13 июня 1989 года в районной газете «Ленинский путь» были опубликованы воспоминания уроженки с. Огнев-Майдан Клавдии Алексеевны Хорьковой (Ганиной). В 1938 году, еще учась в Воротынской средней школе, она окончила курсы, организованные Горьковским пединститутом и в течение двух лет работала учителем начальных классов. Сегодня мы публикуем это рассказ о днях юности, о работе тружеников тыла в суровые годы войны.
“В 1934 году, когда в Огнев-Майдане школу закрыли, я пришла в 6 класс Воротынской средней. Этой же осенью мы, школьники, принимали участие в закладке садика на площади около клуба. В последствии садик благоустроили, были дорожки, скамейки и танцевальная площадка с раковиной для музыкантов. Танцы, были, конечно, бесплатные. Играл баянист Миша Герасимов или духовой оркестр. Баянист часто играл и в фойе перед киносеансом. При клубе был организован (и работал!) драмкружок с участием таких уважаемых жителей Воротынца, как Иван Павлович Сергеев, работник Госбанка, чета Фоминских и Калашниковых (учителя), А. П. Козлов, зав. РОНО и другие. Участвовали в постановках и ученики школы Ваня Комов, Коля Назаров. Ставили «Лес» Островского, «Золотую табакерку», «Право первой ночи» и другие. Работал кружок струнных инструментов (руководителя не помню), а вот хоровым и танцевальным кружком руководила Наташа Подуздова.
Особенно активизировался клуб при организации агитбригады в 1937 году, когда во всем районе шли предвыборные собрания перед первыми выборами в Верховный Совет СССР. Участники агитбригады выступали с художественной самодеятельностью на предвыборных собраниях, помогали в подготовке избирательного участка и в проведении выборов… Конечно, через столько лет деревья начали хиреть, надо было заменить такие, а не строить во всю ширину ресторан и прочие здания. Был бы зеленый островок нелишним в центре.
В клубе проводились в зимние каникулы даже олимпиады, съезжались все участники средних школ. Участие принимали и взрослые. Помню, семьянские мужики (с бородами некоторые) открывали свое выступление с песни «Вечерний звон», из Елвашки трое мужчин играли на гуслях (подумать только!). Наша школа представляла хор под руководством Вали Набирковой. А физкультурный кружок занял первое место и приз 150 рублей, да еще по 2 метра черного сатина на шаровары и голубые майки с коротким рукавами, такая была форма.
А какие балы-маскарады устраивались под Новый год! Больше двухсот человек костюмированные, остальные непременно в масках. Каких только костюмов не было и выступлений с призами. Учителя наши Фоминский и Лукьянов в каких-то коротких штанишках что-то веселое представили, ну а жюри возглавлял А. П. Козлов. У меня костюм (очень элегантный) был сшит из рогожи, а танцевала я с Тосей Шубиной, представлявшей даму екатерининских времен (вся в кринолине). И когда Анатолий Павлович спросил о девизе моего костюма, и я ответила «хоть тресни, а фасон держи», – он от души смеялся. Работал буфет, но не видела, чтоб кто-то был выпивши. веселья хватало и так. Помню, в клубе была устроена выставка рисунков к 100-летию смерти А. С. Пушкина, были и персонажи и современники, много рисунков. У нас в классе почти все мальчишки рисовали хорошо. Ваня Вантеев – погиб на войне, Леня Казарин, Володя Лабутин, Виктор Камнев – на спор нарисовал пятерку и чуть не пострадал как фальшивомонетчик. Анатолий Курицын работает художником, в войну после окружения попал в плен, а потом дошел до Берлина, после войны поступил в Москве в художественное училище, но был вызван в трибунал и дали ему 10 лет. Семья распалась, но теперь все нормально. Толик Гурьев тоже неплохо рисовал, погиб на войне. Тося Чалухина могла нарисовать любой фасон в альбомы.
В середине учебного 38-го года приехал представитель Горьковского педагогического института и организовал кружок по изучению методики преподавания в начальных классах. Человек 7 или 8 стали заниматься. Нам платили стипендию 25 рублей. И после сдачи экзаменов на аттестат мы продолжали заниматься с этими же учителями, а с 15 августа сами были назначены учителями. Мне выпало счастье работать в Воротынской школе, которую принял уважаемый Иван Васильевич Ремов. Коллектив был очень хороший, он сам, его жена Анна Петровна, В. В. Фоминская, В. Винтер, немец по национальности, учился в этой же школе, кончил курсы и преподавал немецкий язык. С нами училась жена нашего преподавателя литературы и русского языка Г.В. Карпова Нина, она также кончила курсы учителей (Карпов погиб на войне). Вот какая была тяга к знаниям. Чтобы сохранить семью, быть на равных, она не постыдилась сидеть с нами, одиннадцатилетними, ведь пришла она в 5-ый класс. Чудесная была пара. А вот еще пример – при школе была организована вечерняя, и в ней учился некто Вершинин, дедушка с бородкой среди молодых тоже на равных.
В школе я проработала всего 2 года. В каникулы меня попросили поработать корректором, мне больше подходили условия работы в редакции, и я осталась. В школе я получала 250 руб. и 6 кубометров дров, а в редакции— 450 рублей. Газета выходила через день.
Но война и здесь нарушила весь ход жизни, много сменилось редакторов, работа специфическая, учиться было некогда. Газета задерживалась иногда до 5 часов утра, а у меня новорожденный ребенок. Брала иногда дочку с собой. В типографии жила Дуся Кобзева с семьей, вот у них на печке и проводила время дочь. После таких ночных бдений у меня заболели глаза, месяц носили корректуру домой, пока не пришла Лида. К сожалению, не помню ее фамилии.
А я пошла в колхоз работать. Летом ездила на сенокос, научилась жать, правда, мизинец левой руки подрезала. Наверное, не одна я так начинала. Потом поставили на ферму учетчиком молока. Через 2 года по распоряжению правления была переведена в контору на должность счетовода-кассира, учетчика трудодней и заведующей материальным складом. В страдную пору все из конторы ночью затаривали и грузили зерно государству, возчиками были мальчишки – подростки. Возили на Лысую Гору на ссыпной пункт (как тогда называли), заведовал пунктом Ф. Г. Ивушкин. Конным двором руководил бессменный И. М. Большаков по кличке Зацепа (он иногда ругался в зацепу). В свои преклонные годы обязанности исполнял добросовестно, если считать, в каком окружении работал (старый да малый). Сын один – Иван, наборщик типографии, погиб (отец нынешнего редактора Станислава Ивановича Большакова), другой пришел раненый. Так было почти в каждом доме.
Работая на ферме, наблюдала такую картину: обнаружена была яма с картошкой десятилетней давности. Люди шли из Елвашки и Криуш, копались днями, вылезали пьяные от спиртных испарений, промывали крахмал, сушили и по улице шел такой запах, что нос воротило. Ну, а когда просыхало все это, запаха уже не было – пекли «лейтенантов». Трудно, конечно, жилось, вдовам. Приходили в село раненые и сразу включались в работу. Заведующий фермой был раненый Аркадий Кузнеченков, Николай Дементьев – бригадир, – раненый, Иван Качалаба – бухгалтер, – раненый, Владимир Дементьев – председатель ревизионной комиссии, Александр Семенов, – пред седатель колхоза, – все раненые. Председатель был родом из-под Смоленска, семья работала в колхозе, детей было трое или четверо, очень порядочный и деловой, ему бы сейчас еще работать, умер от ран…
Земли в колхозе вроде было 3 тысячи га, но точно не помню. В колхозе выпускалась стенгазета. Однажды приехал в отпуск Володя Лабутин, мой одноклассник (ныне кандидат технических наук), пришел в контору и нарисовал красивый заголовок к стенгазете, сами-то мы не ахти какие художники были. Я забыла написать, что колхоз назывался «Власть Советов», а второй колхоз в Воротынце назывался «День урожая» – его председателем был Аферов.
В большие праздники колонны демонстрантов направлялись на площадь перед садиком, там была трибуна, памятник В. И. Ленину, Доска почета. Колонна колхоза «Власть Советов» была всегда многочисленной, потому что возглавлял ее знаменитый тогда баянист И. А. Прытков. Он шел в офицерской шинели, с баяном и, конечно, вселял бодрость, уверенность в происходящем. После митинга мы, школьный кружок физкультуры, выступали с демонстрацией упражнений. Конечно, теперь это выглядело бы убого, но тогда радовало. Учителем физкультуры был молодой парень Гусев.
Снова о колхозе. Задумали правленцы построить плотину, или запруду на речке Гремячке, заказали проект. Когда проектанты предъявили счет на 12 тысяч рублей, руководители спохватились и отказались от затеи. Я ходила в народный суд в качестве ответчика. В иске было отказано и колхоз не пострадал.
Речка Гремячка прославилась и по-иному. В студеную зиму 1941 или 1942 г. пригнали заключенных мужчин и организовался Воротынский, а сокращенно – Ворлагерь. Их поселили в палатках, а потом в берегах речки вырыли землянки. Там они и жили. На берегу же поставили небольшой асфальтовый завод и стала строиться автогужевая дорога Горький – Казань. Сколько километров было построено заключенными ворлагеря, – не знаю.
Но потом заключенные были доведены до дистрофии и их (многих) списали и распустили. Они поползли (в прямом смысле слова) по улицам Воротынца, умирали на ходу, заходили в истопленные бани, дома, откуда их, конечно, не выгоняли, провожали в больницу и некоторых выхаживали. Паша Дементьева, Вера Герасимова и другие спасли некоторых. Вид у них был как у пленных фашистов. На ногах и теле были какие-то лохмотьях. Многие умирали на улицах. По утрам их собирали и увозили на кладбище. Возчиками были Фая – «Топни ножкой», Иван Николаевич, приезжий откуда-то с Урала мужик с дочкой Фёклой, «золотых» дел мастер. Он сгружал трупы, естественно, в снег, а весной собаки растаскивали руки, ноги. Как только еще эпидемии тогда избежали!
Тогда судили штабных руководителей, говорили, что некоторых «подвели под вышку». Но часть дороги построили. Вот такая грустная страница в истории Воротынца.
Военное лихолетье переживали стоически, хотя женщины впрягались в упряжку, чтобы и вспахать огороды, и ничего не получить на трудодень, и растить в большинстве осиротевших детей, и фронту помогать в приближении Победы.
После войны пошла работать в райфинотдел. В 1947 году вышла замуж вторично, уехала в Михайловское, меня сменил в райфо Н. А. Ткачев. Вторично овдовела, и уехала в Горький, знала что по берегу пойдет дамба, где была наша улица Набережная…
Но как прежде ночью
Снится мне деревня –
Отпустить меня не хочет
родина моя!”
К. ХОРЬКОВА.