Версия для слабовидящих

Belarusian BE Chinese (Simplified) ZH-CN English EN French FR Russian RU

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ МАЯ 2022 ГОДА

* * *

1 мая исполнилось 100 лет со дня рождения (1922 – 2014 гг.) Почетного гражданина Воротынского района Ткачева Николая Андреевича.

Н.А. Ткачев родился в с. Чугуны. Трудовой путь начал после окончания в 1940 году Воротынской средней школы в родном колхозе. В 1941 г. добровольцем ушел в Красную армию, участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину, страны Европы.

После демобилизации в 1947 г. работал в райфинотделе. Окончил Всесоюзный финансово-экономический институт. В 1957 г. был избран председателем Воротынского райисполкома, а в 1961 г. – первым секретарем Воротынского райкома КПСС. В 1965 г. после завершения учебы в Высшей партийной школе при ЦК КПСС Николай Андреевич вновь избирается председателем исполкома воссозданного Воротынского района, а в 1970 г. возглавил районную партийную организацию.

За время работы на главных руководящих должностях Ткачев Н.А. внес большой вклад в развитие электрификации, газификации и телевидения в районе, строительство дорог с твердым покрытием, детских садов, больниц, школ, домов культуры, жилья, торговой сети и сельского хозяйства.

После выхода на пенсию Николай Андреевич трудился заместителем председателя райпо по кадрам.

Находясь на заслуженном отдыхе, Ткачев Н.А. активно занимался общественной работой. Он стоял у истоков ветеранского движения в районе, долгие годы являлся заместителем председателя Совета ветеранов, избирался членом правления и Президиума районной организации ВОИ.

Заслуги Николая Андреевича Ткачёва по праву отмечены государственными, региональными, муниципальными и ведомственными наградами и поощрениями. Он награжден орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многочисленные медалями. За значительный личный вклад в развитие Воротынского района, большую общественную работу в 1999 г. Ткачеву Н.А. присвоено звание «Почетный гражданин Воротынского района». В 2010 г. Николай Андреевич был удостоен звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

* * *

2 мая (19 апреля ст. ст.), 105 лет назад (1917 г.) в г. Васильсурск созданы Совет рабочих депутатов и Совет солдатских депутатов. Вскоре эти Советы объединились в один Совет. Объединенный Совет имел просветительную, юридическую и ревизионную комиссии, а также солдатскую секцию. В исполнительном комитете Совета с момента его избрания преобладали меньшевики и эсеры.

* * *

9 мая страна празднует 77-ю годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

* * *

В этот же день, 40 лет назад (1982 г.) в поселке Воротынец на пл. Советская после реконструкции был открыт мемориал Боевой славы и зажжен Вечный огонь в память о воинах-земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны.

* * *

13 мая  в Быковском краеведческом музее состоится конференция «Демидовские краеведческие чтения»

* * *

18 мая  Международный день музеев.

* * *

21 – 22 мая проводится фестиваль «Демидовская сирень» в с. Быковка

* * *

21 мая  престольный праздник отмечают прихожане храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. в с. Огнев-Майдан и разрушенного храма в с. Ивановка.

* * *

22 мая  престольные праздники храма в с. Березов Майдан, приделов в честь святителя Николая Чудотворца храмов в селах Белавка, Воротынец,  Разнежье, Семьяны, разрушенных храмов в с. Сомовкав пос. Васильсурск и с. Кекино.

Меню