Версия для слабовидящих

Belarusian BE Chinese (Simplified) ZH-CN English EN French FR Russian RU

ДАНИЛОВ Константин Иванович

Ходил в разведку постоянно

 

В «Книге Памяти» нижего­родцев, павших в Великой Отечественной войне 1941 — 45 годов, в пояснительной за­писке «Воротынский район фронту» есть такие строки: «Орденом Александра Нев­ского был награжден К. И. Данилов, начальник полковой разведки Западного фронта. Кроме того, он удостоен орденов Отечественной войны и Красного Знамени, многих медалей».

— Без малого все соответствует напечатанному. Но есть и неточности. Уж больно воз­высили мою персону, — скромно заметил в разговоре с нами Константин Иванович. — В разведку ходил постоян­но, а вот начальником полковой разведки да еще фронта быть не довелось.

Сейчас бывший фронтовик на заслуженном отдыхе, а до этого…

Еще в 1938 году, когда бы­ли сформированы первые воздушно-десантные соединения, молодой крепкий парень из Каменки Костя Данилов попал служить в одну из та­ких частей. Окончил офицерские курсы. До войны на его счету уже было 120 прыжков с парашютом.

— Сам уже учил новобран­цев, был инспектором по парашютному делу, — про­должал в беседе Константин Иванович.

Войну начал в звании лей­тенанта, но на фронт попал не сразу, готовил кадры де­сантников. Их 204 десантная бригада перед войной дисло­цировалась на Дальнем Востоке.

И вот когда долгожданное первое наступление советских войск под Москвой было уже в полном разгаре, соединение перебросили на фронт. Командовал взводом, ротой автоматчиков, батальоном, освобождал город Клин.

Затем была Старая Русса. Бои здесь были жестокие. В составе разведгруппы Кон­стантин Иванович не раз ходил в разведку, в том числе и за «языком». Один такой поход – особенно запомнился, можно сказать, на всю остав­шуюся жизнь.

— Местность там болотис­тая,— рассказывает Константин Иванович, —да и мы, ви­дать, просчитались. Полага­ли, что до немецких траншей метров 800—900, а оказа­лось вдвое меньше. Четверо немцев, вероятно, тоже шли в разведку. Вначале мы при­няли их за большую кочку. Они сидели рядом, укрыв­шись плащпалатками от дож­дя. Мы перехитрили и сняли их ножами. Языка взяли уже в немецкой траншее.

Но, возвращаясь, Констан­тин Иванович был тяжело ранен. Стало уже светать. Так и остался он, истекая кровью, лежать в болоте до темноты. Видать, не суждено было ему погибнуть. Чуть живого доставили свои в мед­санбат, а там—полгода гос­питаль. И снова в строй. Участвовал в освобождении города Николаева, в Ясско-Кишиневской операции. Было еще два легких ранения.

Войну закончил в Венгрии, на Балатоне. Здесь мощная немецкая группировка реши­ла драться до последнего. Бои шли упорнейшие. В од­ном из них старший лейте­нант Данилов снова получил тяжелое  ранение. Шел апрель 1945 года. И снова гос­питаль. Лечение было дол­гим, около семи месяцев. Де­мобилизовался в конце 1946 года, отдав службе в Воору­женных Силах девять лет. Возвратился в родную Каменку, обзавелся семьей, рабо­тал в леспромхозе. Долж­ность, с которой ушел на за­служенный отдых,— началь­ник Каменского лесопункта. Трудился с такой же отдачей, как и воевал, за что и был удостоен ордена Октябрьской революции.

— Не жалеете, что горы леса срубили?—задаю не сов­сем уместный вопрос.

—А что было делать? Са­ми знаете— план прежде все­го,—ответил ветеран.

Встреча с этим, гвардей­ской закалки ветераном, убе­дила в том, что большинство бывших фронтовиков пони­мают проблемы дня, нужды и заботы односельчан, их горе и радости. Вероятно потому, что самим пришлось хлеб­нуть этого полной мерой. И к Константину Ивановичу жизнь частенько поворачи­валась не лучшей своей сто­роной. Как никому, довелось ему испытать боль невоспол­нимых утрат и на фронте и в мирной жизни.

Погиб на военных уче­ниях в Германии сын, год назад умерла дочь. Но есть внуки. Вот почему хочется пожелать ветерану из Камен­ки и его семье жизненной стойкости, доброго здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

 

Станислав БОЛЬШАКОВ, «Воротынская газета», 4 октября 1995 г.

 

Меню