Версия для слабовидящих

Belarusian BE Chinese (Simplified) ZH-CN English EN French FR Russian RU

ЯНИН Алексей Петрович

ПО ВОЕННЫМ ДОРОГАМ

Тем летом они кончили школу, мечтали о педагогическом институте. Ничто не предвещало беды и в тот вос­кресный вечер, когда Але­ксей с Аней, прощаясь, стояли около ее дома. Мимо про­скакал всадник, специальный нарочный, осуществляющий связь деревни Надеждино с райцентром. Узнав Алексея, он крикнул: «Алешка, вой­на;».

В понедельник утром Алексей Янин пришел в военко­мат. Врач, выслушав сердце, покачал головой: «Ревмокар­дит. Нагрузки противопоказаны».

Его определили работать на Дзержинский химический завод. А вести с фронта шли одна тревожнее другой. Че­рез три месяца, сбежав с за­вода, Алексей снова был в военкомате. «Все равно уйду на фронт, лучше подпишите!» Врач подписал документы. В Муроме, куда их привезли учиться на связистов, его снова пытались вернуть, но Янин твердо стоял на своем: только на фронт. Его остави­ли.

После окончания школы он был определен на Кали­нинский фронт, в 357-ю стрелковую дивизию. Хорошо помнит Алексей Петрович один из первых тяже­лых боев за Великие Луки в декабре 42-го года.

— Город был обнесен высоким ледяным валом, а за этим валом глу­бокий ров – прямо средневековые укрепления. Трудно было вести бои в таких усло­виях, и все же город мы взяли. Правда, осталось нас тогда от дивизии 17 человек…

Алексей Янин был ради­стом. Нужно было обеспечи­вать бесперебойную связь не только со штабом корпуса и армии, полками дивизии, но и нашими диверсионно-разведывательными группами, находящимися во вражеском тылу. Но когда положение становилось особенно тяже­лым, он брал в руки автомат и разил фашистов.

А в короткие передышки доставали солдаты дорогие письма из дома. Читал и пе­речитывал Алексей письма своей Ани. И сейчас его лицо светлеет от воспоминаний:

– Чудесные письма она писала. Мне с ними и воевать легче было. Даже друзья за­видовали:  такие   умные,  добрые и ласковые были ее письма.

Их дивизия была ударной. Привелось Алексею Петровичу участвовать в прорыве под Витебском во время операции «Багратион». Прорвав вражеское кольцо, дивизия устремилась в наступление в Прибалтику. Двигаясь со скоростью до 50-ти, 60-ти ки­лометров в день, они зача­стую оставляли немцев в ты­лу. В августе 44 года 357-я ударная севернее латвийско­го города Биржай попала в окружение шести танковых механизированных дивизий фашистов, пытавшихся любой ценой прорваться в тыл 43-й армии. Положение было тру­дное. Но первыми поднялись в атаку коммунисты, увлекая за собой остальных бойцов. В те тяжелые дни написал свое заявление о приеме в партию и Алексей Янин.

Дивизия тогда вышла из окружения, уничтожив много живой силы и техники про­тивника. Неделями не отхо­дил от рации Янин. Часто за трое – четверо суток ус­нуть удавалось не больше, чем на час. Особенно трудно было держать связь с развед­чиками, которые имели воз­можность выйти в эфир на «той стороне» в считанные секунды. И нужно было на­пряженно ждать, когда появятся их позывные, успеть при­нять донесение и расшифро­вать.

А однажды, вот также внимательно вслушиваясь в эфир, Янин уловил незнакомые по­зывные и немецкую речь. Быстро позвал переводчика. Ре­зультат – важнейшие сведе­ния о передислокации войск противника.

Стремительным марш-бро­ском 357-я ордена Суворова стрелковая дивизия достигла Восточной Пруссии, где бы­ли сосредоточены немалые силы фашистской Курляндской группировки. Девять дней шли тяжелейшие бой в районе города Кандава до подхода основных советских войск. И все девять дней почти не смыкал покраснев­ших от приливавшей крови глаз Алексей Янин: связь нужно было держать непре­рывно. И все же один пере­рыв пришлось сделать. Ког­да группа эсэсовцев, прорвавшись к штабу дивизии, пыталась разгромить его, Янин снял наушники и, взяв авто­мат, вместе с другими бой­цами пошел в контратаку. Атака фашистов была отбита. Вскоре подошли части других дивизий, и днем 8 мая 1945 года Алексей Янин послал в штаб армии последнее боевое донесение об освобождении города Кандавы и полном раз­громе Курляндской группи­ровки. А через несколько ча­сов, когда ранним утром Алексей, как обычно, вслушивался в писк морзянки, в уши уда­рил, перебив все другие зву­ки, голос его товарища с соседней радиостанции Леонида Корчагина: «Лешка, война кончилась!»

Да, в тот день 8 мая был подписан акт о безоговороч­ной капитуляции гитлеровской Германии.

– Нo для нас война еще тогда не окончилась. В при­балтийских лесах скрывались банды   националистов, кото­рые зачастую возглавляли фашисты. Они держали в страхе все местное население. И не один ещё наш товарищ пал в схватке с этим оголте­лым зверьем уже после того
победного  дня.

Но жизнь брала свое, и в городах и поселках восстанавливалась Советская власть. А 357-ю дивизию в сентябре 1945 г. перебросили в Куш­ку, на границу с Афганиста­ном. И только через год, 19 ноября 46-го года, увидел на­конец Алексей Янин глаза той, что верно ждала его вес эти   годы.

А потом, в такт звону его боевых наград – медали «За боевые заслуги», орденов Славы и Красной Звезды, – долго звенели бокалы в честь создания семьи Алек­сея Петровича и Анны Пав­ловны Яниных. В 1951 году закончив педагогический институт, Алексей Петрович стал работать в школе преподавателем исто­рии. 25 лет отдал он этому нелегкому, но благодарному труду педагога. И все эти годы мечтал он побывать в тех местах, где пришлось во­евать, встретиться с боевыми друзьями. Сбылась мечта 9 мая 1982 года. Была радость встреч, была грусть воспоми­наний о потерях. Они шли, 43 убеленных сединами ве­теранов, по освобожденной ими Кандаве и поражались, и радовались происшедшим в ней переменам. Цвели улыб­ками благодарности лица встречавших их горожан, и теплело в груди старых бой­цов – нет, все было не зря, хранит их подвиг память на­рода.

А годы идут… И все чаще дает о себе знать сердце. Но никто и нигде не видел Алексея Петровича унылым и жалующимся на невзгоды. Его жизнерадостность, энтузиазм заражают оптимизмом дру­гих, заставляют отступить годы и болезни.

– Знаете, в чем я абсо­лютно  убежден? Человека не старость губит, а лень, не­подвижность. Надо    больше двигаться,  работать,  старать­ся   принести   всегда  какую-то пользу.

Коммунист Янин живет именно так. Работает, ведет обширную переписку с бое­выми друзьями, с отрядами красных следопытов. И меч­тает о новой встрече с места­ми былых походов.

 Татьяна МАТВЕЕВА

«Ленинский путь”, 1985 г.

Меню