Версия для слабовидящих

Belarusian BE Chinese (Simplified) ZH-CN English EN French FR Russian RU

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ДЕКАБРЯ 2021 года

Каким будет декабрь 2021 года? Мы не будем делать политологические, экономические и даже метеорологические прогнозы на этот месяц долгих ночей и первых крепких морозов. Обратимся вновь к истории края, вспомним о прошлом, перелистаем Воротынский краеведческий календарь.

И как обычно напоминаем, что можно позвонить по телефону 8-83164-2-01-65, если у вас есть достоверные дополнения к нему.

* * *

3 декабря (пятница) отмечается Международный день инвалидов.

Для людей с особенностями здоровья этот день в музеях Воротынца, Васильсурска и Быковки объявлен Днем открытых дверей.

* * *

8 декабря (среда) в календаре обозначен как Международный день художника.

В этот день в музее состоится встреча с актером Нижегородского театра драмы Н.Г. Пожарницким. Живописные произведения его жены Нелли Николаевны и дочери Жанны Николаевны Пожарницких находятся на выставке в нашем музее.

* * *

60 лет назад, 13 декабря 1961 г. в с. Михайловское родился участник войны в Афганистане Андрей Александрович Ладейнов (1961 – 1983 гг.). В 1976 году семья переехала в Воротынец. Андрей окончил 8 классов Воротынской средней школы и продолжил обучение в Новочебоксарском СПТУ № 21.

В апреле 1981 года он был призван в ряды Советской армии, а с декабря того же года рядовой, сапер-гранатометчик Андрей Ладейнов служил в Афганистане. Активно участвовал в 20 боевых операциях: на его счету многочисленные подбитые автомобили, подавленные огневые точки врага, обезвреженные взрывные устройства.

20 февраля 1983 года в составе своего подразделения сопровождал колонну, перевозившую топливо по маршруту Лашкаргах – Гиришк. На подходе к одному из кишлаков колонну обстреляли мятежники. Водитель БТР, в котором находился Ладейнов, был тяжело ранен. Оказав водителю помощь, Андрей занял его место и стал выводить машину из-под обстрела. Через некоторое время БТР подорвался на мине, Андрей Ладейнов, получив смертельные ранения, через двое суток умер в госпитале в Ташкенте.

Андрей Александрович Ладейнов награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Его имя носит улица в Воротынце.

* * *

Престольные праздники отмечают прихожане храмов:

– в честь иконы Божией Матери «Знамение» в с. Быковка (10 декабря);

– в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца в с. Березов Майдан. В честь этого всенародно любимого святого освящены придельные престолы храмов в пос.  Воротынец, селах Белавка, Кекино, Разнежье, Семьяны, а также разрушенных храмов в с. Сомовка и пос. Васильсурск.

* * *

28 декабря 2021 г. –  9 января 2022 г. – декада «Новый год – в музее!»

Вы, конечно же, слышал эту новость, что скоро наступит Новый год! А значит, думаете, как поинтереснее встретить этот любимый праздник. Воротынский краеведческий музей предлагает посетить мероприятия во всех своих филиалах: в Воротынце, Васильсурске и Быковке.

В наших планах: экскурсии, новогодние игровые программы, акция «Всей семьей в музей!», встречи с Дедом Морозом, мастер-классы.

Подробная программа встречи Нового года в Воротынском краеведческом музее появится очень скоро! Следите за новостями на нашем сайте.

Меню