Версия для слабовидящих

Belarusian BE Chinese (Simplified) ZH-CN English EN French FR Russian RU

ВИКТОРИНА «ПЕТР ВЕЛИКИЙ: ЧЕЛОВЕК, ЭПОХА»

В 2022 году отмечается 350-летие со дня рождения Петра I – царя-преобразователя, личность которого стоит в истории России особняком, так как ни среди современников, ни среди приемников и потомков не нашлось человека, который смог бы произвести такие глубокие изменения в государстве, настолько внедриться в историческую память русского народа, став при этом полулегендарной, но наиболее яркой ее страницей.
В результате деятельности Петра Россия стала империей и заняла место среди ведущих европейских держав.

Предлагаем посетителям сайта (независимо от возраста) принять участие в викторине, посвященной императору Петру Великому, которому в этом году исполняется 350 лет со дня рождения.

Ответы можно присылать до 25 мая 2022 года на адрес электронной почты aledyu@yandex.ru. Правильные ответы будут опубликованы в день рождения императора по новому стилю 9 июня. Победители получат грамоты.

ВИКТОРИНА 

  1. Эта книга была необычайно популярна и при Петре I издавалась триж­ды. Многие её наставления молодёжи уместны и сегодня. Например, «всегда время проводи в делах благочестных, а празден и без дела отнюдь не бывай». О какой книге идёт речь?
  2. Ему принадлежит особая роль в период правления Петра I: до самой смерти он возглавлял Преображенский приказ, ведавший политическим сыском. Пользуясь полным доверием царя, первым в России получил чин генералиссимуса. В окружении Петра I его величали князем-кесарем. О ком идёт речь?
  3. По указу Петра I от 16 января 1705 г. во всех городах со всяких служи­лых чинов и посадских велено брать плату по 60 руб. с человека за уклонение от выполнения определённой указом обязанности. И только тир человека на Руси времен Петра I имели при­вилегию: губернатор московской губернии Тихон Стрешнев в силу хорошего отношения со стороны царя, боярин Черкасский из уважения к его преклонным годам и патри­арх в силу его сана. За что именно бралась плата и что же за привилегию имели эти люди?
  4. Эта крепость казалась неприступной. После отказа гарнизона капиту­лировать крепость подверглась двухнедельной бомбардировке и в результате 12-часового штурма была взята. Пётр по этому поводу сказал: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако, слава Богу, счастливо разгрызен». О каком «крепком орешке» идёт речь?
  5. Будучи в одном из европейских городов, Пётр I посетил могилу извест­ного государственного деятеля. Здесь он произнёс фразу: «О великий министр, я отдал бы тебе половину своего царства, чтобы научил, как управлять другой половиной». Кто покоился в этой могиле?
  6. «Нет в истории сражения, которое унесло бы столько жизней». О каком событии писал Ключевский?
  7. После подавления стрелецкого бунта Петр навестил свою сестру Софью в Новодевичьем монастыре, чтобы поговорить о случившемся, однако царевна ни о чём не захотела говорить с ним. Что сказал, покидая монастырь, царь со слезами на глазах?
  8. Пётр I принял личное участие в битве, водил в атаку батальоны Новго­родского полка, а после удачного её завершения, отслужив молебен, поднял тост во славу «учителей в воинском искусстве». За кого и после какого сра­жения был поднят тост?
  9. О каких государственных учреждениях Петр I говорил, что это «собра­ния многих персон …в которых президенты, или председатели, не такую мочь имеют, как старые судьи, — делали, что хотели»?
  10. В способностях и уме этого человека не сомневался Пётр 1, но при этом говорил, что «когда имеешь с ним дело, то надобно всегда держать камень за пазухой». Порученную ему тайную миссию он выполнил с блеском, за что был пожалован графством, орденом Андрея Первозванного и стал одним из самых приближённых к царю людей. Кто и за какую службу был удостоен отличия?
  11. По какому поводу Петр I приказал выбить медаль с надписью «Небываемое бывает»?
  12. В пору строительства корабля «Предестинация» к Петру 1 прибыл прусский посол фон Принц. Что, если верить молве, пришлось сделать послу, чтобы вручить русскому царю верительные грамоты?
  13. Реформа календаря была проведена в России Петром I. Царский указ гласил: «О писании впредь генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира». А 20 января Пётр издал следующий указ: «О праздновании Нового года. В знак доброго начинания и нового столетнего века поздравлять друг друга в веселии с Новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей…». Какая ошибка допущена в указе?
  14. О сражении, происшедшем в 1708 г., Пётр писал, что «оная (победа) виною всех благополучных последований России, понеже тут первая проба солдатская была». О каком сражении идет речь?
  15. Редкостный стяжатель, член Британского королевского общества, единственный человек, удостоенный титула князя при Петре I, обладатель многочисленных орденов высшего достоинства целого рада европейских го­сударств, этот царский любимец был классической иллюстрацией к русской пословице «Из грязи в князи». Известно много версий его происхождения: одни полага­ли, что его отец находился на военной службе, а сам он был конюхом; другие говорили, что его отец – крестьянин, кото­рый пристроил свое чадо в учение к пирожнику в Москве. О ком идет речь?
  16. Так назывались первые гвардейские воинские подразделения, создан­ные Петром I.
  17. В русской армии они были введены в 1700 г. и поначалу украшали лишь одно левое плечо.
  18. Этот город стал местом рождения русского военного флота.
  19. Этот промышленник, родившийся в 1656 г., был главным поставщиком оружия для русской армии. Он построил четыре завода на Урале и один на Оке. Кто он и какое отношение имеет к нашему краю?
  20. В современной армии это гранатометчик. А раньше?
  21. Указ Петра I от 20 декабря 1699 г. добавил к привычному тогда москвичам облику Спасской башни с курантами один небольшой элемент. Какой?
  22. Ее Петр Великий называл защитой и крепостью Отечества.
  23. Именно для него предназначал Петр I придуманный им ан­тиорден Иуды.
  24. В 1718 г. в Санкт-Петербурге указом Петра I была создана организация, первоначально насчитывавшая 200 человек под командованием генерал-адъютанта Девиера. Ее роль оп­ределялась так: «Она есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безо­пасности и удобности». Назовите ее.
  25. При Петре I рубль не только стал конвертируемым и на­равне с другой валютой имел хождение за дальними рубе­жами России, но и претерпел реформу, в проведении кото­рой Россия обогнала другие страны. Так что же произошло с рублем?

Ответы на вопросы викторины:

  1. «Юности честное зерцало».
  2. Ф.Ю. Ромодановский.
  3. За разрешение носить усы и бороду и только три человека носили бороду без уплаты пошлины.
  4. Крепость Нотебург – Шлиссельбург.
  5. Кардинал Ришелье.
  6. Строительство Санкт-Петербурга.
  7. «Сколь умна, столь и зла, а могла бы быть мне правою рукою»
  8. За шведов, после Полтавской битвы.
  9. О коллегиях.
  10. П.А. Толстой за возвращение сына Петра Алексея.
  11. По поводу первой победы на море.
  12. Взобраться на корабельную мачту.
  13. 1700 г. назван началом нового века.
  14. Сражение при Лесной.
  15. А.Д. Меншиков.
  16. Преображенский и Семеновский полки.
  17. Погоны.
  18. Воронеж.
  19. Никита Демидов в 1720 г. выкупил у графа Головина часть его вотчины с селами Фокино, Быковка и др.
  20. Гренадер.
  21. Минутная стрелка.
  22. Грудь солдата.
  23. Мазепа.
  24. Полиция.
  25. Рубль стал делиться на 100 копеек.

 

Меню