Версия для слабовидящих

Belarusian BE Chinese (Simplified) ZH-CN English EN French FR Russian RU

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КРАЕВЕДЕНИЯ

Демидов Николай Александрович

5 (18) октября 1884 года Московская цензурная комиссия разрешила к печати «Исторический очерк Васильсурского уезда Нижегородской губернии». Его автором был – Николай Александрович Демидов – сын первого председателя Васильсурской уездной земской управы Александра Васильевича Демидова. Николай Демидов родился 28 февраля (или 29 января) 1859 г., скончался 12 июня 1891 г. Его прах покоится в Быковке на родовом кладбище Демидовых за алтарем Рождественской церкви. Судьба распорядилась так, чтобы 25-летний юноша стал первым историком нашего края. Небольшая по объему книжка имеет огромное значение для становления Васильсурского уездного – Воротынского районного краеведения. Не случайно, с 2009 года традиционную ученическую краеведческую конференцию «Край родной, навек любимый!» стали именовать «Демидовскими краеведческими чтениями».
За прошедшие годы к истории нашего края обращалось немало исследователей из среды, как фундаментальной науки, так и любителей.
В 1887 году вышла в свет книга «Историческое описание города Василя Нижегородской губернии» В. Ф. Кудрявцева. В первой половине ХХ века краеведение не было популярным, в исторической науке решались более серьезные вопросы. Интерес к изучению истории малой Родины вновь возникает в 1960 – 1970-х годах. На страницах районной газеты появлялись статьи Михаила Васильевича Малова, Василия Михайловича Ширгина, Василия Михайловича Ильичева – краеведов, внесших заметный вклад в исследования истории Воротынского района.
Не только район в целом интересует краеведов, но и история отдельных населенных пунктов, порой уже не существующих на карте. О селах и деревнях писали В. Алексеев, В. Курников, Л. Казнин, П. Михалев, А. Руновский, А.Седов, В. Чесухина, М.Григорьев, А. Цыганова, А. Н. Поройков, В. Ф. Козяков, Н. М. Сперанский, А. Ф. Куклев, Е.А. Едранов и многие другие хранители истории Земли Воротынской.
Особые слова благодарности со страницы газеты хочется выразить З.П. Хрулевой, основательнице и хранительнице Васильсурского музея и М. И. Еремину, автору книг «Земля Воротынская» и «Соль Земли Воротынской». Это о Зое Петровне и Михаиле Ивановиче говорил академик Д.С. Лихачев: «Каждый может делать что-то доброе и оставить по себе добрую память. Хранить память о других – это оставлять добрую память о себе».
Материалы по истории Васильсурского уезда и Воротынского района можно найти в книгах историков Н.Ф. Филатова, И.А. Кирьянова, Д.Н. Смирнова, М.Д. Курмачева.
Краеведение – относительно молодая наука. В последнее время она активно развивается, привлекает все большее внимание. Исследователи все чаще обращаются не только к воспоминаниям старожилов, но и к архивам, находят документы, которые проливают новый свет на историю, ставят острые вопросы, обозначают проблемы, связанные в том числе и с возникновением наших населенных пунктов, происхождением их названий.
Дмитрий Сергеевич Лихачев пишет: «Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Культура, как растение: у нее есть не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался с корней».

Воротынский районный краеведческий музей поздравляет с Днем рождения нашего общего в прошлом краеведения исследователей городского округа Воротынский, Спасского района Нижегородской области, Юринского района Республики Марий Эл. Успехов, коллеги, в открытии новых страниц истории, географии, литературы, культуры, традиций!

ДЮЖАКОВ А.М.

Меню