Версия для слабовидящих

Belarusian BE Chinese (Simplified) ZH-CN English EN French FR Russian RU

МАГИЯ ТЕАТРА

Для нас монеты – это средство расчетов за товары или услуги. И мало кто обращает внимание на то, что они являются еще и произведениями искусства. В первую очередь это относится к памятным монетам, которые имеют богатое тематическое разнообразие. На лучших образцах медально-монетного искусства в отчеканенном рисунке запечатлены блистательные успехи страны, которые через века покоряют воображение яркой историей выдающихся открытий, побед, героических походов и битв, достижений соотечественников в науке и искусстве. Память о триумфальных для России и мира событиях увековечена в металле работами лучших мастеров денежного дела.
Нашла свое отражение в памятных монетах не только «юбилейная», «героическая», «спортивная» или «экологическая», но и «культурная» тематика. Театр – красота, зрелищность, сила, магия, великие оперные и балетные композиторы, хореографы, режиссеры и актеры – всё это запечатлено на монетах из благородных металлов, которые сохраняют память о силе и славе русского искусства. Важнейшей вехой в изображении музыкального и драматического театра на памятных монетах стала серия монет из серебра, золота, платины и палладия «Русский балет», выпускаемая Государственным банком СССР, а затем и Банком России с 1989 года. Всего за этот период в серии «Русский балет» вышло 87 монет. Она была дополнена выпусками, посвященными отдельным сценам из наиболее известных русских балетов, вошедших в сокровищницу мировой культуры: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Раймонда». Сцены из других балетов – «Ромео и Джульетта», «Спартак», – были использованы в серии, посвященной истории Большого театра.
Балетная тема присутствует и на серебряной монете 2011 года выпуска, посвященной перекрестному Году Испании в России и России в Испании. Темой, объединяющей народы наших стран, стал «Дон Кихот»: роман Мигеля Сервантеса, главная книга испанской национальной литературы – и одноименный балет на музыку Людвига Минкуса, одно из самых известных творений русского классического балетного театра.
Театр на монетах представлен широко: отдельные персоналии – драматурги, постановщики, актеры, композиторы, сцены из спектаклей. Многообразие жанров: театр музыкальный, драматический, эстрадный. Великий реформатор театра Константин Станиславский представлен на монете сразу как режиссер и актер – в изображенной на реверсе сцене из поставленной им пьесы Максима Горького «На дне» он присутствует в образе Сатина.
На монетах к 200-летию Н.В. Гоголя можно устроить для себя проверку на «опознание» всех изображенных на ней гоголевских персонажей, но самая подробная на ней – сцена вранья Хлестакова из «Ревизора».
Высокий уровень художественного оформления и безукоризненное качество чеканки создали монетам Банка России популярность и устойчивый спрос среди коллекционеров как в нашей стране, так и за ее пределами. Гознак задает технические параметры, а за участие в создании эскизов и слепков будущих монет соревнуются искусные граверы, художники и медальеры. Результат этого соревнования – настоящие произведения искусства.
Познакомиться с частью из них, представленных на фотостендах, можно на выставке «Магия театра», которая проходит в выставочном зале нашего музея, который стал участником просветительского проекта «КультурНО о финансах», организованного Волго-Вятским главным управлением Банка России при содействии министерства культуры Нижегородской области. После 8 октября выставка отправится в другие музеи нашей области.

Меню