Версия для слабовидящих

Belarusian BE Chinese (Simplified) ZH-CN English EN French FR Russian RU

МАЛОВ Михаил Семёнович

(1914 – 1943 гг.)

 

Малов Михаил Семёнович родился 1 (14) марта 1914 г. в доме 26 по ул. Грузинская в г. Нижний Новгород. Он был третьим ребенком в семье Семена Васильевича и Прасковьи Михайловны. Отец, имевший 4 класса образования, служил писарем у мирового судьи Кейзера, и семья жила безбедно.

В 1915 году отца призвали в действующую армию. Прасковья Михайловна по требованию хозяев вынуждена была освободить квартиру и отправиться с тремя детьми к своим родственникам в с. Семьяны. Правда, Кейзер помог с деньгами и одеждой, нанял лошадь с крытой повозкой. Николаю было 6 лет, Нафанаилу – 3 года, Михаилу – 1 год.

На третий день пути, подъезжая по волжскому льду к Лыскову, лошадь провалилась по брюхо в воду. Кибитка с седоками оказалась в ледяной воде. Каким-то чудом лошадь дотянула повозку до берега. Михаил серьезно простудился и заболел. По приезду в Семьяны остановились у дальней родственницы – старушки Петровой. Старший брат Николай позже вспоминал, что малыш находился при смерти, как говорится «отдавал душу Богу». Мать клала его три раза в передний угол под святые образа, и после трех месяцев болезни Михаил пошел на поправку.

Осенью 1915 года дед Михаил Назаров купил семье дочери небольшой домик под церковью. В 1917 году с фронта пришёл отец. С его приходом Маловы обзавелись хозяйством: получили землю, купили лошадь, корову, а затем приобрели дом на улице Безводной.

В 1921 году Михаил пошёл в Семьянскую школу, которую закончил с отличием в 1926 году. У него была хорошая память, задачки по математике решал в уме. С 1925 г. семья проживала в посёлке Нефедиха. Михаил рано познал всю «радость» крестьянского труда. Умел плести лапти, а рубашки и штанишки, приобретенные родителями, он обязательно переделывал своими руками. Умудрялся даже шить фуражки и шапки.

После окончания школы учиться дальше ребенку из многодетной семьи не было возможности. В 1928 году в семье Маловых было десять человек.

Михаил был весёлым парнем, мечтал о гармони. Только купить ее было не на что. Вот и нанялся он с братом Геннадием в 1929 году пасти скот в деревне. На первый заработок отец купил вятскую двухрядку. Михаил быстро научился играть на гармони и, обладая хорошим слухом и голосом, стал «первым парнем» на деревне.

Осенью 1930 г. Михаил переехал к старшему брату Николаю в Балахну. Здесь стал он окончил 7 классов и фабрично-заводское училище, вступил в комсомол, работал продавцом в магазине, экспедитором на бумажном комбинате. В 1934 году получил права и стал работать шофёром.

В октябре 1935 года Михаил Семёнович Малов был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и направлен для обучения в школу младших авиационных специалистов, стал стрелком-радистом. В 1937 г. сержанта Малов добровольно отправился в Китай, помогать китайским товарищам бороться с японскими агрессорами. Там он в качестве воздушного стрелка совершил 27 боевых вылетов. Был ранен. Вернулся в родную часть с орденом Красного Знамени на груди.

В 1940 г. Михаил окончил Сталинградское военно-авиационное училище лётчиков и был направлен в авиационный полк под Киев.

Великую Отечественную войну лейтенант Малов встретил на Юго-Западном фронте командиром звена 227-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, который имел на вооружении новые для того времени бомбардировщики Су-2. За первый месяц боев совершил 30 боевых вылетов, за что был награжден вторым орденом Боевого Красного Знамени.

22 июля 1941 года во время боевого вылета для бомбежки наступающих немецких войск, его самолет был подбит зенитной артиллерией противника. На поврежденной машине он пытался дотянуть до своего аэродрома, но был атакован вражескими истребителями. Будучи тяжело раненым, совершил вынужденную посадку недалеко от линии фронта. В части его посчитали погибшим и даже составили донесение о гибели, которое было направлено командованию. Однако всё закончилось благополучно. После четырехмесячного пребывания в госпитале Михаил Семёнович прошел переподготовку на штурмовик Ил-2. В мае – июне 1942 года участвует в боях в районе Харькова в составе недавно сформированного 800-го штурмового авиационного полка 226-й штурмовой авиационной дивизии Брянского, а позднее Юго-Западного фронтов.

Авиационный полк, в котором служил Малов, понёс большие потери и после переформирования в сентябре 1942 года его включили в состав вновь сформированной 292-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса Резерва Верховного Главнокомандования. К этому времени Михаил Семенович уже командует 1-й эскадрильей этого полка.

С октября 1942 года он сражается на Калининском фронте. Особенно героически действовал Малов со своей эскадрильей по разгрому железнодорожных эшелонов на станциях Опухлики и Ново-Сокольники, где было сожжено несколько эшелонов с боеприпасами и техникой. Взрывы и очаги пожаров наблюдались в радиусе 30 километров и были подтверждены фотосъемкой самолетов-разведчиков.

Под городом Великие Луки эскадрилья под его командованием произвела 142 успешных боевых вылета, а он лично – 28, в ходе которых уничтожил 21 танк, 42 автомашины, 9 дзотов и свыше 500 солдат противника. За большое мастерство и бесстрашие, проявленные в боях, Михаил Семёнович Малов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В середине марта 1943 года 1-й штурмовой авиационный корпус получает приказ перебазироваться на Воронежский фронт. Совершив многокилометровый перелет, 800-й штурмовой полк был дислоцирован на полевом аэродроме недалеко от города Новый Оскол (аэродром на Козловском участке). Отсюда до начала Курской битвы летчики эскадрильи, ведомые Маловым, наносят удары по аэродромам Харьковского аэроузла Харьков – Алешки и Харьков – Сокольники, где ими было уничтожены 22 вражеских самолета, ангар и склад горючего.

С началом сражения на Курской дуге Малов еще ярче демонстрирует свое искусство громить врага. Неоднократно поднимался он в воздух, водил самолеты своей эскадрильи на поддержку наших наземных частей, обороняющихся в районе Белгорода. Всего, находясь на Воронежском фронте, совершил 22 боевых вылета, провел 14 воздушных боев, сбив при этом лично 2 немецких истребителя «ME-109», а его летчики еще 5.

8 июля 1943 года противник, сосредоточив в районе населенных пунктов Тетеревино и Лучки более двухсот танков, готовился к новому прорыву нашей обороны. Три раза водил капитан Михаил Малов свою эскадрилью на уничтожение этой группы. Во время четвертого вылета при возвращении на свой аэродром мотор Ил-2 остановился. Ценой огромных усилий летчик тянул машину к своему аэродрому, однако самолет, планируя, врезался в дубовую рощу, прорубив целую просеку. Когда к месту падения подоспела санитарная машина с полковым врачом, техником и мотористом, Михаил Семенович Малов и его воздушный стрелок старшина Ефим Егорович Борисов от удара о деревья и землю скончались.

9 июля 1943 года Михаил Семёнович был похоронен в городе Новый Оскол Белгородской области в братской могиле на площади Революции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Михаилу Семеновичу Малову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Михаил Семёнович Малов награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.

Михаил Семёнович Малов погиб, но память о Герое навечно в наших сердцах. Его подвиг – яркий пример отваги, стойкости, мужества, глубочайшей преданности Родине. Именем Михаила Семёновича Малова названы улицы в г. Новый Оскол Белгородской области, в р.п. Воротынец и с. Семьяны. Его имя носили пионерские дружины Вортынской и Семьянской школ.

В с. Семьяны одна из комнат краеведческого музея посвящена М.С. Малову. Здесь собраны уникальные документы и фотографии.

В 1959 году в Воротынце был установлен обелиск с надписью:

Герою Советского  Союза

МАЛОВУ Михаилу     Семеновичу

(1914—1943)

от комсомольцев и молодежи Воротынского   района

1959 г.

9 мая 2010 года, в день празднования 65-летия Победы на месте обветшавшего обелиска был открыт бронзовый бюст Героя. На открытии памятника присутствовали племянники Героя: Ефремова (Малова) Нина Владимировна и Малов Михаил Владимирович. Автор бюста – Владимир Порфирьевич Нагорнов, Заслуженный художник России, Народный художник Чувашской Республики, Заслуженный художник Республики Башкортостан, Заслуженный художник Чувашской Республики, лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства, член Союза художников России, член правления Союза художников Чувашии.

9 мая 2010 года.

 

Меню