Версия для слабовидящих

Belarusian BE Chinese (Simplified) ZH-CN English EN French FR Russian RU

ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

Про людей, носивших это звание, до недавнего времени было не принято говорить. Их имена забыли, будто бы не жили и не трудились они, не преумножали славу Родины. А в прошлом это были «маяки»: на них равнялись, с них брали пример. В 1990-е годы упал престиж человека-труженика, а вместе с этим и уважение к труду в целом. Не случайно в 2013 году Указом Президента России В.В. Путина было учреждено звание Героя Труда Российской Федерации. Свое решение глава государства объяснил необходимостью «повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда».

Наш рассказ об Ольге Федоровне Фёдоровой, ставшей Героем Социалистического Труда 55 лет назад.

Родилась она 7 сентября 1929 года и была пятым ребенком в семье. Как и тысячи других деревенских детей, она росла трудолюбивой и страстно тянулась к знаниям. В семь лет Ольга с большим желанием пошла в школу в родной деревне Сятракасы Моргаушского района Чувашской АССР, в 1944 году успешно окончила семь классов. Однако продолжить образование не пришлось. Многодетная семья в трудное военное время жила бедно. Старший брат Сильвестр пропал без вести, инвалидами пришли с фронта Александр и Яков, дояркой работала на колхозной ферме сестра Лидия. Она-то и привела Ольгу в родной колхоз “Сталинец”. Пятнадцатилетняя девушка в первое время ухаживала за кроликами, затем работала в полеводческой бригаде, телятницей, дояркой.

Ольга отличалась не только трудолюбием, но и неуемной энергией. Именно поэтому комсомольцы деревни избрали ее своим руководителем. Комсомольский актив вовлекал сельскую молодежь, в активную жизнь села: проводили собрания, ставили спектакли, организовали хор, участвовали на соревнованиях по лыжам и легкой атлетике. Сельский хор не раз выезжал на фестивали в город Чебоксары.

В 1949 году за ее старание и труд председатель колхоза отправил Ольгу на одногодичные курсы в Ядринскую сельскохозяйственную школу. После учебы ей доверили место заведующего овцеводческой фермой, затем она работала осеменатором на молочной ферме.

В 1959 году вместе с подругой Ольга переехала в село Фокино Воротынского района Горковской области. Она устроилась в колхоз «Волжанин» дояркой, ей доверили 18 коров. Колхоз «Волжанин» из года в год внедрял передовые технологии в свою деятельность и одним из первых закупил доильный агрегат «Елочка». Ольгу Федоровну направили на учебу в город Лысково, где она освоила технику работы на новом аппарате. Но после учебы ей пришлось нелегко, 200 голов первотелок было на ее ответственности. Однако Ольга не опускала рук и продолжала развиваться в своей работе.

Через год она вновь взяла группу раздойных коров, от каждой из которых надаивала по 4300-4500 килограммов молока при жирности 4,2 – 4,4%. А главное, ей удавалось сохранить весь молодняк. Ольга ставила цель и достигала ее, участвовала и побеждала не только в районных, но и в областных соревнованиях доярок.

Став опытной дояркой, Ольга Федоровна щедро делилась своим опытом с коллегами, приглашала их к себе на ферму. Показывала свои навыки, учила. Сегодня это назвали бы «мастер-классами». О себе говорила, что главный секрет ее достижений – это выполнять свою работу с любовью и старанием, только так можно добиться желаемых результатов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок животноводческих продуктов Ольга Федоровна Фёдорова была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.

Награду вручали в Кремле, во время работы XXIII съезда Коммунистической партии Советского Союза, делегатом которого она была избрана от Горьковской области.

Ольга не стала почивать на лаврах, она стала еще требовательнее к себе. Работа, встречи, конференции… Свободного времени у члена обкома КПСС, депутата районного Совета трудящихся для себя совсем не оставалось.

В 1972 году Ольга Федоровна вернулась на родину. Здесь она работала в райпотребсоюзе. Трудолюбие и ответственный подход к любому делу не остались не замеченными и ее назначили заместителем председателя общепита.

Ольга нигде не боялась трудностей, на каждой работе вкладывала всю душу. За это ценили ее друзья и товарищи.

Последние годы жизни Ольга Федоровна провела в селе Моргауши. Она с удовольствием участвовала в общественной работе, занималась домашним хозяйством, всегда была готова прийти на помощь родным и близким.

Герой Социалистического Труда Ольга Фёдоровна Фёдорова скончалась 4 мая 2015 года.

Меню