И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
К. Симонов

Мой отец – это моя гордость и моя боль. 21 июня 1941 года у моего отца – Репина Анатолия Александровича был выпускной вечер в Васильсурской средней школе. На следующий день утром мальчишки-выпускники собрались дома у одного из друзей и рассуждали о будущей жизни. Мой отец мечтал поступить в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта, потому что он увлекался спортом: играл в футбол, был чемпионом района по лыжам, был отличным гимнастом, выполнял мастерский норматив на кольцах «азаряновский крест», так его в последствии назвали в честь олимпийского чемпиона на кольцах Альберта Азаряна. Летом отец планировал поработать физруком в пионерлагере, а потом поступать в институт.

Итак, ребята говорили и мечтали о будущей жизни. Кто-то из них включил радио – чёрную тарелку на стене, а оттуда выступление Молотова: «Война!!!». Одноклассников 1922-23 годов рождения сразу мобилизовали. Отца не взяли, так как ему было 17 лет. После работы физруком осенью он поступил в Казанский авиационный институт. Тогда ещё верили в слова популярной тогда песни: «Красная Армия всех сильней!» Институт расформировали через два месяца. Отец стал работать секретарём райкома комсомола по ОСОАВИАХИМу. Он занимался подготовкой и отправкой призывников на фронт, и ещё отец участвовал в сборе займа – денег для фронта. Он обходил пешком cёла лесного Заволжья: Михайловское, Разнежье, Каменка, Сапино, Дорогуча. Ходил один днём и ночью с брезентовой сумкой, в которой были собранные деньги, и мелкокалиберным пистолетом. А по лесам уже бродили дезертиры.

В 1942 году отец вместе земляками из Васильсурска, Воротынца и Каменки поступил в Ленинградское артиллерийское училище, которое находилось в Костроме. Вступительные экзамены проводились у коновязи, это поперечное длинное бревно на подпорках, к которому привязывались кони. Среди кандидатов были и вчерашние выпускники школ и фронтовики, всем им раздали по тетрадному листу в клетку и карандаши, дали задание по арифметике и диктант. Результаты этого экзамена не были объявлены и больше их никто никогда не видел. Началась учеба.

Выпуск в училище был большой. Позже я узнал, что это училище закончил мой преподаватель – академик Академии Внешней торговли В. Беклешов и отец моего институтского товарища И. Дерягин. Одноклассник отца пробился служить в особый отдел училища и пригласил с собой моего отца. Одноклассник сказал: «Здесь лучше!». Так и оказалось, но через два дня отца выгнали, как сына «врага» народа. Через девять месяцев мой отец Анатолий Александрович закончил училище по специальности «военный топограф» и получил звание младшего лейтенанта. Сначала отца направили в Резервный фронт в Воронеж, где он добровольно переквалифицировался в разведчики, чтобы попасть на действующий фронт.

И вот фронт, отца направили на прорыв блокады Ленинграда и назначили командиром взвода артиллерийской разведки. Бойцы взвода под командованием Анатолия Репина ходили по тылам немцев и сообщали по рации вражеские координаты для артиллерийской стрельбы. В разведку ходить по немецким тылам сыну «врага народа» было можно, а служить в особом отделе нельзя. Однажды он оказался перед выбором. На деревню, в которой они с бойцами находились, шли немецкие танки. Сообщить координаты врага – значит вызвать огонь на себя. Отец рискнул, вызвал огонь на себя и чудом остался жить. Но позже осколки вражеских снарядов не обошли его стороной. В 1944 году в Эстонии мой отец был ранен, попал в госпиталь. Потом в Эстонии он опять чуть не погиб, после освобождения одного эстонского местечка мой отец шел по его тихой улочке вместе с тремя танкистами, вдруг сзади раздался выстрел. Один танкист был убит наповал, а двое других бросились назад, нашли и вытащили эстонца с винтовкой из дома и расстреляли на месте. Затем севернее города Тарту, при пересечении шоссе Тарту – Талинн, взвод разведки вместе с пехотинцами оказался неожиданно отрезанным пятью немецкими танками. Танки в упор расстреливали наших пехотинцев, под огонь попали и разведчики. «Укрепившись в картофельной яме», –  говорил отец, – «в которой находился радист, я передал координаты местонахождения танков в штаб дивизиона. Мы с радистом, находясь в укрытии, были не дальше пятидесяти метров от танков противника. Дивизион открыл беглый огонь и уничтожил два танка, а два остальных повернули вспять».

Из представления к ордену «Красная Звезда»: «2.08.44 года младший лейтенант Репин в боях западнее Изборска в боевых порядках 1248 сд, корректируя огонь батареи, уничтожил орудие по прямой наводке, разрушил блиндаж с пулемётом и подавил огонь противника. 5.08.44 года мл. лейтенант Репин в боях западнее г. Изборска, находясь в боевых порядках 1248 сд, заметив скопление живой силы противника, готовящемуся к контратакам, открыл огонь батареи и уничтожил до взвода солдат противника. 10.08.44 года мл. лейтенант Репин в бою в районе Мурашкино вступил со своими разведчиками в огневой бой с противником, уничтожив из личного оружия 5 солдат противника. В течении трёх часов держал оборону своим взводом, не смотря на отсутствие на данном участке пехоты.

За отвагу, мужество и героизм достоин представления к награждению орденом “Красная Звезда”».

Однажды ночью под Ригой в расположении батареи началась авиабомбёжка. Отец был в землянке и его завалило землёй, но его радист знал, где он находился, бросился на помощь, откопал раненного отца и спас. Нога у отца была в крови и грязи, когда его принесли в медсанбат, врач сказал: «Двигай ногой!», он двинул ногой, и кусок белой кости вывалился из ноги. Отец упал в обморок, когда он очнулся, перед ним стоял врач с кружкой спирта и сказал: «Пей!». Отец: «Я не пью!», «Выпьешь!» – сказал врач, это был наркоз и он выпил, а когда очнулся, был весь в бинтах. И пошли госпитали один за другим. Врачи настаивали на ампутации ноги. А моему отцу тогда всего было 19 лет! В 19 лет без ноги! Он спортсмен, молодой офицер и мечтал дальше идти по офицерской стезе. И только один врач сказал, что можно попробовать сохранить ногу ценой мучений на всю последующую жизнь. Он более года пробыл в различных госпиталях. Ногу сохранил, но всю свою жизнь прожил с осколками в ноге и теле, и прихрамывал.

Репин А. А. в госпитале. Вологда, 1945 г.

День Победы он встречал в Вологодском госпитале, а провоевал на передовой мой отец около десяти месяцев, был награждён орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу». С войны он пришёл на костылях инвалидом второй группы, но мама моя его дождалась с войны и в 1945-ом они поженились.

Отец закончил учительский институт и стал сельским учителем, а потом директором семилетней школы и первым директором десятилетней школы в Михайловском. А его земляк и одноклассник, проведя всю войну в особом отделе, ран не получил, зато получил много наград и после войны дослужился до генеральской должности областного военкома на Украине. Вот такие разные судьбы…

Отец каждый день бинтовал ногу, так как раны были открыты, у него был остеомелит, и оставалось ещё шесть осколков в теле. Он горько шутил: «Подарок от Гитлера!». В 1957 году с отца сняли инвалидность, сказали на ВТЭК: «До школы дойдёшь!» Так он и мучился – то с клюшкой, то на костылях, а один из осколков ему извлекли в год смерти. Умер мой отец Анатолий Александрович Репин в 58 лет от второго инфаркта у меня на руках. На похоронах я вспомнил стихи поэта-фронтовика С. Гудзенко: «Мы не от старости умрём, от старых ран умрём!». К этим словам мне нечего добавить! Защищали Родину на фронтах войны и другие мои близкие родственники. Старший брат отца Виктор Александрович Репин перед войной закончил офицерское училище и стал кадровым военным. Войну он прошёл командиром взвода армейской разведки, форсировал Днепр, брал Берлин, награждён орденами и медалями. Дядя Витя рассказывал, как они одни из первых высадились на правый берег Днепра, побежали в атаку под шквальным огнём и его друг, бежавший рядом, был прошит автоматной очередью, он бежал, а кишки разматывались на ходу.

Выписка из представления к ордену «Красной Звезды»:

«7.9.43., действуя в составе роты, лейтенант Репин со взводом в составе 11 человек овладел высотой 200.4. с левого фланга. При обороне данной высоты в течение двух суток лейтенант Репин с группой в 8 человек отбил 4 атаки немцев, чем обеспечил открытый фланг соседней дивизии справа. Забрасывая гранатами подползавших немцев, лейтенант Репин сумел вселить уверенность своей группе. Бойцами его группы за это время было уничтожено 6 немцев. При обороне высоты 200. 4 9.9.43 из снайперской винтовки лейтенант Репин уничтожил 4 немцев. При броске, чтобы ворваться в опушку леса, лейтенант Репин был ранен. Действуя взводом, обеспечил продвижение нашим наступающим частям вперёд. За отвагу, мужество и героизм достоин представления к награждению орденом “Красная Звезда”».

После Берлина Виктор Александрович воевал с бандеровцами, был осуждён за «превышение власти оружием» и как сын «врага народа», сидел в лагере. Потом ещё раз был осуждён и умер на 55-ом году жизни. Тогда официально заявлялось, что сын за отца не отвечает, но оба сына ответили. Мой дед Александр Алексеевич Репин «враг народа» с 1937 по 1940 год сидел в лагере в Магадане. Реабилитирован он только в 1993 году через двадцать лет после смерти. Воевал Александр Алексеевич сержантом в разведбате. В декабре 1944 года в Румынии дед однажды вечером услышал во дворе доклад: «С разведки прибыл взвод лейтенанта Репина». Он пошёл посмотреть, кто там у него однофамилец. Какое было счастье увидеть на фронте своего старшего сына Виктора. На радостях батальон гулял несколько дней, тем более война шла к концу, а вина в Румынии было много. Дед и дядя Витя радовались встрече и близкой Победе, не зная, что после войны их ждут лагеря. Ещё одной радостью было то, что согласно действующему приказу родственникам разрешали служить вместе, и дед до своей демобилизации служил ординарцем у сына.

Младший брат деда Иван Алексеевич Репин закончил железнодорожный техникум, работал начальником станции. Ушёл ещё на финскую войну младшим лейтенантом, закончив офицерские курсы, в Отечественной войну он умер от ран в 1942 году в Карелии.

Мой дед по маме Иван Васильевич Лудин был на фронте пулеметчиком, погиб под Витебском 25 июня 1944 года, захоронен в братской могиле в селе Алексиничи Сенинского района Витебской области. Я в 1983 году побывал на месте его гибели, поклонился и привёз земли на могилу бабушки – его жены, а она всю войну проработала в колхозе, получила медаль как труженик тыла.

Брат деда Николай Васильевич Лудин погиб под Сталинградом. Он был матросом, перевозил на пароходе с одного берега на другой раненых и боеприпасы. В судно попала бомба, все погибли, а тела Николая Васильевича не нашли, и он был объявлен без вести пропавшим, а такие люди тоже приравнивались к «врагам народа». После войны мать Ивана и Николая Лудиных (моя прабабушка) пришла в военкомат за помощью, ей сказали, что она с ними не жила и, не солоно хлебавши, она ушла. В конце жизни прабабушка жила у внука. Вот такой вклад моих родных в войну и Победу.

Подвиг и самоотверженность моего отца и его близких — моя гордость. Незаживающие раны отца, его тяжелая жизнь, искалеченные судьбы моих родственников — моя боль.

Владимир Анатольевич РЕПИН

Меню