Версия для слабовидящих

Belarusian BE Chinese (Simplified) ZH-CN English EN French FR Russian RU

ЛЁКСИНА Вера Александровна

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

Судьба    человека

К семнадцати годам Вера Конторщикова оформилась в стройную гибкую девушку. Очень любила бегать, занималась гимнастикой. И то, что поступила в Горьковский техникум физ­культуры, было вполне ес­тественно. Закончила его уже в начале войны и начала работать в Воротынской школе руководителем физического воспитания.

В 43-ем году Веру напра­вили в Васильсурский госпиталь методистом по лечеб­ной физкультуре. Но вскоре госпиталь перевели в Тулу. Началось наступление, с фронта поступало много раненых, и работу по специаль­ности пришлось сочетать со многими другими. Научилась и раны обрабатывать, помо­гать санитарам, когда требо­валось, шла на разгрузку. Иногда вес мешка, что взваливали на хрупкую спину, едва ли не превышал ее собственный. Тогда еще не ду­малось, каково аукнется ей это в будущем.

А пока они были безоглядно молоды. И потому вместе с подругой Соней Протыркиной решили добровольцами пойти на фронт. Учтя их накопленный опыт, взяли. Но вначале привезли в авиационно-техническую часть, где они работали — заряжали бомбы. Но через несколько месяцев вызвали, отправи­ли на переподготовку, и вот она в первой стрелковой роте в составе 2-го Украинско­го фронта.

Работала в полевом госпитале, что был около передо­вой и все время на колесах, потому что фронт двигался быстро.

Вот здесь и началась та история, воспоминания о которой для Веры Александ­ровны Лексиной будут и горькими и дорогими.

Они встретились в столо­вой. Восхищенный взгляд жгуче-карих глаз статного Молодого офицера заставил Веру смущенно покраснеть. Через несколько дней он разыскал  ее,  познакомились.

Да, шла война. Да, свистели пули и гибли люди. Но это была их жизнь, другой у них не было. Это была жизнь, полная боли, горя, смерти, но и любви – отчаянной, безоглядной, искренней. Будущее? Да, они думали, мечтали о нем. С думой о нем, об этом будущем, уходи ли рапорты начальству с просьбой разрешить им по­жениться. Но в тех фронтовых условиях это было не так просто. А они любили, и часами, а порой только минутами счастья были нечастые их   встречи.

Вот такой же счастливой была и та, последняя… Бом­бежка началась неожиданно, взрыв – и осколочное ране­ние в живот. Любой солдат, самый далекий от медицины, видевший такое ранение, по­нимал   все…

Поняла это Вера, хотя все ее существо отчаянно крича­ло: нет, не может этого быть!.

Понимал это и он, ведь сам   был   врачом.

— Это все, Верочка, ты не плачь. Я только прошу, я умоляю тебя,  сохрани ребенка! Я уверен: будет мальчик. Я умоляю, Верочка! Скажи, что он будет жить, обещай мне, поклянись!.. Обещай, Вера!

Сглатывая слезы дала слово.

Всю ночь  держала на  ру­ках его голову. Когда высветлил окна ранний       весенний рассвет,   он   умер.   Это   было утро   восьмого    марта.

Впереди еще пыла Венг­рия, была работа в лагери военнопленных. А с апреля 45-го начался долгий путь домой. В Москве встретила День Победы. А вскоре была дома. Родился сын, тот са­мый, которого верная слову сберегла, несмотря и на ко­сые взгляды и на дружеские уговоры не осложнять ребенком жизнь. Назвала Алек­сандром.

Время затянуло рану. И когда Сергей Васильевич Лексин сделал предложение, приняла   его.

— Он прекрасный человек. я очень благодарна ему за все в нашей жизни: он понял меня, воспитывал Сашу, лю­бя его также, как и двоих других   наших   детей.

Работать Вера Александ­ровна снова пошла в школу, преподавала любимую свою физкультуру. Но вскоре за­болела. Одна за другой последовали операции — не прошло бесследно жуткое перенапряжение фронтовых лет. С работой руководителя физической культуры приш­лось расстаться. Стала Вера Александровна преподавать девочкам домоводство. Шко­ле отдана вся жизнь, 36 ее лет.

Неумолимо время. Вырос ли сыновья: один трудится здесь же, в Воротынце, дру­гой – в Горьком, старший, закончив строительный ин­ститут, работает сейчас в Нигерии. А Вера Александровна вместе с мужем помогают растить третье поколение Лексиных.

Может, и нет ничего очень уж особенного в судьбе этой женщины. И все же отдадим должное ее мужеству, вер­ности, памяти. Святые это понятия, и берегла она их, как   могла.

Т. ОРЛОВА, «Ленинский путь»,  1990 год

 

 

Меню