За время войны в Красную Армию было призвано 14380 жителей Воротынского района. Вся тяжесть работ легла на плечи женщин, подростков и стариков. Они заменили ушедших на фронт мужчин и стали ведущей силой во многих отраслях народного хозяйства.
Многие женщины были выдвинуты на руководящую работу, а зачастую осваивали и вовсе не самые женские профессии: трактористы, комбайнеры, лесорубы, слесари… Колхозы района в большинстве своем можно было назвать «женскими».
Уже 29 июня 1941 года женщины Воротынца на страницах районной газеты обратились с призывом заменить ушедших на фронт мужчин: «Мы заверяем уходящих на фронт, что с честью справимся здесь, в тылу, с возложенными на нас обязанностями, встанем к станку, к рулю трактора, штурвалу комбайна вместо мужей наших, в срок и без потерь уберем урожай, выполним производственную программу на наших предприятиях, будем проявлять самоотверженность, железную дисциплину и героизм в труде так же, как наши мужья будут проявлять геройство в борьбе с врагом».
За все время Великой Отечественной войны на руководящую работу в районе пришло свыше 90 молодых кадров, большинство из них были женщины. Только с января 1944 г. по февраль 1945 г. было выдвинуто председателями колхозов 40 человек, бригадирами – 66, зав. фермами – 29.
Председателями 11 колхозов в военные годы были женщины: А.Е. Петрова (колхоз 1-е Мая, Отары), А.А. Афёрова (колхоз им. Чапаева), В.А. Бычкова (колхоз «Заря»), А.А. Мужанова (колхоз «Свободный труд»), О.Н. Сергунина («Искра»). 65 полеводческих бригад возглавляли женщины. Особо отличились А.Трусова – бригадир тракторной бригады, Е.Гордеева – звеньевая льноводческого звена. В 1943 году (в начале 1942 г.) 20 женщин возглавляли животноводческие фермы, 7 стали агрономами, 532 – звеньевыми.
Из Воротынской МТС только в первые месяцы войны было призвано около 70 процентов трактористов, комбайнеров и других специалистов-мужчин. Для того чтобы их заменить, в Огнев-Майданской сельскохозяйственной школе, готовившей агрономов, ветеринаров, зоотехников, счетоводов, в декабре 1941 года организовали две группы трактористов с 3-месячным сроком обучения из числа молодых девушек. Закончившие в марте 1942 года учебу все 60 девушек были направлены в тракторные бригады. Об условиях учебы рассказывает один из фрагментов художественного фильма “Родные поля”.
В числе девушек, работающих в годы войны на тракторах и комбайнах, были: А. Дорофеева из Сомовки, A. Рыбакова и А. Михайлова из Белавки, Т. Сурина, Е. Фролова, В. Чиркова, П. Логунова и М. Калинина из Фокина, В. Роньжина, B. Ильичева, В. Вантеева из Воротынца, А. Савельева, Т. Самсонова из Бер-Майдана, В. Шевелева и А. Иванычева из Осинок, А. Трусова, К. Вызулина, А. Плетнева, А. Сизова, А. Вызулина, М. Коломенскова из Криуш, А. Старостина и В. Царева из Покров-Майдана, X. Ильичева из Чугунов и многие другие (фамилии в основном девичьи).
Ежегодно Воротынская МТС тяжелым трудом девушек-механизаторов зарабатывала в колхозах района только одного зерна, не считая других продуктов, примерно 3,5 – 4 тысячи тонн. Хлеб в первую очередь поступал на нужды фронта.
Весной 1945 года в колхозах района не хватало семенного картофеля. Тогда в районной газете начали печатать имена патриотов района, дающих семена колхозам из личных хозяйств. Их были сотни.
Летом 1942 года на одном из митингов, проходившем в колхозе «Колхозная искра», мать шести фронтовиков Анна Васильевна Макарова изъявила желание посадить на своем приусадебном участке грядку овощей в фонд обороны страны. Этот почин поддержали многие другие колхозницы.
Юные колхозницы Нюра Макарова из Белавки, Катя Садова из Осинок, Зина Воробьева из Быковки работали за двоих-троих.
От темна до темна, показывая пример другим, жала серпом хлеба 80-летняя Анастасия Никитична Ефимова. При норме 0,15 га она сжинала 0,22. По 200 снопов вместо 75 по норме нажинала за день 65-летняя колхозница из Львова М. И. Клинова.
Сотни женщин и подростков участвовали в строительстве оборонительных сооружений.
За безупречную работу в военные годы 25 девушек МТС были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».
Газета «Колхозный рупор» (№1 за 1945 г.) сообщала о награждении орденом Трудового Красного Знамени учительницы Семьянской семилетней школы Мартыновой Анны Никифоровны.