В 2004 году Воротынская средняя школа отмечала 100-летний юбилей. При определении года рождения школы руководствовались тогда сохранившимися в школьном музее воспоминаниями воротынчан, в частности Павла Ивановича Мокрова. Однако, обратившись к историческим документам, были обнаружены совершенно иные сведения.
Во-первых, в 2004 г. отметили юбилей не школы, а здания земской школы, которое когда-то находилось рядом с воротынским храмом. В справке, полученной из Центрального архива Нижегородской области, содержатся сведения из Отчета о состоянии начальных училищ Васильского уезда Нижегородской губернии за 1904 г. В частности, о том, что в селе Воротынец в отчетном году выстроено новое вполне удобное школьное здание двухклассного училища ведомства Министерства народного просвещения (земская школа). Здесь же располагались квартиры для учителей и библиотека-читальня. На месте этого двухэтажного здания в конце 1970-х гг. построено здание Госбанка, а сейчас – Социального фонда РФ.

На плане 1926 г. к северу от церкви видно здание школы I-ой ступени.

Здание Воротынской школы, построенное в 1904 г.
Во-вторых, известный в прошлом васильсурский краевед М. В. Малов, рассказывая о праздновании 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина в Васильском уезде в 1899 году, пишет, что Воротынская женская школа получила наименование «Пушкинская». Наличие этого учебного заведения подтверждает хранящееся в одной из воротынских семей свидетельство об окончании в 1913 г. курса учения в Воротынском сельском женском начальном училище.
В-третьих, сведения о земской школе в Воротынце находим в Адрес-календаре Нижегородской епархии за 1888 год. Тогда в школе обучалось 98 учащихся – 70 мальчиков и 28 девочек.
Однако и эту дату тоже вряд ли стоит считать датой рождения школы.
И как часто бывает, в мои поиски вмешался Его Величество Случай. В интернете встретил статью, в которой говорится, что В. И. Даль, будучи с 1849 года управляющим Нижегородской удельной конторой, обследовал поселения, входившие в систему этого ведомства. В том числе и село Воротынец, ставшее по результатам всероссийской лотереи 1822-1823 гг. удельным селом и даже центром удельного приказа и волости.
Владимир Иванович был поражен, что во всех девяти волостных училищах в 1851 году насчитывался всего 191 школьник (при том, что удельных поселениях проживало около 80 000 человек).
В. И. Даль лично проверил квалификацию учителей и решительно избавился от людей случайных, позоривших высокое звание учителя. Так, учитель Воротынского училища в 1850 году был «уволен за нерадение, дурное поведение и прогулы».
Итак, открылась новая дата – 1850 год. Если был «нерадивый» учитель, значит в Воротынце существовало и учебное заведение, которое готовило писарей для сельских управлений – волостное училище.
Что собой представляли волостные училища и когда таковое могло появиться в Воротынце?
Учебные заведения для подготовки из числа крестьян делопроизводителей (писарей, счетоводов) в волостные канторы были созданы по Указу от 24 декабря 1830 года по одному в каждой удельной волости, точнее в ее административном центре, каковым, как говорилось выше, и был Воротынец после 1823 года. Содержаться они должны были за счёт особого сбора с удельных крестьян. То есть можно предположить, что в 1830 году в Воротынце должно было открыться новое учебное заведение, и именно эту дату следует признать годом рождения Воротынской школы.
Учебный год в образовательных учреждениях Российской империи обычно начинался осенью, чаще всего в сентябре, что было связано с сельскохозяйственным календарём и окончанием полевых работ. В училище крестьянских детей (мальчиков) обучали чтению, чистописанию, счёту, Закону Божию и канцелярскому делу. Получив образование, они должны были не менее десяти лет проработать писарями, счетными работниками в волостной конторе.
Волостные училища были самыми многочисленными школами дореформенного времени. В 1864 г. было издано «Положение о начальных народных училищах», которое и заложило основной фундамент начальному народному образованию. Созданным в том же году земствам предоставлялось «попечение о развитии средств народного образования и установленное законом участие в заведовании содержимыми за счет земства школьными и другими учебными заведениями». Они активно включились в работу по открытию народных школ. С 1863 г., согласно новому положению о государственных и удельных крестьянах, сборы на волостные училища стали необязательными. Эти учебные заведения, лишенные источника финансирования, переходили под опеку земств, а с 1867 г. стали подчиняться Министерству народного просвещения.
Именно для двухклассного Министерства Народного Просвещения училища в Воротынце в 1904 г. и было выстроено новое здание. В нем продолжали учиться воротынские дети и после Октябрьской революции 1917 г., только с 1918 г. школа, объединив и народное и сельское женское училища, стала именоваться Воротынской школой I ступени с пятилетним сроком обучения.
С 1 сентября 1930 г. в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) «О всеобщем обязательном начальном обучении» в нашей стране вводилось всеобщее обязательное начальное обучение для детей 8—10 лет в объеме 4 классов; для подростков, не прошедших начального обучения, — в объеме ускоренных одно-двухгодичных курсов. С 1932 г. Воротынская школа стала семилетней, так как дети, проживавшие в крупных населенных пунктах (городах, центрах районов) и получившие начальное образование, должны были обязательное окончить 7 классов.

Воротынская средняя школа. Здание, построенное в 1935 г. Вид с юго-востока.
В 1935 г. Горьковский краевой исполком принял решение о преобразовании Воротынской семилетней школы в среднюю. Именно тогда и были построены методом народной стройки два здания, расположенных на пустыре между улицами М. Горького и Школьной.

Здание Воротынской средней школы, построенное в 1935 году. Вид с северо-запада.
Сегодня уже нет двухэтажного здания, которое воротынчане до сих пор называют “шестилеткой”, поскольку в нем во второй половине 1980-х гг. разместили учебные кабинеты, игровые и спальные комнаты для детей 6-летнего возраста. В одноэтажном здании долгое время располагалась спортивная школа. Судя по всему и оно в ближайшем времени будет демонтировано.

Одноэтажное и двухэтажное (на заднем плане) здания Воротынской средней школы, построенные в 1935 году.
В 1938 г. состоялся первый выпуск из 10 класса Воротынской средней школы.

Группа выпускников Воротынской средней школы 1938 года. Фотография 1983 г.
Таким образом в 2025 году у Воротынской школы двойной юбилей – 195 лет создания волостного училища и 90 лет создания средней школы.
Александр ДЮЖАКОВ, выпускник Воротынской средней школы 1975 г., заслуженный учитель РФ, краевед.