Версия для слабовидящих

Belarusian BE Chinese (Simplified) ZH-CN English EN French FR Russian RU

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ

День семьи, любви и верности с этого года становится официальным праздником в России. Приурочен он к дню памяти святых супругов – князя Петра и княгини Февронии. Их житие весьма похоже на историю, произошедшую в нашем крае в начале XIX века.

В 1801 году после смерти Льва Прокофьевича Демидова его сыновья вступили в права владения вотчинами, крепостными людьми. Василий Львович в одном из сел Костромской губернии, которое получил Лавр Львович, оставил за собой крепостную девку Неонилу Иванову. Отставной капитан-лейтенант флота решил на ней жениться. И вряд ли это была прихоть юного барина: за плечами Василия была учеба в морском шляхетском корпусе, сражения со шведами и турками, ранение, тяжелая болезнь, с последствиями которой приходилось ежедневно бороться, был и опыт управления отцовским имением. Явно, что  тридцатилетний Демидов влюбился! Однако союз дворянина и крепостной в глазах общества Российской империи был абсолютно не допустим даже после того, как Демидов дал своей избраннице вольную. И даже после того, как купил ей дом в Москве и Неонила стала мещанкой. Хотя браки такого рода уже имели место, однако фамилия Демидовых была слишком известна в стране.

Иллюстрация к повести А.С. Пушкина “Барышня-крестьянка”. Рисунок из открытых источников Интернета.

Как известно, настоящая любовь способна преодолеть любые препятствия! Василий и Неонила несколько лет прожили без законного оформления брака, у них родились одна за другой три дочери. И только после рождения в 1811 году сына, которого назвали Александром (думается, что это было сделано осознанно: императором был тоже Александр), и вскоре брак был официально разрешен. После женитьбы родились еще семь детей, итого одиннадцать, но о четверых неизвестно почти ничего, ви­димо, они умерли в детском возрас­те. Супруги Демидовы прожили в любви и согласии почти 30 лет, и только смерть разлучила их. В 1832 году Неонила Ивановна скончалась и была похоронена на некрополе за алтарем Рождественской церкви. На могиле до XX века лежал мраморный памятник с надписью: «скончалась 12 мая 1832 года на 41 году жизни своей. От супруга ее. Милосердый Христе Боже, удостой ее во двор Твой». Сам Василий Львович прожил еще 30 лет, сохраняя верность любимой жене.

Заслуга Василия Львовича и Неонилы Ивановны была в том, что они создали крепкую дружную семью, в которой на протяжении нескольких поколений родственники любили друг друга и поддерживали тесные связи. Духовным центром, как бы столицей нижегородской ветви рода, оставалась Быковка. Она была подлинным родовым гнездом, в котором родились не только все дети Демидовых, но и почти все их внуки и большая часть правнуков.

В Быковке на протяжении ряда лет существовала традиция 8 июля вспоминать Василия Львовича и Неонилу Ивановну. На некрополе после Литургии совершалась поминальная лития, а затем Крестный ход на Сытный ключ. Пандемия с ее ограничительными мерами внесла свои коррективы, однако в этом году торжества вновь состоялись. Центром праздника стал Быковский краеведческий музей, который размещается в доме, построенном Василием Львовичем для своей большой семьи.

8 июля 2022 г. в уютной Демидовской гостиной собрались жители и гости Быковки на творческую встречу с актером и музыкантом. В исполнении актера Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького Николая Григорьевича Пожарницкого прозвучали стихи русских поэтов. А хорошо знакомый воротынчанам вокалист Михаил Низов подарил слушателям замечательные песни и инструментальные музыкальные произведения, исполненные на аккордеоне.

Творческая встреча дала возможность не только послушать стихи, музыку в исполнении профессиональных исполнителей, но, возможно, стала днем возрождения еще одной традиции, приуроченной к «липовому сезону» в Быковке. Ведь в 1960 – 1970-х годах Горьковский драматический театр шефствовал над местным сельским клубом, оказывал содействие в постановках спектаклей народного театра под руководством П.И. Филиппова.

Неформальная, по-домашнему уютная встреча проходила среди живописных произведений Нелли Николаевны Пожарницкой, которая очень тонко чувствовала душу русской природы, ее особенности, «изюминку» и талантливо передала так необходимое сегодня оптимистическое настроение, свое восхищение Родиной, ее людьми в живописных портретах, натюрмортах, пейзажах.

В вестибюле музея была развернута персональная выставка Жанны Николаевны Пожарницкой «Если в сердце живёт весна». Графические и акварельные работы раскрывают талант, жизнелюбие, преданность художника любимому делу, способствуют пробуждению в людях их лучших качеств.

Зрители тепло приняли выступления Н.Г. Пожарницкого и М. Низова, выразили искреннюю благодарность организаторам – Воротынскому районному краеведческому музея, Быковскому сельскому клубу и Быковской сельской библиотеке – за красивый, душевный праздник.

В Быковке в самом разгаре “липовый сезон”. Цветет липа. Полуторавековые деревья в усадебном парке стоят наряженные в темно-зеленые с золотисто-лимонным орнаментом ризы. Ни с чем не сравнимый аромат так густо заполняет все пространство, что возникает ощущения, что ты оказался в бочке с медом. И вода из Сытного ключа, будто просочась сквозь это благоухание, наполнилась тем самым немного слатимым вкусом, который может быть только у душистого, свежезаваренного липового чая.

Мерно гудят пчелы, собирая липовую амброзию. И можно бесконечно вдыхать тонкий и нежный аромат, который способен излечить душевную боль, переживания, обиды…

Александр ДЮЖАКОВ, научный сотрудник музея

 

Фото автора

Меню