Версия для слабовидящих

Belarusian BE Chinese (Simplified) ZH-CN English EN French FR Russian RU

НЕ СТАРЕЮЩАЯ СЕРДЦЕМ…

16 сентября 2022 года после тяжелой болезни скончалась Евгения Ивановна Пятунина. Все ее 82 года жизни связаны с родным Воротынским районом. Ее отец Иван Михайлович – участник Великой отечественной войны, трудился председателем колхозов в Елвашке, Воротынце, директором Фокинского консервного завода, фабрики «Красная звезда» в Васильсурске. Мама Ольга Алексеевна была колхозницей. Они воспитали семерых детей. Евгения Ивановна всегда с любовью говорила о своих родителях, заложивших в ее душу главное – уважение к людям, оптимизм, трудолюбие.

Всякое случалось в жизни: и удачи, и ошибки, но Евгения Ивановна всегда считала себя счастливым человеком. Ее жизненным девизом являются слова из песни, ставшей гимном воротынской комсомолии: «Главное, ребята, сердцем не стареть!». Евгения Ивановна – щедрой души человек, около нее всегда люди: соседи, друзья. Она всегда готова прийти на помощь, поддержать. Может быть, как никто другой, понимает Евгения Ивановна значимость доброго слова и участия в сложные моменты человеческой жизни.

Со школьной парты Женя Пятунина связала свою судьбу с комсомолом. В 1958 году ее избрали секретарем комитета ВЛКСМ Воротынской средней школы. Окончив 10 классов, она сразу пошла работать вожатой отряда в районном пионерском лагере. После выпускного бала ей не довелось встретить рассвет со своими одноклассниками. Когда солнце поднималось, она пешком уже спешила в Покров-Майдан на утреннюю линейку. Лагерь размещался в местной семилетней школе. Здесь дети не только отдыхали, но и трудились: шили и латали постельное белье для школьных интернатов, ремонтировали мебель, красили, белили помещения школы к новому учебному году. Организатором такой формы детского труда и отдыха во время летних каникул была второй секретарь РК ВЛКСМ Наташа Шарова.

В августе бюро райкома комсомола направило Женю на курсы старших пионервожатых в областной институт усовершенствования учителей. Через полгода она работала пионерским вожаком в Фокинской средней школе. Одновременно она была избрана секретарем комитета ВЛКСМ школы.

А потом поступило предложение, от которого в те годы отказываться было не принято. Ей предложили должность завотделом школьных комсомольских и пионерских организаций.

«В те годы школьная комсомолия, – вспоминала Евгения Ивановна, – была едва ли не самой многочисленной в районе: по сто с лишним комсомольцев было в Васильсурской, Воротынской, Михайловской школах, Васильсурском и Михайловском профтехучилищах.  Это была настоящая сила, которая вела за собой юное поколение.

В работе старались уходить от формализма. Однажды мы организовали пленум райкома комсомола, на котором ребятам предложили ответить на вопрос: «Чтобы ты сказал В.И. Ленину, если бы он был жив?». Шел откровенный разговор об успехах и неудачах, а главное, о том, как сделать нашу жизнь лучше».

Часами могла рассказывать Евгения Ивановна о делах комсомольцев. Ведь именно тогда родилась идея проведения районного слета туристов. Школьные команды были сильными, победители районного турслета становились победителями и призерами областных соревнований по пешеходному туризму. Большая заслуга в этом комсомольцев – учителей физкультуры Вячеслава Ивановича Марычева, Александра Николаевича Поройкова, Сергея Ивановича Чугреева. Это были золотые кадры, они вели за собой.

Евгения Ивановна вспоминала, как в селах подхватили идею создания дворовых хоккейных площадок. Тогда в каждом селе появилась своя команда, проводились районные соревнования на приз «Золотая шайба». Молодежь отличалась активностью, самостоятельностью.

Беседуя в 2018 году накануне празднования 100-летия ВЛКСМ, я предложил Евгении Ивановне в нескольких словах охарактеризовать комсомол 1950-1960-х годов.

– Во-первых, он был конкретным! Помните лозунг: «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими!»? Если мы брались за какое-то дело, то обязательно доводили его до конца. Например, объявили сбор золы. Тогда ее использовали как органическое удобрение в сельском хозяйстве. Поставленную задачу районная организация комсомола выполнили на 150% и была награждена Грамотой ЦК ВЛКСМ.

Комсомольцы стали инициаторами многих трудовых дел: в Воротынце в 1962 году рядом с больницей заложили парк в честь 40-летия пионерской организации, а в 1968 году – парк в честь 50-летия ВЛКСМ, в Фокине – колхозный сад, помогали на строительстве Воротынской средней школы. Сегодня мало кто из проезжающих по автотрассе М-7 в областной центр знает, что березы вдоль дороги от Чугунов до Львова посажены комсомольцами.

Во-вторых, комсомол поддерживал молодых ребят. Мы их никогда не забывали, знали их наклонности и возможности, помогали с трудоустройством. Для этого проводили конкурсы профессионального мастерства, как среди учащейся, так и среди работающей молодежи. Соревновались за право быть лучшим молодые механизаторы, операторы машинного доения, пастухи, продавцы, повара, мастера бытового обслуживания… Грамоты и вымпелы вручались во время сева, уборки урожая, сенокоса. И результаты были: Георгия Кожемякина направили на областной конкурс, и он занял третье место. Райком давал ребятам комсомольские путевки – направления на курсы для получения специальности.

Молодых специалистов, приезжавших в район, райком комсомола сразу брал под свое крыло, в районе было хорошо организовано наставничество.

В-третьих, комсомол той поры отличала вера и убежденность в правоте своего дела. Всегда прежде, чем что-то сделать, мы сначала обсуждали, обговаривали ход дела, возможные риски. Доярка колхоза «Волжанин» Тамара Панюта предложила организовать комсомольско-молодежное звено. Да, трудно было, но они справились и стали лидерами в районном соревновании доярок.

А сколько опасений было по поводу «Комсомольского прожектора»? Это уже были не просто маленькие листочки – «молнии», это была серьезная стенгазета, в которой излагались конкретные факты недостойного поведения, плохой некачественной работы, даже хищений. Партийные комитеты реагировали на эти сигналы. Да и комитету народного контроля это была серьезная помощь».

Евгения Ивановна отмечала тесную связь комсомольских и партийных организаций.

– Старшие товарищи поддерживали молодых энергичных и инициативных людей. Это сейчас у нас появились «социальные партнеры», а тогда это были настоящие товарищи! Приходилось порой обращаться к руководителям районных организаций, предприятий, колхозов с предложениями о трудоустройстве парней и девчат, которые не смогли поступить в вузы. Мы давали своеобразное поручительство. Например, председатель правления райпо Евгений Иванович Николаев предложил организовать школу-магазин, где девушки осваивали профессию продавца.

И ребята нас не подводили, становились передовиками на производстве, награждались путевками, Почетными грамотами и знаками ЦК ВЛКСМ.  Так накануне 50-летия комсомола за высокие трудовые показатели Центральный Комитет  ВЛКСМ наградил группу молодых воротынчан значками «Молодому передовику производства» и «Золотой колос»: Бирюкова Вячеслава – механизатора колхоза «Память Ленина», Решетникову Елену – продавца Воротынского райунивермага, Черанева Афанасия – главветврача совхоза «Воротынский», Дворникова Владимира – шофера Михайловского леспромхоза, Булдина Геннадия – механизатора колхоза им. Чкалова, Николаева Владимира – электрика колхоза «Белавский», Чупрынову Нину – агронома совхоза «Восход», Ситнова Виктора – механизатора колхоза «Победа пахаря», Кравченко Капитолину – лаборанта маслозавода, Горбунова Анатолия – механизатора колхоза им. Горького, Волкова Геннадия – механизатора колхоза «Новый путь».

– Комсомол шефствовал над пионерскими лагерями, – продолжала вспоминать Евгения Ивановна. – Первоначально они создавались на базе школ – Покров-Майданской, Быковской, Фокинской. Затем был создан лагерь леспромхоза «Орлиха», районный лагерь «Тополёк». По окончании смен в лагере собирали комсомольских секретарей, активистов, классных руководителей, наших внештатных помощников, проводили учебу, обсуждали планы.

В конце беседы, я попросил Евгению Ивановну вспомнить самые яркие события из ее комсомольского прошлого. Она улыбается: явно эти воспоминания очень приятные.

– А мы всегда работали добросовестно, с полной отдачей, с огоньком. Комсомольцы стали организаторами яркого, красочного праздника «Проводы русской зимы» с песнями, конкурсами, тройками!

Очень удался нам «Осенний бал». Наше предложение молодежь поддержала. Накануне встретила знакомых девчат, спрашиваю: «Собираетесь на праздник?» А они что-то глазки в сторону отводят. Разговорились. Оказалось, что проблема с обувью: обновку купить пока не на что. И знаете, что придумали? Съездили в «Остров», набрали опавших листьев и толстым слоем покрыли пол. Конечно, уборки потом было много, но на обувь в тот вечер точно никто внимания не обращал!

Вот таким человеком, с солнечной душой, с активной жизненной позицией, была Евгения Ивановна Пятунина, кавалер Почетного знака «За заслуги перед Воротынским районом» II-й и III-е степени. Она боролась с болезнями и не пасовала перед житейскими трудностями. Гордилась успехами родного района, сопереживала неудачи.

Тогда, в 2018 году, в завершении беседы она обратилась к молодежи района:

– Желаю вам хранить твердость и бодрость духа, веру в себя и свои силы. Мы – русские и это значит, что мы все осилим и превозможем. Берегите традиции народа, в них наша опора и сила. Храните и помните историю страны и своей малой родины. А главное, не старейте душой!

А своим сверстникам скажу: помните свою комсомольскую молодость и обязательно рассказывайте о том времени своим внукам. Это поможет нам жить дальше и дольше. В жизни бывало всякое, и ошибок было не мало. Надо лишь найти в себе силы подняться и твердо идти только вперед! Ни в коем случае нельзя раскисать и жаловаться на судьбу! Храните оптимизм, не озлобляйтесь душой, доверяйте людям!

 

Беседовал Александр ДЮЖАКОВ

Меню