. Свое дело Александр Николаевич знал безупречно, любое задание выполнял ответственно, обеспечивая своевременность производственного процесса.

Здоровья Вам, Александр Николаевич!

* * *

300 лет назад, 10 августа (30 июля по ст. ст.) 1720 г. промышленник Никита Демидова приобрел у графа Н. Ф. Головина села Фокино, Быковку и деревню Отары со всеми угодьями и крестьянами.

Елена Иосифовна Краснова в очерке «Нижегородские Демидовы в родовом имении Быковка», опираясь на сохранившиеся архивные документы, пишет: «В 1720 году июля в 30 день мор­ского флота капитан порутчик граф Николай Федоров сын Головин свое в Нижегородском уезде в Барминской волости село Фокино с селы и с деревнями в числе коих и селы Быковку и Осташиху и деревню Ота­ры… с пашнями и лесы и с сенными покосы… и со всеми угодьями по обе стороны Волги реки что есть за ним крестьяны… не оставляя за собой ни­чего… продал за тридцать тысяч рублев сибирский железных заводов камисару Никите Демидову сыну Демидову»

Портрет Никиты Демидова

 

Для чего же владелец железодела­тельных заводов на Урале (тогда го­ворили — в Сибири) купил имение в средней полосе России? Земли здесь были малоплодородны, иногда еще не расчищены, да и не занимался Де­мидов сельским хозяйством. Правда, в виде исключения, он получил от Петра I разрешение покупать кресть­ян для заводов, но поместья могли иметь только дворяне. На купленных землях были небольшие залежи желез­ной руды, но ясно было, что они ско­ро истощатся, как это и случилось. Часть крестьян Демидов перевел на Урал. Видимо, основной причиной покупки было желание Никиты стать дворянином. Действительно, через два месяца — 21 сентября 1720 года по­следовал указ Петра I, которым Ни­кита Демидов был «возведен и по­жалован в благородное дворянское достоинство», по-видимому, по Си­бири (покупка нижегородского име­ния еще не была утверждена). Следу­ет отметить, что Никита Демидов был первым русским подданным, полу­чившим дворянство, (до него Петр давал дипломы только на титулы), что показывает, насколько царь це­нил заслуги Демидова в области оте­чественной металлургии и оружейно­го дела. Диплом по указу 1720 года то ли был утрачен, то ли не был офор­млен, поэтому 24 марта 1726 года в подтверждение его Екатерина I вы­дала диплом его сыновьям Акинфию, Григорию и Никите, в котором они назывались дворянами уже «по Ниж­нему Нову Городу», то есть по куп­ленному имению.

В 1725 году Никита Демидович умер. В следующем году его старший сын Акинфий подал челобитную о том, что он просит утвердить куп­ленные отцом «у разных помещиков в разных городех недвижимые име­ния», в том числе и нижегородские, за ним, как за старшим сыном. В это время действовал изданный в 1714 году указ о единонаследии, запре­щающий делить недвижимое имуще­ство.

Правда, четвертая (вдовья) часть полагалась его матери, но она сооб­щила, что «за старостью она в чет­вертой части не челобитчица». В ито­ге в 1729 году «на нижегородское имение губернской канцелярией (по определению вотчинной коллегии) был учинен отказ за дворянина Акинфея Демидова» (ему отказали, то есть, по языковым нормам того вре­мени — отдали. — Е.К.). «А в отказе ему дворянину Акинфию Никитину сыну Демидову между протчими се­лениями написано село что была деревня Быковка четвертные пашни двести десять в селе Осташихе двести шестьдесят в деревне Отарах двадцать девять десятин».

* * *

100 лет назад, 10 августа 1920 г. на дороге, ведущей из с. Каменка в с. Великовское, разыгралась страшная трагедия: от рук бандитов были буквально растерзаны иерей Вениамин Любимский и его супруга матушка Зинаиды.
В 1913 году по благословению архиепископа Нижегородского Иоакима настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Каменка был назначен молодой священник, 1892 года рождения, уроженец села Еделево Сергачского уезда Вениамин Любимский. Незадолго до этого он обвенчался с юной Зинаидой Ивановной Успенской, дочерью священника из села Великовское.
Матушка была учительницей в церковно-приходской школе. Этой юной чете Господь отведет лишь семь лет служения Церкви и народу Божию, а затем призовет их обоих испить чашу горьких страданий и завершит их крестный путь мученическим венцом.

Иерей Вениамин и матушка Зинаида Любимские.

Фотография 1913 г.

 

Память народная сохранила воспоминания о том скорбном дне: «…Было у них (в семье Любимских) все хорошо да ладно. Господь благословил их тремя детьми. А народу всему, будучи благочестивыми, являли они пример христианского терпения и смирения. Большинство жителей села в молодом батюшке и матушке просто души не чаяли, очень их любили. 10 августа 1920 года, отслужив обедню в праздник Смоленской иконы Божией Матери, отец Вениамин и матушка Зинаида отправились пешком в соседнее село Великовское навестить матушкиных родителей. Шли они неспешно, потому что матушка была беременна четвертым ребеночком, и уже подходило время ей родить.
За Каменкой вскоре начинаются леса и овраги (Низким полем зовется то место). Вот здесь и догнал их тарантас с разбойниками, которых боялась вся Каменка.
… И стали они над батюшкой и матушкой издеваться. С руганью и насмехательствами жестоко избили их, после чего привязали батюшку вместе с лошадьми в упряжку, а матушку сзади к тарантасу и погнали лошадей. И глухи были сердца убийц к мольбам и стонам смиренных страдальцев.
– «Как гнали Меня, так будут гнать и вас за Имя Мое… Но не бойтесь убивающих тело, а душу не могущих убить!..» Господи, да прости ж Ты им, грешным, ибо не ведают что сотворяют… Не бойтесь страданий за Христа, они принесут радость Жизни Вечной, убойтесь страданий без Христа, они бесполезны и бесславны», – эти слова, теряя сознание от новых побоев, отец Вениамин обращал к своей умирающей супруге и, едва шевеля губами, пел по ней панихиду.
Только один Владыка Небесный ведает, сколько боли и страданий перенесли каменские мученики Вениамин и Зинаида в этот страшный день. Рассказывают, что вышел тогда из леса на ругань и вопли один лесник, но, увидев страшное зрелище, испугался и спрятался на дереве. И еще один пожилой крестьянин тоже все видел, но, побоявшись, как бы его не убили, поспешил скрыться».
По традиции, 10 августа, в день мученической смерти иерея Вениамина и матушки Зинаиды на кладбище при храме совершается панихида. И в этом году приход приглашает всех желающих почтить память мучеников соборным богослужением и поминальной трапезой.

* * *

29 августа – престольные праздники храмов в честь Нерукотворного Образа Спасителя в с. Осинки и пос. Воротынец.

Новое каменное здание осиновского храма воздвигли 180 лет назад в 1840 году. Его композицию, как и все классические храмы, отличают геометрическая правильность объемов, четкий и спокойный ритм, уравновешенность, логичность планировки, выверенность пропорций, строгая симметрия.

Парадный западный вход проходит под ярусной колокольней. Наружные стены ее первого яруса украшены пилястрами дорического ордера, в основе композиции второго яруса лежат арки – открытые и закрытые. Завершает колокольню шпиль с крестом над небольшим куполом.

Стены трапезной в соответствие с канонами классицизма делятся горизонтальным рустом, окна имеют арочное завершение. Основной объём храма увенчан большим куполом, а по углам храма стоят четыре малых декоративных купола. Северный и южный фасады украшают псевдопортики из двух квадратных и двух круглых дорических колонн, плотно примыкающих к стенам. Сдержанный внешний декор придаёт храму торжественность и величественность.

Храм в Осинках закрыли позже, чем в других селах округи, – лишь в 1939 году. Последним священником был Пётр Николаевич Чернавин, он имел пятерых сыновей, трое из которых погибли в годы Великой Отечественной войны. Помнят старожилы и священника Ивана Ивановича Знаменского, который служил в храме в 20-х гг. ХХ века.

В период гонений на Церковь, председатель местного колхоза Ананий Иванович Липин не дал разрушить храм, приказал разместить в нём зерновой склад.

Службы в осиновском храме возобновились в 1992 году. На плечи настоятеля о. Рафаила Маркелова, участника Великой Отечественной войны, легли заботы о восстановлении храма. Настоящая закалка русского умелого и терпеливого крестьянина и воина помогала ему в этом деле: он сам создал резной иконостас, кроил кровельное железо, малярил стены внутри и снаружи, укреплял разрушенные стены. И при этом людей поражала простота и скромность батюшки: никогда не говорил он о своих заслугах, умениях, болячках, не пытался выделиться, не искал почета и званий. Большим уважением и любовью пользовался он у прихожан за доброту и отзывчивость к людям, за добросовестное отношение к своему делу.

Протоиерей Руфим Маркелов

Много сил было приложено для того, чтобы церковь стала такой, как мы видим её сейчас. Откуда ни взгляни: с востока, с запада, с юга, – осиновская церковь видна как на ладони. Умели же наши предки выбирать место для Божьего храма. Сегодня это уже не полуразрушенное строение, а чисто побеленный с серебристыми куполами храм. Он точно маяк среди житейского моря зовет к себе заблудшего путника.

 

Меню