Версия для слабовидящих

Belarusian BE Chinese (Simplified) ZH-CN English EN French FR Russian RU

ФЕСТИВАЛЬ МЕНЯЕТ СТАТУС

30 мая 2007 г.

Пятнадцать лет назад, 30 мая 2007 года в Быковке родился праздник под названием «Демидовская сирень». В тот день на некрополе Демидовых был установлен памятный крест, экскурсоводы-школьники провели экскурсию по селу, а в парке состоялся концерт. Фестиваль сохранил свои традиции и в последующие годы: иногда он ограничивался мемориальным митингом и концертом, иногда только экскурсионной программой, иногда в сельском клубе проводилась конференция «Демидовские краеведческие чтения». Бывало, праздник собирал творческие коллективы и поэтов из поселений Воротынского и Спасского районов.

И вот спустя полтора десятилетия в родовом гнезде нижегородской ветви дворян Демидовых – создателей русской металлургии, меценатов, общественных деятелей Фестиваль впервые прошел под патронажем Международного Демидовского Фонда. 21 мая 2022 г. в Быковку приехали гости из Москвы, Петербурга, Свердловской области, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Пильны, Спасского… В числе почетных гостей и Эдуард Эргартович Россель – в прошлом губернатор Свердловской области, а ныне сенатор РФ, президент Международного Демидовского фонда, для которого Нижегородская земля – малая родина. Преодолев немыслимые преграды, на праздник из Франции приехала Ирэн Коммо Демидова – прямой потомок Демидовых, член правления Международного Демидовского Фонда. Благодаря этому, Фестиваль обрел статус Международного.

Поминальная лития

По традиции перед началом Фестиваля гости посетили храм, построенный Василием Львовичем Демидовым в 1830 году, на расположенном за алтарем некрополе протоиерей о. Сергий Ольнев отслужил поминальную литию, а на могилы были возложены цветы.

Торжественное открытие Фестиваля.

На открытом воздухе состоялось торжественное открытие Фестиваля: с приветственными словами к собравшимся обратились хозяева и гости. А затем начался концерт «Цветёт сирень у дома нашего», подготовленный творческой группой Международного Демидовского Фонда и Уральского землячества. В исполнении лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов, ведущих солистов Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н. Сац, романсы и народные песни в исполнении Заслуженной артистки России Ольги Четоевой, солистов и творческих коллективов Воротынского районного Дворца культуры.

По инициативе Демидовского фонда состоялась Вторая «Широкая Демидовская ярмарка» (первая проходила в октябре 2021 г. на Урале). Ярмарка порадовала вкусными пирожными, дегустацией очень вкусных сыров, солений, иван-чая, пива и медовухи из Свердловской области, книгами и разнообразными сувенирами с символикой сирени, уральскими пряниками, горячей быковской картошкой, саженцами сирени (той самой, демидовской).

Экспозиция Быковского музея

С 2021 года в сохранившемся до наших дней усадебном доме нижегородской ветви дворян Демидовых разместился музей. Настоящим украшением музейных помещений стали выставка картин замечательных художников Нэлли Николаевны и Жанны Николаевны Пожарницких и фотовыставка различных сортов сирени, созданных селекционной группой «Русская сирень». А накануне праздника при содействии Международного Демидовского фонда было приобретено выставочное оборудование. И это позволило создать интересную экспозицию, посвященную истории рода Демидовых, быту быковских крестьян и помещиков конца XIX – начала XX вв. Большая заслуга в создании собрания музейных предметов, фотографий, документов принадлежит заведующему Быковским краеведческим музеем Колесовой Любови Петровне.

Селекционерами группы «Русская сирень» в память о Нижегородской ветви Демидовых в дар Быковке был передан саженец, который посадили под парадными окнами усадебного дома-музея.

Вечером в Воротынском районном Дворце культуры состоялся концерт классической музыки «Сиреневое озарение». Музыкальные шедевры Г. Демидова, С. Ляпунова, С. Рахманинова, П.И. Чайковского, И. Брамса, С. Решетова и других композиторов прозвучали в исполнении московских артистов.

Второй день Фестиваля был наполнен экскурсией по демидовским местам воротынской земли. Московские и уральские гости побывали в поселениях, в прошлом входивших в демидовскую вотчину: селах Сомовка, Фокино, Осинки, Быковка, Огнев-Майдан и Покров-Майдан. Посетили храмы, на могилы представителей рода возложили цветы.

 

Н.Ф. Поляков

В районном Дворце состоялся круглый стол, посвященный не только истории нижегородской ветви Демидовых, но и вопросу создания историко-культурного просветительского центра в с. Быковка. Среди выступивших были президент МДФ Э.Э. Россель, сотрудники Воротынского районного краеведческого музея Л.П. Колесова, В.М. Акимов, А.М Дюжаков, председатель Земского собрания Городецкого района Н.Ф. Поляков, член правления МДФ, официальный представитель МДФ в Свердловской области Е.П. Пирогова, председатель нижегородского отделения «Союза возрождения родословных традиций» Т.Л. Грачева, исполнительный директор МДФ М.А. Розанова, Глава местного самоуправления городского округа Воротынский А.А. Солдатов.

Подписание Соглашения

Итогом обсуждения темы стало подписание Соглашения между Международным Демидовским Фондом и Администрацией городского округа Воротынский. Подписи под документом поставили Мария Александровна Розанова и Алексей Александрович Солдатов.

 

Трудно давать оценку событию, когда являешься одним из его организаторов. Тем более такого, как в этом году. Поэтому позволю себе поделиться мнениями, которые опубликовали в одной из социальных сетей гости и участники Фестиваля.

* * *

«Праздник удался несмотря на то, что сирень в этом году не успела зацвести! Бескрайние золотые поля одуванчиков, цветущая вишня, прекрасный концерт, добросердечные люди, душевные встречи… Надо снова ехать! А какая необычная была трапеза в настоящей русской избе с открытыми окошками, в них врывается аромат черемухи, расшитыми занавесочками, кашей из печи! И совершеннейшая экзотика в рюмочках!

И это удивительное чудо, что фестиваль этот проводится уже 15 лет, что приезжают гости из разных стран, из разных уголков России. Это прекрасно!» (Ольга А.)

 

* * *

«Замечательно провели вчерашний день в Быковке! От всей души благодарю Международный Демидовский фонд и Воротынский краеведческий музей за организацию праздника, местных жителей – за гостеприимство, а всех моих спутников – за чудесную компанию!» (Лада К.)

 

* * *

Ирэн Комо-Демидова с гостями из Петербурга

«…погода в этом году подвела. Холодный май, внес свои коррективы. Первый раз за 15 лет (а праздник проводился уже пятнадцатый раз!) сирень не зацвела. Для нас, гостей, нашли букетики ранних сортов. Но этот факт совершенно не омрачил праздника. Такой теплой душевной атмосферы я не видела нигде. Хочется приезжать сюда снова и снова. А здесь я четвертый раз…» (Наталья Е.)

 

* * *

«И снова исторический фестиваль! Но на этот раз я уже в качестве экскурсовода! Не ожидал, что проведу «Ночь музеев» в качестве организатора! Сегодня «движуха» на моей малой родине – в Воротынском районе.

Ещё в школе, 15 лет назад, мы с одноклассниками участвовали в организации 1-й “Демидовской сирени”! Теперь собрались в том же составе!

Фестиваль прошёл отлично! Мы провели гостей по достопримечательностям, рассказали о Демидовых. Да и самим было приятно встретиться и прогуляться по знакомым местам!» (Сергей Г.)

* * *

А в заключении – некоторые пояснения по вопросу о названии фестиваля – «Демидовская сирень».

Село Быковка принадлежало Демидовым с 1720 года. Собственно, именно благодаря приобретению земли в Нижегородской губернии Никита Антюфеев смог соблюсти формальные требования к высокому званию и стать по велению императора Петра I действительным дворянином.

В XIX веке при Василии Львовиче Демидове и его потомках в селе около домов, храмов, в переулках, парках активно высаживается сирень: с одной стороны, эстетично, а с другой – практично, т.к. плотна листва этого кустарника препятствовала бы распространению пожара. И надо сказать, Быковка не страдала от этого бедствия.

И еще один вопрос: сколько сортов сирени растет в Быковке? До недавнего времени было два – лиловая и белая. Но сейчас жители Быковки высаживаю новые сорта. Откуда же убеждение, что в селе существовало 15 сортов сирени? 15 лет назад юный экскурсовод сказала, что насчитала на кисти полтора десятка оттенков лилового цвета. Эти слова подхватили журналисты – и оттенки превратились в сорта.

Однако количество сортов не имеет никакого значения! Быковка была, есть и останется сиреневой столицей Воротынского округа. И пусть погода не позволила распустить сирени свои кисти в этом году к празднику. Они обязательно распустятся, но только немного позже. И Быковка превратится в бушующее сиреневое море. Так будет в этом году! И в следующем, когда мы вновь встретимся в Быковке на XVI-ом Фестивале «Демидовская сирень»!

 

Александр ДЮЖАКОВ, научный сотрудник МБУК «Воротынский районный краеведческий музей», официальный представитель МДФ в Нижегородской области

 

* * *

Демидовская сирень

 

Мне ветка сирени в окошко стучится,

Ее соловей разбудил на заре…

И значит должно что-то снова случиться,

В лучами согретом весеннем дворе.

 

Сиреневым дымом покрыты долины,

За храмом сиренью порос косогор.

На память всплывают России былины

И радует глаз бесконечный простор.

 

Сегодня в сирени проснулась Быковка…

Расправила нежно лиловый наряд.

И белым садам стало как-то неловко,

Что только сирени касается взгляд.

 

Пройдусь по селу и по липовой роще…

Но буду сирень воспевать в этот час.

Весны фиолетовый бархатный росчерк

Собрал под сиренью быковскую нас.

                                     Альбина Челекова

На фестивале в 2016 г.

 

Фотографии С. Ульяновой и из архива А. Дюжакова

Меню