Версия для слабовидящих

Belarusian BE Chinese (Simplified) ZH-CN English EN French FR Russian RU

ИГНАТЕНКО Иван Иосифович

Когда началась война, моему деду Игнатенко Ивану Иосифовичу, было 19 лет. В выходной день 22 июня его бригада горняков находилась под землей. С началом войны, на дедушку наложили бронь, но фронт приближался и поэтому небольшому коллективу шахты «Парижской коммуны» было приказано взорвать ее, чтобы шахта не попала в руки фашистам. Потом  в составе группа из 800 человек, дедушка был направлен в тыл, на Урал для добычи угля на шахте № 5  в город Копейск.

В январе 1942 года Игнатенко Ивана Иосифовича вызвали в Копейский районный военкомат (Челябинской области) и оттуда направили в Златоустское военно-инженерное училище. Но враг рвался к Москве, и было не до учебы. Дедушку отправляют на фронт под Воронеж, а затем под Сталинград в составе 93 саперной бригады 64 армии генерала Шумилова. В пути под Астраханью их эшелон попал под бомбёжку и был разбит немцами, поэтому деду вместе с товарищами, пришлось пешком идти 300 км к Сталинграду.

Прибыли они в район станции Сарепта и заняли оборону вдоль реки Волги в близи города Красноармейск. 19 октября 1942 года под Сталинградом началось широко масштабное наступление Красной Армии и в результате этого наступления, враг был опрокинут.  25 октября 1942 года мой дед получил серьезное ранение в правую руку. Из общего состава из 1000 человек осталось 36. Дедушка попал в госпиталь № 3636 города Озерки Саратовской  области и пролежал там до 10 февраля 1943 года. Потом, в связи с оккупацией Украины, переехал в деревню Отары Воротынского района Горьковской области, и для него началась оседлая жизнь.

Дедушку определили сторожем на конный двор. Председатель колхоза предложил ему работать фуражиром, а затем Игнатенко Ивана Иосифовича  за добросовестное и честное отношение к труду избрали председателем ревизионной комиссии. В Отарах дедушка женился. Отары стали ему второй родиной, здесь и проживает сейчас его многочисленная семья.

Меню