Версия для слабовидящих

Belarusian BE Chinese (Simplified) ZH-CN English EN French FR Russian RU

О ПРОМЫСЛАХ, РЕМЕСЛАХ, О МУЗЕЕ

Сколько живу в Воротынце – не устаю удивляться! То, что наш край красив, с этим вряд ли, кто поспорит. Волга, Сура, озера и леса заволжья, кручи Васильсурска, ширь просторов долины Урги – все это вызывает восторг, желание запечатлеть (на картинах, в музыке, в стихах, на фотопленке или в памяти смартфона).

История района не менее богата. Человек появился здесь еще в доисторическую эпоху. Свидетельство тому – многочисленные памятники археологии. С 14 века в пограничные с Казанским ханством земли постепенно проникаю первые русские поселенцы. А в 1523 году появляется настоящая крепость – Васильгород на Суре. Правда, вскоре, после 1552 года, он утрачивает статус пограничной крепости и становится одним из многих приволжских поселений. Настоящий «бум» происходит в 17 веке, когда на правом берегу Волги одно за другим появляются села, деревни, починки. Этот процесс беспристрастно фиксируют переписные книги – документы, в которых описывались боярские и дворянские владения. Тогда обширными землями владели князья Воротынские. Именно при них возникли современные Воротынец, Семьяны, Белавка, Березов Майдан, Быковка, Криуши, Сомовка, Чугуны, Елвашка, Отары. Население занималось земледелием, но главным промыслом было тогда поташное производство. Смешанные леса давали обилие сырья для получения кристаллического порошка – поташа. По сути, это был самый обыкновенный щелок. Тогда поташ был крупной статьей российского экспорта. Упакованный в деревянные бочки порошок везли отсюда на Вологду, а затем в Архангельск, а там продавали англичанам.

После смерти Ивана Алексеевича род князей Воротынских прервался. Земли перешли государству, а на месте поташных предприятий, которые назывались майданами, появились новые поселения. Их названия сохранили память о доходном промысле предков.

Славился воротынский край мастерами: плотниками, кузнецами, гончарами, скорняками, ткачами… Только не появилось у нас промыслов, которые сегодня называют художественными. Кормили наших предков земля, леса и реки, не было нужды в других дополнительных заработках. Ну, а если потребность и возникала, то собирались мужики в ватаги и уходили, например, плотничать на «низы» – на среднюю Волгу.

Вот с тех пор и сохраняются у нас ремесленные традиции.

Воротынский музей в 2021 году предполагает организовать две крупных выставки, которые расскажут о промыслах и ремеслах наших предков, а также об истории заселения нашего края, возникновения сел и деревень в 17 веке.

Мы рассчитываем на помощь и поддержку воротынчан: нам нужны орудия труда, инструменты, образцы изделий наших мастеров, фотографии мастеров, занятых ремеслами. Кстати, первые плотницкие инструменты в музее уже появились! Огромное спасибо, нашим друзьям!

Найти нас просто: музей находится на центральной площади поселка в здании бывшей поселковой администрации. Работаем во вторник – пятницу с 8.00. до 17.30, в воскресенье – с 9.00. до 15.00. Можно позвонить по телефону 2-01-65.

Кстати, в музее по-прежнему открыты выставки «Окно в природу» и «Фауна родного края зимой». Вы можете увидеть жуков, пауков, бабочек, стрекоз, скорпионов, которые водятся в основном в тропических и экваториальных странах, пейзажи художников, а также животных и птиц, зимующих в наших лесах.

О вкладе жителей в Победу рассказывает постоянно действующая экспозиция «Помним! Через века, через года – помним!».

С уважением, А. Дюжаков.

Меню