Защитницы Отечества
Довелось мне когда-то познакомится в с. Чугуны с двумя пожилыми, но статными и красивыми женщинами. Они были соседками, подругами и фронтовичками: Зинаида Александровна Занозина (Галина) и Мария Александровна Фомина (Занозина). Обеим было уже слегка за 90. Дружно, не стесняясь в выражениях, осудили Порошенко, «подстилку Обамы» и поддержали Владимира Владимировича – надежду и опору страны.
Обе в свое время ходили в местную школу до 4 класса. Школа была старая, одноэтажная, но уютная – «жаль, что ее закрыли, она работала ещё до революции как церковно-приходская». Церковь, при которой была открыта эта школа до революции, была деревянной, построенная в 1911 году, а чугуновская 4-х классная церковно-приходская школа была каменной. Ребятишек в селе было много и школу в 30-х годах стали расширять. Но пока обучаться в пятом классе Зинаиде и Марии пришлось в Воротынской средней школе, на неделю они пешком отправлялись на учебу. Через год в Чугунах школу достроили и сделали ее 7- леткой, так что 6-й и 7-й класс Зинаида и Мария в Воротынец уже не ходили.
После окончания школы, Зинаида стала работать в колхозе им. Крупской – учетчиком трудодней. Мария в 1940 году поступила в Ульяновское ФЗО для получения профессии технолог спиртовой промышленности. В Чугунах еще до революции барон Стюарт открыл спиртзавод, который благополучно работал и при советской власти. Для того, чтобы работать на этом заводе, и получила соответствующее образование Мария. Окончила училище досрочно в 1941 году.
В селе Чугуны и в ближайших деревнях, входивших в сельский совет – Надеждино, Варварино, Калитка, Южный было 7 колхозов. Народ в этой местности всегда жил зажиточно, в селе было много двухэтажных полудомков и полностью кирпичных домов. Очень здесь любили украшать карнизы замысловатой деревянной резьбой.
Когда началась война, одним из первых призвали отца Зинаиды – Галина Александра Ивановича.
Весной 1942 г. Зинаиду Александровну Воротынский военкомат призвал в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Сначала направили в Чебоксары в 8 запасной полк связи, эвакуированный из Москвы. Там два месяца учили на телефониста-линейщика. Потом отправили на фронт, сначала на пароходе до Горького, а от Горького на поезде в сторону Ленинграда.
Фронтовой треугольник письма. Первое письмо с дороги на военную службу:
29.08.1942.
«Мама, Катя, Аркаша, посылаю вам свой горячий привет и желаю быть здоровыми.
Дорогой маме сообщаю о себе, доехала до Горького ночью. Только как проводила Вас, долго стояла и смотрела на Вас, не вижу, только слышу Ваш голос, как было мне терпеть, лучше бы броситься в воду и то легче, только жалко душу губить, а то бы и умереть, да дома.
Дорогие мои родные. Как пришла я на свое место на пароходе, где сидели вместе, а вас тут нет, брякнулась я тут, и не могу, как вроде всю память у меня кто-то отшиб. В голову все лезет, не знай что. Как будто я дома сижу с Вами за столом, встану, посмотрю, возле меня нет Вас и опять плакать, так всю ночь до утра я промаялась. Только уж утром пришли девчата меня немножко уговорили, немного успокоилась.
Мама, я из Горького написала дяде Коле письмо, их там никого не видела.
Мама, передайте от меня всем родным и знакомым привет – бабе Избушкиной с Шуркой, Коке с девчатами, Нагорной бабе с тятенькой и всем остальным.
Пока все. Ждите еще дорогие. Прощайте, прощайте, остаюсь Ваша дочь Зина.
Мама, я кружку свою нашла, на пароходе у девчат взяла. Теперь у меня две».
Как вспоминает Зинаида Александровна – «сначала везли в хороших вагонах по Северной железной дороге, а потом перегрузили в телячьи вагоны. Разгрузились в Волховстрое. Добирались пешком, лесами к Ладоге, там дожидались три дня парохода. Без конца фашисты бомбили, налет за налетом. Укрывались в землянках, набилось в них народу – как «сельдей в бочку». Все время грохотали зенитки. Было страшно».
Однако вся сформированная команда специалистов войсковых связистов успешно добрались до Ленинграда.
Определили Зинаиду Александровну на службу в отдельную роту связи 33 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 14 Укрепрайона. Этот укрепрайон входил в состав 55 Армии Ленинградского фронта.
Первым делом сходили в баню. Обустроились в землянке, это был не блиндаж с бревнами в несколько накатов, нет, углубление в земле, узкое, довольно глубокое, накрытое досками и заваленное землей. Сооружение малокомфортное, но как показала боевая практика, достаточно надежное.
Отдельная рота связи обслуживала линии связи между командным пунктом батальона и ротами. По сути, место было такое, что жили и служили на передовой. Всех девчонок распределили по двое и закрепили конкретную зону ответственности, так называемую «точку». Дали мне винтовку, катушку с кабелем и нож, и ползала я, налаживая связь между ротами и штабом батальона.
Первые, самые страшные дни, Зинаида Галина прошла вместе с Фаиной Александровой. День смешался с ночью. Они находились в постоянной готовности, особенно когда начинался артиллерийский обстрел. «В ночь полночь», по звонку от телефониста они выскакивали из своей землянки и ползком, таща на себе тяжеленную катушку, передвигались вдоль провода. Устранив обрыв, возвращались «домой».
Потери среди телефонистов-линейщиков были тяжелыми, почти каждый устраненный обрыв сопровождался или ранением, или смертью. Второй напарницей у Зинаиды Александровны была Сивова Елизавета Николаевна. Она была на год младше, веселая и общительная девчонка. В марте 1943 Елизавету тяжело ранило, ее перевязали и отправили в медсанбат. Что произошло после, никто не знает. Уже после войны мать Елизаветы, старая и неграмотная женщина, попросила соседей написать заявление о поиске дочери, но поиски были безрезультатными. Военкомат сделал заключение – пропала без вести.
Зинаида Александровна, человек верующий, на фронте она носила крестик, перед каждым выходом из землянки читала молитву, которой ее научила мать. Пули и осколки обходили ее стороной. Многие в роте считали, что она «родилась в сорочке» и стремились служить на точке вместе с ней.
В конце 1943 на смену молодым девчонкам в роту связи пришли пожилые мужчины. Однажды ей пришлось устранять обрыв с рядовым Ивановым, которому было уже за сорок. Только пошли они вдоль проволоки, как ударили шестиствольные минометы. Вой и грохот стоял ужасающий, осколки проносились мимо с визгом, ударялись в землю то здесь, то там. Потом наступила тишина, поползла искать напарника. «Смотрю – рассказывала Елизавета Александровна, – на колючей проволоке висит телефонный аппарат, сердце оборвалось, стала кричать – «Дяденька, дяденька!» Из глубокой воронки, что была рядом, высунулась голова, ну значит живой».
В 1943 году Зинаиду Александровну наградили медалью «За оборону Ленинграда».
В 1944 казалось, что воевать стало легче. Пообвыкли, даже стали наряжаться и знакомиться с парнями. В форме произошли изменения, на гимнастерки прикрепили погоны, вместо бесформенных армейских брюк выдали юбки.
Первым ее ухажером на фронте был старший лейтенант, с которым она познакомилась в Ленинграде, фамилии его она уже не помнит, звали Александр.
Фронтовой треугольник письма.
Ленинград 14. П/я 73 «В», 13.05.1944.
«Здравствуй Зинушка! Шлю привет и горячо целую много раз! Сообщаю о себе. Ушел я в резерв 16-го февраля, а через четыре дня я уже был на фронте, получил назначение и был в боях. 5-го марта я был серьезно ранен и сейчас еще лежу в кровати, последняя операция мне была сделана 9 мая. Сейчас большая температура, лучше станет, все опишу, я знаю, где ты живешь – это недалеко от меня. Я уже писал маме в Горький, в Чугуны просил сообщить, где ты сейчас, а ты рядом.
На этом, до свидания, с приветом, жду Александр».
Бои, обстрелы, кругом смерть и дикие разрушения, а надо было каждый день делать боевую работу.
Трудно было на фронте, но не легче было и в тылу. Как пропустила цензура письмо от сестры Екатерины с реальным описанием жизни села, не понятно.
Фронтовой треугольник письма.
Чугуны. 26.07.1944.
«Здравствуй Зина! Шлю привет и массу наилучших пожеланий в твоей жизни и здоровья. Зина, письмо и фотокарточку в платье я получила, за что сердечно благодарю, особенно за фото. Вчера, то есть 25 июля мы получили еще от тебя письмо для мамы…
Колхозники у нас почти все живут плохо, нет хлеба, даже картошки и той нет, как например наши соседи с обеих сторон, так же Кока в том числе и много еще.
Зина, ты обижаешься, что мы не пишем новости, уж я не знаю, мне кажется, что нового нет ничего.
Да, вот немного пропишу нового. Мишка Карякин пришел домой, раненный в ногу выше колена. Ходит с клюшкой, хромает. На днях умерла Бабушка Галина Татьяна, Зойки Галиной бабушка.
Скоро пришлю фото, сфотографировались все вместе.
Я посылала тебе паспорт, получила или нет, неизвестно. Катя».
Во время прорыва блокады Зинаиду Александровну ранило. Два месяца она пролежала в госпитале. В свою часть она уже не вернулась. В родной части ее не забыли и по итогам боев представили к высокой награде – Ордену Отечественной войны 1-й степени. Высокая и заслуженная награда. Нашла эта награда Зинаиду Александровну уже после войны.
Зинаида Александровна после демобилизации могла остаться в Ленинграде, была хорошая работа, и жить где – тоже, но мама очень просила приехать. После гибели отца надо было вести хозяйство, помогать сестре с братом.
Вернувшись в село, Зинаида Александровна вскоре вышла замуж за фронтовика Занозина Гурия Александрович. Родились два сына – Евгений и Александр. Жизнь была трудной. Однако, сыновей вырастила, сестре и брату помогла встать на ноги. Теперь, когда она осталась одна, дети и внуки ее не забывают. Каждое лето дом полон гостей.
В семье у Марии Александровны Занозиной сначала призвали на войну брата Виктора. Она помнит, что пришло письмо, написанное кровью – «ухожу в бой», больше писем не было, а судьба его остается неизвестной до сих пор. В апреле 1942 года ее призвали в армию. Сначала в село Фокино, в учебную войсковую часть, оттуда в учебную роту в Керженец. Учили на командиров отделения службы ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь). Потом отправили в Кременчуг. Там они обучали пополнение из Свердловска. Присвоили звание сержант, командир отделения, начальник поста службы ВНОС, должность – разведчик.
На фронте с 1943 года – 2-й Украинский фронт, 5 отдельный батальон. Основная задача, следуя в непосредственной близости от линии фронта, – определять на слух и по силуэту и даже по части силуэта – тип самолета, курс, дальность и высоту, и все полученные сведения сообщать зенитчикам. Пароль для передачи был незамысловатый – «Воздух».
За ошибку – трибунал. Но ни одной ошибки допущено не было.
Мария Александровна командовала отделением умело и решительно. Когда все вокруг при приближении вражеских самолётов кидались в убежище, прятались, где могли, молоденькие девчонки-разведчицы глядели во все глаза – узнавали по контурам тип самолетов, торопливо пересчитывали количество, определяли курс, а потом надо было немедленно передавать данные в Центр. Главный девиз был – «двум смертям не бывать, а одной не миновать!».
Есть воспоминания о боевой работе в службе ВНОС. «…Девушки горько шутили: «Служба В НОС, осколок в спину». Огромная радость охватила всех, когда связь помогала зенитчикам уничтожить врага, несущего смерть… По звуку, рокоту моторов нужно было определить все данные врага: высота, направление, марка самолета… Мессершмит, 800, северо-запад… А ещё нужно было определить по звуку, с боеприпасами летит или пустой. Данные передавались, врага уже ждали зенитчики… Но однажды связь оборвалась… Дождь лил, как из ведра. Ночь. Нарастал гул вражеских самолетов, о которых нужно было срочно сообщить зенитчикам. И две тоненькие девичьи фигурки метнулись к оврагу, поползли, маскируясь редкими кустиками к месту обрыва кабеля. Это были моя мама Усенко (Чукина) и Аня Шелькович. В самый короткий срок связь была восстановлена. За этот подвиг командование наградило их медалями «За боевые заслуги».
Под Кременчугом Мария Александровна получила ранение ног и контузию головы, проходила лечение в полевой санчасти. Обстоятельства ранения были следующие – ехали в только что освобожденный Кременчуг, переправлялись через Днепр по понтонному мосту, и машина подорвалась на противотанковой мине.
В августе 1945 года демобилизовалась из Запорожья. Вышла замуж за фронтовика – Фомина Николая Егоровича. Родила двух сыновей – Виктор и Александр.
Спасибо вам, Зинаида Александровна и Мария Александровна, за Победу! Здоровья, счастья, мирного неба! Живите долго и счастливо!
Виктор Нефёдов