В ноябре исполняется 120 лет со дня рождения народного комиссара внутренних дел и государственной безопасности Крымской АССР, генерал-лейтенанта Петра Максимовича Фокина (ноябрь 1900 – декабрь 1979).
П. М. Фокин родился в с. Белавка Васильсурского уезда Нижегородской губернии. В 1918 году после прохождения всеобуча был призван в Красную Армию. В 1933 году в составе особого отдела ГПУ 34-йстрелковой дивизии направлен в Биробиджан, в мае 1935 г. переведен в Хабаровск, в 1941 г. – в Севастополь на должность наркома НКВД Крымской АССР, в 1942 г. назначен на должность заместителя начальника УНКВД Краснодарского края. После окончания Великой Отечественной войны службу продолжил в должности начальника оперативного сектора Бранденбургской провинции (Германия).
Петр Михайлович имел 21 правительственную награду, в том числе: орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Трудового Красного знамени, орден Кутузова 2-ой степени, два ордена Красной Звезды, нагрудный знак “Почетный чекист”, “За доблесть и отвагу в Великой отечественной войне”.
* * *
4 ноября исполняется 100 лет со дня рождения полного кавалера ордена Славы Михаила Александровича Ширшова (04.11.1920 г. – 25.12.1999 г.).
Михаил Александрович Ширшов родился в д. Липовка Васильсурского уезда Нижегородской губернии в крестьянской семье. Окончил 4 класса, работал в колхозе.
В 1940 г. призван в ряды Красной Армии, с июля 1942 г. — на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в боях за Брянск, Воронеж, Донбасс, Варшаву. В 1943 г. вступил в КПСС.
19-20 августа 1944 г., будучи командиром отделения 120-мм миномётов 990-го стрелкового полка (230-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), старший сержант М. Ширшов при прорыве обороны противника у с. Киркаешты (Молдавия) подавил 3 огневые точки и сразил более 10 пехотинцев; 11 декабря 1944 г. награждён орденом Славы III степени.
2 февраля 1945 г. с тем же расчётом (в составе 9-го стрелкового корпуса, 5-й ударной армии, 1-й Белорусский фронт) в боях у населённого пункта Карлсбизе (28 км северо-западнее Кюстрина, Польша) ликвидировал бронетранспортёр, 3 пулемёта и свыше 10 вражеских солдат и офицеров; 3 марта 1945 г. награждён орденом Славы II степени.
С 22 по 26 апреля 1945 г. в сражении за Берлин отделение М. Ширшова разрушило дзот, подавило огневую точку, рассеяло и частично уничтожило группу автоматчиков противника. За взятие Берлина М. А. Ширшов получил благодарность Верховного командующего:
В боях за прорыв сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока, Вы проявили образцы бесстрашия и героизма. Вместе с воинами своего соединения Вы одним из первых ворвались в столицу Германии… За Ваши боевые заслуги Верховный командующий в своем приказе № 339 от 23 апреля 1945 года объявил Вам благодарность. 15 мая 1946 г. награждён орденом Славы I степени.
В 1947 г. демобилизован. Участвовал в восстановлении Сталинграда; в результате несчастного случая потерял кисть правой руки. Затем работал шофёром, плотником в совхозе в д. Липовка. С 1987 г. жил в пос. Воротынец. В Воротынце живут дочь и внук М.А. Ширшова.
* * *
13 ноября исполняется 90 лет со дня рождения Почетного гражданина Воротынского района Александра Дмитриевича Галушкина (13.11.1930 г. – 29.03.2005 г.).
Александр Дмитриевич Галушкин родился в рабочей семье в поселке имени Классона Павлово-Посадского района Московской области. Детство прошло в другом рабочем поселке Губино Орехово-Зуевского района, где родители трудились на торфопредприятии. Окончил Дулевский техникум промышленного транспорта и был направлен в 1950 году в Дзержинск на Чернореченский химзавод имени Калинина (ныне «Корунд»). С 1955 года – старший мастер паровозного депо. В числе тридцатитысячников, работников промышленных предприятий, министерств и ведомств, учреждений, направлен в отстающие колхозы на руководящую работу. Окончил трехмесячные курсы председателей колхозов в г. Горьком.
В июле 1957 года А.Д. Галушкина избрали председателем колхоза имени Горького, включавшего в себя деревни Покровка (центральная усадьба), Крутцы, Козыриха и Замайданье с 1100 гектарами сельхозугодий. В 1958 году в связи с укрупнением хозяйств колхоз имени Горького вливается в Покров-Майданский, а А.Д. Галушкина избирают своим председателем труженики колхоза «Советская деревня» (с. Ивановка), уже услышав о нем много хорошего. На этом посту Александр Дмитриевич пробыл до восстановления Воротынского района в 1965 году. Затем возглавил межколхозную строительную организацию. Именно на галушкинскую пору относится строительный бум в хозяйствах районах: комплексы крупно-рогатого скота силами МСО воздвигнуты в Фокине, Огнев-Майдане, Чугунах, зерносклад на 3000 тонн в Сомовке, детские сады в Кекине, Отарах, Чугунах, Бер-Майдане и Тришкине, Белавке, магазины в Семьянах, Огнев-Майдане, Шереметьеве, Фокине и Васильсурске.
Последние 10 предпенсионных лет Александр Дмитриевич Галушкин был директором Воротынского комбикормового завода.
После выхода на заслуженный отдых Александр Дмитриевич продолжил активную общественную работу в районном Совете ветеранов и районной организации Всероссийского общества инвалидов.
А.Д. Галушкин награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета», медалями, ему присвоено звание «Почётный гражданин Воротынского района Нижегородской области». В Воротынце имя Галушкина носит одна из улиц в микрорайоне «Спортивный», в начале ее установлена памятная стела.
* * *
Престольные праздники отмечают:
– 4 ноября прихожане храма в честь Казанской иконы Божией Матери (сл. Хмелевка, пос. Васильсурск), разрушенного храма с. Отары;
– 10 ноября прихожане храма с. Кекино почитают память святителя Дмитрия Ростовского, в честь которого был освящен один из придельных престолов;
– 21 ноября прихожане храмов в честь Архистратига Божия Михаила (с. Семьяны и с. Фокино);
– 26 ноября прихожане разрушенного храма в честь святителя Иоанна Златоуста (с. Чугуны).
* * *