Об итогах 2020 года рассказывает директор Воротынского районного краеведческого музея Александр Михайлович ДЮЖАКОВ
Прошедший год начинался для нас многообещающе. Произошли структурные изменения: в Воротынце создан выставочный зал, а Васильсурский краеведческий музей стал филиалом районного музея. В Васильсурске музею передали бывший дом Частухина (ул. Ленина, 1), в Воротынце – здание поселковой администрации (ул. Д. Бедного, 1).
Окрыленные сотрудники строили планы по размещению новых экспозиций, думали о том, как примут жителей и гостей района. Все ожидания и планы начали рушится уже в конце марта: началась первая волна пандемии…
Тем не менее в апреле – первой половине июня мы вели работы по сбору и размещению экспонатов, разработке экскурсий, занимались учетно-хранительской документацией. Регулярно напоминали о своем существовании через Интернет: запустили в работу официальный сайт музея, окрыли сообщества в социальных сетях. Даже традиционные «Демидовские краеведческие чтения» провели в онлайн режиме. Однако мы хорошо понимали, что Интернет никогда не заменит живого общения посетителей и экскурсоводов в выставочных залах, на открытом воздухе. Поэтому каждый день с надеждой ждали разрешения о возобновлении работы.
24 июня музей принял первых посетителей. В этот период главным стало обеспечение их безопасности: ежедневно проводились санитарная обработка дверей, перил, подоконников, витрин, регулярные уборки во всех помещениях с использованием антисептиков…
Число посетителей росло день ото дня: в этом году музейные экспозиции посетили более 1200 человек. Однако в октябре новая волна пандемии вновь приостановила нашу деятельность.
Практически весь год в Васильсурском краеведческом музее работала постоянная экспозиция «Васильсурск: прошлое и настоящее». Е.С. Попкова и Л.А. Филева организовали и провели обзорные экскурсии «Васильсурск и васильчане в годы Великой Отечественной войны», тематические выставки и ряд мероприятий с использованием музейных предметов, в сети Интернет были размещены видеоролики соответствующей тематики.
Воротынский выставочный зал открылся экспозицией «Помним! Через года, через века – помним!». В августе начала работать выставка, посвященная 300-летию нижегородской ветви известного рода Демидовых – дворян, предпринимателей, общественных деятелей.
Интересной была выставка «Магия театра», на которой были представлены фотографии монет, выпущенных Банком России, и материалы, рассказывающие об истории самодеятельных театральных коллективов нашего района.
И дети, и взрослые с интересом и удовольствием посещали выставку, на которой чучела птиц и зверей рассказывали о многообразии фауны родного края.
Великолепные работы финалистов и победителей Всероссийского фотоконкурса «Самая красивая страна», который проводит Русское географическое общество, очаровали посетителей. Фотохудожники запечатлели буквально всю Россию, как поется в песне «от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей»: пейзажи ее заповедных мест и животный мир, портреты представителей народов и архитектурные памятники.
Конечно, реализовать эти мероприятия и проекты в одиночку было бы весьма проблематично. И как хорошо, что у нас есть друзья и единомышленники! В частности, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области В.А. Антипов и В.Б. Аксиньин, которые выделили по 100 тысяч рублей из своих фондов на приобретение мебели, выставочного оборудования, компьютеров и оргтехники. Большое спасибо вам, Валерий Александрович и Вячеслав Борисович, за вашу поддержку и помощь!
Нижегородское отделение Русского географического общества, Мордовский государственный заповедник им. П.Г. Смидовича, Нижегородское отделение Банка России, музей Нижегородской академии МВД, Быковский краеведческий музей оказали неоценимую помощь в подготовке выставок, предоставили нам экспонаты, в том числе и подлинные вещи, найденные, например, поисковым отрядом «Штурм» на местах боев в Калужской области, а также макеты, созданные студентами академии.
По просьбе музея мастер из г. Павлово Ювеналий Цветков изготовил модель танка Т-34/76 – точную копию одной из боевых машин колонны «Воротынская колхозница», построенной на средства жен фронтовиков.
А еще рядом с нами были люди, которые поддерживали нас и добрым советом, и экспонатами, и материально: Соткина С.А., Трусов Н.А., Серова К.А., Фролова Л.В., Смирновы Л.М. и С.В., Захаровы З.А. и С.Ю., Колесова Л.П., Васильев С.А., Белкина Н.П., Кораблева О.В., Кротова Л.А., Галуева Е.А., Фузеева Г.М., Акимова О.И., Харитонов Н.Ю., Микушкина А.Ф., Иноземцевы Р.М. и В.Н., Бочков А.П., Краснова Л.П., Фадеев П.А.
Выставка «Фауна родного края» состоялась благодаря экспонатам, предоставленным Анатолием Николаевым. Абсолютно бескорыстную помощь в создании нашего официального сайта оказал Сергей Камнев. Таких людей раньше в России называли доброхотами, добровольцами, сегодня – волонтерами. Спасибо вам, добрые люди! Замечательно, что вы есть!
Конечно же, были и определенные проблемы, однако АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород», Воротынское ЖКХ и ООО «МСК-НТ» подошли к делу с пониманием. Быстро были решены вопросы обеспечения зданий газом, водой, электричеством, вывоза твердых коммунальных отходов.
Самое большие сложности возникли при технологическом подключении к электросетям здания в Васильсурске. Не удалось это сделать в теплый период года. А ведь там электричество – не только освещение и системы безопасности, но и отопление. Лишь в начале декабря после ряда обращений в «Нижновэнерго», благодаря помощи со стороны администрации городского округа, дело сдвинулось с «мертвой точки». Морозы, правда, не дают возможности залить воду в систему отопления, поэтому ждем оттепели.
Считал и считаю, что переезд музейной экспозиции Васильсурского краеведческого музея – филиала МБУК «Воротынский районный краеведческий музей» в новое помещение будет достойным подарком к 500-летию Васильсурска, до которого остается 2 с половиной года.
В планах на будущее – музеефикация усадебного дома Демидовых в Быковке, он должен стать еще одним филиалом музея.
Мечтаем о приобретении трех бюстов князей Воротынских. Работу готова выполнить одна московская лаборатория. Согласитесь, что было бы здорово взглянуть в лица «отцов-основателей» почти всех крупных населенных пунктов нашего городского округа. Однако нужны большие деньги: один бюст из тонированного пластика стоит 50 тысяч рублей.
Также планируем проведение выставок из частных коллекций, выставок-продаж, выпуск и реализация сувениров.
Надеемся, что в День Дарения, намеченный на 20 декабря (воскресенье) собрание нашего музея пополнится интересными артефактами. Мы готовы принять на постоянное хранение предметы, фотографии, документы по истории и культуре родного края.
В канун Нового года желаем воротынчанам и гостям нашего края интересных встреч с историей, здоровья, жизненной энергии, душевной бодрости, оптимизма! Надеемся, что рядом с нами всегда будут всегда любящие свою малую родину люди! И пусть сбудутся и станут реальностью все ваши мечты!