Сегодня, 8 февраля в России открывается Год науки и технологий. К этому дню мы подготовили викторину, к участию в которой приглашаем всех любителей истории науки. Ответьте на вопросы, а ответы отправьте до 14 февраля по электронной почте muzeum-vrt@yandex.ru.
О победителях мы обязательно расскажем на следующей неделе.
«ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ И ВЕЛИКИЕ ОТКРЫТИЯ»
(Вопросы викторины, посвященной открытию года науки и технологий в России).
1. В прошлом открытия делались настолько простыми способами, что нельзя не вспомнить о простом и известном каждому приборе, о котором не упомянуто ни в одном научном трактате, ни в одном каталоге, и нигде его не купить. Техника – техникой, но прибор, которым располагает каждый ученый, – это…
2. Пётр I хорошо знал аддицию, субстракцию, мультипликацию и дивизию. Более того, в 1714 году он обязал своим царским указом знать это и дворянским детям, иначе им запрещалось жениться! О чём идёт речь, если сегодня этона уроках математики делает каждый школьник?
3.Русская история знала много гениев, но вот, он такой был один. Он потрясающе разносторонний человек, который преуспел во многих направлениях науки и искусства. Деятельность его охватывала различные сферы науки. Его труды внесли большой вклад в развитие математики, горного дела, естествознания, металлургии, истории, литературы, искусства и языкознания. О ком идёт речь?
4. С незапамятных времен человечество пользовалось различными примитивными видами сигнализации и связи в целях передачи срочной и важной информации в тех случаях, когда по ряду причин традиционные виды почтовых сообщений не могли быть использованы. Некоторые племена и народы использовали для этих целей определённые комбинации звуковых сигналов от ударных музыкальных инструментов (барабанов), другие научились передавать определённые сообщения, манипулируя отраженным солнечным светом при помощи системы зеркал. А первый электромагнитный телеграф создал российский учёный Павел Львович Шиллинг в 1832 году. Он также разработал оригинальный код, в котором каждой букве алфавита соответствовала определённая комбинация символов, которая могла проявляться черными и белыми кружками на телеграфном аппарате. А что означает слово «телеграф»?
5. «Принцесса науки» – такое звание присвоила первой в мире женщине – математику стокгольмская газета, когда та приехала в Стокгольм читать курс высшей математики. Кто эта женщина?
6. Это возникло как результат более чем десятка разных открытий и изобретений. Профессор Петербургского технологического института Б.Л. Розинг в 1907 году продемонстрировал опыт, который заключался в том, что неподвижное изображение передавалось с помощью зеркал, которые вращал мотор. Зеркала «осматривали» объект и в зависимости от его яркости регулировали сигналы, передаваемые приёмнику. В приёмнике изображение «собиралось» с помощью другой системы зеркал.
7. Менделеев открыл периодический закон, немец Кекуле смог понять строение бензола, композитор Тартини придумал «Дьявольские трели», а Тёма нашел собачку Жучку. Назовите состояние, в котором были совершены эти открытия и находки.
8. В начале июня 1913 года произошла гонка между “Молнией” и “Ильёй Муромцем”. Сейчас результаты подобной гонки можно было бы предсказать заранее, а тогда это было достаточно интересное соревнование. Итак, между чем и чем проводилась эта гонка?
9. Как вы думаете, чем в Советском Союзе занимались люди, для которых была создана постоянно действующая космическая система, названная в честь производящего из-за трения яркую короткую вспышку?
10. Этот русский учёный разработал устройство для передачи сообщений с помощью электромагнитного излучения, который имел звонок с молоточком. Это давало возможность принимать радиосигналы, несущие информацию, – азбуку Морзе. О ком речь?
11. Есть в нашей стране уникальный уголок. Здесь находится более сотни крупных и мелких гейзеров, его называют долиной Гейзеров. Самый большой гейзер – Великан, высота его фонтана достигает 50 м. От бесконечных извержений вся долина в клубах пара. В какой части России находится это удивительное место, открытое в 1941 г., и назовите профессию и фамилию первооткрывателя.
12. Первая модель этого органа была создана советским ученым В. Демиховым в 1937 г. и применена в эксперименте на собаках. С помощью этого аппарата удавалось поддерживать кровообращение в организме собаки в течение двух с половиной часов. Однако более широкие исследования по этой проблеме начались лишь в конце 1950-х гг. О модели какого внутреннего органа идёт речь?
13. Благодаря русским ученым, у многих иностранцев, Россия ассоциируется с космосом. А вот у нас это слово, в первую очередь ассоциируется с фамилией этого ученого, открывшего настоящую дорогу в космос.
14. Один из авторов самого страшного оружия – водородной бомбы, стал обладателем Нобелевской премии мира. Над его могилой академик Д.С. Лихачев сказал: «Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывающий своих современников к нравственному обновлению ради будущего».
15. Терменвокс – оригинальный музыкальный инструмент, который издает необычные для человеческого уха «космические» звуки, разработанный Львом Терманом в 1919 году, стал основой для системы устройств подачи сигналов об опасности, аварийном состоянии, определенном событии и так далее. Назовите одним словом данную систему устройств.
16. Владимир Зворькин известен изобретением прибора ночного видения, электронного микроскопа и многими другими инженерными открытиями. Но именно это изобретение считается чудом инженерной мысли, изменившим жизнь целого поколения. Русский эмигрант Владимир Зворыкин, который запатентовал иконоскоп и кинескоп, в 1940 году смог разбить световые лучи на спектры красных, зеленых и синих цветов, что позволило ему создать ЭТО. О чем речь?
17. Накануне встречи Нового 2001 года, русский физик, лауреат Нобелевской премии 2000 года, сказал следующий тост: «У меня есть замечательное дело. Оно преображает мир, и я хочу, чтобы оно преображало нашу страну. Мне хотелось бы поднять тост за то, чтобы все открытия, которые делают наши ученые, были нужны здесь, в России, а не перекупались Западом. Чтобы они использовались предприятиями «Рубин». «Светлана», а уж только потом «Сименсом» и «Сони». И чтобы иностранцы в очереди за нашими открытиями стояли. Кто произнес этот тост?
В письме с ответами, отправленном до 14 февраля на адрес электронной почты muzeum-vrt@yandex.ru, укажите свое имя и фамилию, возраст.
Ответы присылайте, указав номер вопроса и краткий ответ.
УСПЕХОВ!