Версия для слабовидящих

Belarusian BE Chinese (Simplified) ZH-CN English EN French FR Russian RU

ИСТОРИЯ КРАЯ В ЛИЦАХ. СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЗЫБИН (1789 – 1870 гг.)

В 2022 г. и 2023 г. учащаяся Воротынской средней школы Елизавета Борисова дважды приняла участие в конференциях с докладом об истории нижегородских поместий Сергея Васильевича Зыбина.

Представляем реферат этой работы с дополнениями.

 

В истории Васильского уезда Нижегородской губернии весьма заметный след в XVIII – XIX вв. оставили представители ряда дворянских родов, среди которых наиболее влиятельными были Головины, Демидовы, Шереметевы, Оболенские, Норды, Инсарские, Чегодаевы, Зыбины. Их имения отличались передовыми методами хозяйствования, активным внедрением технических новинок, высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур.

Помещики заботились о благоустройстве сел и деревень, строительстве храмов, развитии образования и здравоохранения, местного самоуправления, улучшении жизни крестьян. О том, что жители поселений, входивших до 1861 года в дворянские экономии, были достаточно обеспеченными, говорит тот факт, что агитаторы Нижегородского губернского комитета РКП (б) в 1918 году отмечали практически полное отсутствие бедноты в Васильском уезде.

Среди крупных землевладельцев XIX века был и Сергей Васильевич Зыбин. Память о нем сохранила улица Зыбинская в с. Чугуны.

В ходе исследования удалось выяснить, что корни рода Зыбиных восходят к выходцу из Пруссии Андрею Зыбе, который во второй половине XIV века переселился в Великий Новгород. Его потомок Семен Кузьмич после присоединения северо-западных земель к Московскому государству был переведен Иваном III в Каширу.

В XVII – XVIII вв. Зыбины занимали высокие придворные и государственные посты: служили стольниками и воеводами, возглавляли коллегии. Род Зыбиных был внесен в родословные книги Воронежской, Калужской, Курской, Московской, Тульской и Нижегородской губерний.

Из семьи тульского помещика, генерал-майора Василия Васильевича Зыбина и Наталии Афанасьевны, урожденной Лаговчиной происходит гвардии полковник Сергей Васильевич Зыбин.

Свою службу он начал на флоте. Однако начавшаяся Отечественная война 1812 года заставила его сменить род войск, и он в чине подпоручика был определён в лейб-гвардии Гусарский полк. Знатокам военной истории хорошо известны сражения при Вилькомире, Островно, Какувячине, Бородино, Тарутино, Вязьме и Красном. В них принял участие и герой нашего повествования. В 1813 – 1814 гг. С.В. Зыбин участвовал в Заграничном походе русской армии, отличился в сражениях при Люцене, Бауцене, Пирне, Кульме и Лейпциге. В марте 1814 года штабс-ротмистр Зыбин после победоносных битв при Сезанне, Монмирае в составе русской армии вступил в Париж.

Осенью того же года Сергей Васильевич вместе с полком прибыл в Царское Село, а 13 января 1816 года переведён в Черниговский конно-егерский полк с производством в подполковники. 10 августа 1820 года награждён чином полковника и вступил в должность командира Новороссийского драгунского полка.

Портрет штабс-ротмистра лейб-гвардии Гусарского полка Зыбина С.В. исполнен в 1815 году Максимом Вейссом.

 

В начале осени 1821 года С.В. Зыбин на конном учении заметил на одном из солдат «неуровненную амуницию и непригнанные стремена» и приказал наказать за недосмотр эскадронного вахмистра. Часть офицеров полка не одобрила действия командира и отказались выполнять его приказы. Высшее армейское руководство усмотрело в действиях офицеров «дух неповиновения и дерзости против полкового их командира» и наложило строгое взыскание на виновных.

Вместе с тем, по Высочайшему приказу от 2 июня 1822 года полковник Зыбин был переведён в Кинбурнский драгунский полк. Через полгода 33-летний герой Отечественной войны, награжденный орденами Святого Георгия 4-го класса, Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 2-й степени с алмазами, высшим прусским орденом «За заслуги», серебряными медалями «В память Отечественной войны 1812 года» и «За взятие Парижа», а также золотой саблей «За храбрость», вышел в отставку.

По имеющимся сведениям, Сергей Васильевич обосновался в Васильском уезде, где приобрел у Демидовых село Криуши. Достаточно быстро зыбинские владения выросли за счет нескольких поместий в Макарьевском, Сергачском, Лукояновском и Княгининском уездах Нижегородской губернии. В середине XIX века в вотчину Зыбина в Васильском уезде входили деревни Мурзиха (Черноречье), Варварино, две трети села Чугуны, а также села Масловка и Криуши. В 236 дворах этих поселениях проживало 820 душ мужского пола, в том числе в д. Варварино – 54 души (16 дворов), в с. Чугуны – 230 душ (71 двор), в с. Криуши – 368 душ (119 дворов). Как видим, Криуши были самым крупным поселением вотчины.

Кстати, легенда о происхождении названий соседних с Чугунами деревень: Марьино, Варварино, Надеждино – от имен дочерей помещика Зыбина не подтверждается. Его дети от двух браков носили следующие имена: Дмитрий, Владимир, Наталья, Ипполит, Николай, Сергей, Елизавета, Константин, Аглая.

В 1860 году С.В. Зыбин владел в этой экономии более 6300 десятинами земли, причем почти 4000 десятин находилась в пользование крестьян. Все крестьяне были издольными, т.е. за пользование землей отдавали помещику часть урожая («долю»). Доля была различной, всё зависело от условий, которые определял сам землевладелец. Значительную часть обрабатываемой земли занимали яблоневые сады, посевы льна и конопли.

По воспоминаниям старожилов с. Криуши, барский дом стоял на правом берегу р. Чугунки, в районе современного пос. Алексеевский. От усадьбы сохранились заросли сирени и пруд, который до сих пор именуют Барским. Новосёлова Валентина Анатольевна, 1955 г.р. передала со слов своей бабушки рассказ о том, что рядом с ныне существующим «Молодым» садом был раньше Барский сад. Рядом с ним на берегу Чугунки находилась молочная ферма, принадлежавшая помещику.

Храм в с. Криуши.

Петропавловский храм в с. Криуши.

 

В 1845 году С.В. Зыбин перестроил деревянную церковь в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в с. Криуши. Четырехстолпный храм был возведен из красного кирпича в русско-византийском стиле. Нефное деление внутри ритмически обозначено простыми лопатками на фасаде. В боковых пряслах на южной, северной и восточной сторонах фасадп находится по одному большому арочному окну, оформленному простыми пилястрам и округлым очертаниям кокошников. Под карнизом пущен простой накладной волнообразный орнамент. С востока храм имеет одну полукруглую апсиду с тремя арочными вытянутыми окнами. Порталы оформлены арками, опирающимися на узкие пилястры. Пять шлемовидных куполов возвышаются на цилиндрических барабанах, украшенных аркатурным поясом. С запада к основному объему примыкает колокольня, поставленная на высокий четверик, разделенный на два яруса.

В 1847 году С.В. Зыбин был избран предводителем дворянства Васильского уезда.

25 января 1870 года Сергей Васильевич скончался и был похоронен в склепе под полом Петропавловского храма. Информация об этом содержится в книге «Материалы к «Русскому провинциальному некрополю» великого князя Николая Михайловича. Т.1: Губернии Астраханская, Вятская, Нижегородская, Самарская и Симбирская». В ней на стр. 502 имеется следующий текст, составленный на основе сведений о лицах, погребенных на кладбищах при монастырях и церквах, подготовленных в 1910 – 1913 гг.:

«Село Криуша.

В храме села Криуша в правой стороне под полом в кирпичном склепе в 1870 году погребен храмоздатель, местный помещик, полковник и кавалер Сергей Васильевич Зыбин, причем в самом храме на южной стене находится мраморная доска высотою в 1 ½ аршина и шириною 13 вершков с таковою надписью: «Здесь покоится тело / создателя святого храма сего / полковника и кавалера / Сергея Васильевича Зыбина, / род. 1789 г. – сконч. 25 января 1870 г. / Помяни его, Господи, / во Царствии Твоем».

Таким образом было установлено место захоронения Сергея Васильевича. Однако при первичном осмотре выяснилось, что могила одного из героев Отечественной войны 1812 года, полковника Зыбина разграблена. Имеются сведения, что сделали это жители села Криуши.

В настоящее время по благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана принято решение о восстановлении склепа и памятной доски, а в случае обнаружения останков С.В. Зыбина, провести церемонию их перезахоронения.

Меню