ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ
Есть в Воротынце улица Киселева. Она названа в честь бывшего главного врача районной больницы Ивана Андреевича Киселева, со светлыми чувствами о котором вспоминают многие земляки.
Иван Андреевич руководил районной больницей, с перерывом во время войны, около трех десятков лет. Родился он в 1886 г. в селе Сергиевы Горки, бывшего Гороховецкого уезда Владимирской области, в семье учителя земской школы. В 1912 г. Иван Андреевич окончил Московский университет, а в 1913 г. уже работал участковым врачом в Гороховецком земстве. В 1914 году по мобилизации был призван в действительную армию и служил до 1922 года.
В 1922 году Иван Андреевич начал работать в Воротынской волостной больнице в должности рядового медика, но уже вскоре был назначен главным врачом (с 1929 г. – районной больницы), посвятил охране здоровья советских людей всю жизнь.
Один врач на всю округу, а с 1929 года – почти на весь Воротынский район. А ведь каждый больной стремился попасть на прием не к фельдшеру, которых тоже было только два, а к доктору Киселеву. Можно себе представить нагрузку, с которой он работал. Понятно, что ему приходилось быть универсалом: делать хирургические операции, быть терапевтом, лечить зрение и зубы, определять детские болезни. И выполняя свой долг врача, Иван Андреевич буквально жил в больнице. На нем, кроме того лежала масса хозяйственных дел и забот по обеспечению сотрудников квартирами, лекарствами, топливом, подготовка больницы к зиме.
Впрочем, на несколько лет И. А. Киселев отлучались из района и своей больницы. В июне 1941 года был мобилизован в Красную Армию в должности военврача. После ранения с ноября 1943 года снова работал главным врачом Воротынской больницы. И снова руководство районной больницей, бесконечная лечебная практика. Как и на фронте, здесь не имелось выходных дней и почти не было отпусков. Естественно, такая нагрузка не могла не отразиться на здоровье Ивана Андреевича: в конце 40-х годов с ним случился инфаркт, а в 1950 году — второй. И последний: сердце этого человека, надорванное заботами о чужом здоровье, перестало биться в январе 1951 года.
Честная, сомоотверженная работа главного врача неоднократно отмечена поощрениями и наградами: в 1935 году Горьковским крайкомом РОККа он награжден Почетной грамотой, в 1940 г. облисполкомом занесен в областную Книгу почета, в 1943 г. Наркомздравом СССР награжден значком «Отличник здравоохранения», имел военные награды. Но особенно ценил звание Заслуженного врача РСФСР. Он ему соответствовал. Иван Андреевич избирался депутатом районного Совета нескольких созывов.
Рос Воротынец, которому Иван Андреевич отдал свои лучшие годы, и благодарные жители назвали одну из новых улиц его именем.
Из воспоминаний заслуженного врача РСФСР Е. А. Мокровой.
С Иваном Андреевичем Киселевым мне довелось работать с сентября 1947 по январь 1951 года, т. е., до его смерти.
Но судьба свела меня с этим человеком еще в 1937 году, когда мы, учащиеся школы, ходили сдавать ему зачет на значок ГСO. В 1938 году мне пришлось быть его пациенткой, так как я получила тяжелый ожог во время пожара. А уже спустя много лет в – в 1946 году под его руководством я приходила в нашей районной больнице производственную практику, будучи студенткой Горьковского государственного медицинского института. .
И вот 1947-й год. Я направлена работать врачом-педиаторм в Воротынскую районную больницу, которую возглавлял И.А. Киселев, заслуженный врач РСФСР, член КПСС, отличник здравоохранения, депутат районнго Совета.
Это был человек, преданный врачебному призванию. Он прививал любовь к профессии врача или медика и другим. Население района любило его, уважало за чуткость, отзывчивость, ровность и мягкость характера, сочетающегося, где нужно с принципиальностью и строгостью, за профессиональное мастерство.
И.А. Киселев не только был главным врачом больницы (тогда на 25 коек), но он был и хорошим терапевтом, гинекологом, педиатром. Душевность в отношении к страдающим, больным и здоровым людям сочеталась у него с интеллигентной внешностью, повседневной аккуратностью, большим умом и профессиональным уменьем. Это был обаятельной души человек.
Иван Андреевич вел большую общественную работу, являясь депутатом райсовета, членом Коммунистической партии. Его мечтой и целью жизни было расширение районной больницы. Но сделать все это за свою жизнь и работу в Воротынце ему не пришлось, так как до 1941 года страна старалась усилить здравоохранение в крупных городах и районах. А вскоре наступила Великая Отечественная война. Иван Андреевич был мобилизован в Советскую Армию и служил главным врачом военного госпиталя в г. Вологде.
После окончания Великой Отечественной войны он возвратился работать в Воротынскую райбольницу. И снова вкладывал все силы в любимое дело. Но не удалось ему, как мечталось, в полную меру укрепить и расширить материально-техническую базу больницы из-за отсутствия должных средств после тяжелой войны.
Насколько врач Киселев был вежлив, корректен и терпелив в обращении с больными, говорит такой эпизод. Инвалид Великой Отечественной войны слепой М. в разговоре с Иваном Андреевичем разгорячился и ударил его палкой непосредственно в кабинете, в присутствии медперсонала. Так Иван Андреевич не повысил голоса, не показал внешне возмущения этим поступком, а только попросил медсестру и родственников успокоить слепого инвалида.
Или вот такой момент. За несколько часов до своей кончины, находясь в тяжелейшем состоянии от инфаркта сердца, он, как бы извиняясь за свое тяжелое состояние перед сотрудниками, говорил нам: «Вот и отвоевался я!». Он постоянно вникал в жизнь своих сотрудников, даже умирая, переживал за их будущее, за их успехи.
Коллектив его очень уважал и любил. Отданный им приказ или устное распоряжение выполнялись всегда с большой охотой. Если бывало и пожурит или отругает кого-то, то его строгость не вызывала обиды, а наоборот, так хотелось все быстрее исправить, чтобы он потом остался доволен и похвалил.
Он очень не любил неряшливость как и работе, так и в быту, сам был примером пунктуальности, собранности, подтянутости, делал все в свое время, как говорится, по нему можно было проверять часы. Есть труд И. А. Киселева и в том, что я тоже стала заслуженным врачом РСФСР, он оказал определенное положительное влияние на формирование меня, как врача, как человека, обязательного в любом деле, а особенно в охране здоровья детей.
За свою жизнь И. А. Киселев вернул в строй и помог восстановить здоровье сотням и десяткам сотен людей. Ведь достаточно сказать, что почти ежедневно в свое время он принимал по 60-70
человек. Кроме того, следил за лечением больных в стационаре на 25 коек, выполнял многие обязанности как депутат и т. д. И мы не случайно, вспоминая его или проходя по улице его имени,
которая ныне продолжает благоустраиваться, наполняемся мыслями, что вот таких беззаветных людей воспитывает наша партия, Родина Великого Октября.