Версия для слабовидящих

Belarusian BE Chinese (Simplified) ZH-CN English EN French FR Russian RU

МОИ ДЕДЫ ДЛЯ ПОБЕДЫ (воспоминания В.А. Репина)

Оба моих деда Репин Александр Алексеевич и Лудин Иван Васильевич и их родные братья, мои двоюродные деды, воевали. Ушли на войну четверо. Вернулся только дедушка Репин Александр Алексеевич.

Дед Репин родился в 1903 году в крестьянской семье, в селе Отары Васильсурского уезда Нижегородской губернии. Закончил церковно – приходскую школу, затем заочно учился в Ядринской гимназии Нижегородской губернии, в этом ему помогал сельский учитель Буренин Дмитрий Васильевич, его старший товарищ. Они и в тридцать седьмом году были осуждены в один день как «враги народа».

В 12 лет Александр пошёл с отцом работать в лес, чтобы освободить его от призыва в армию, шёл 14-й год. Детство для него закончилось, они с братом надрывались на лесозаготовках, а в армию отца и не собирались забирать. Дед рассказывал, что в Михайловском были в 1914 году немецкие военнопленные.

Позже Александр с отцом ходили в отхожий промысел, портняжничали. Например, они обшили огромное село Фокино. Шили брюки, костюмы, пальто, платья. Дед и на пенсии шил бабушке платья и пальто. У деда были золотые руки: он был столяром – краснодеревщиком, плотником, слесарем, бондарем, каменщиком, портным, сапожником и так далее. Это спасло ему жизнь в лагерях.

Когда началась революция, а потом гражданская война, дед всегда был впереди. Участвовал он в Волжской флотилии, брал Казань, его катер поставлял на казанский берег снаряды. До этого дед был матросом на пароходе фирмы «Зевеке».

Женился в 18 лет по настоянию родителей. Был первым комсомольцем, секретарём ячейки, учителем ликбеза, был в комбеде, от комсомола уезда организовывал заготовку сена для латышских стрелков, которые располагались в посёлке Калиновский и Шереметьеве. Был делегатом Нижегородской партийной конференции от комсомольцев уезда. Работал счетоводом в ТОЗе, организовывал колхоз. Однажды, когда он выступал в Осинках и агитировал за колхоз, к нему сзади подкралась баба с вальком и ударила его по голове, он потерял сознание. Дед в 21 год имел две коровы и тёлку, коня и жеребёнка, овец и гусей. Его хотели раскулачить и он сбежал на строительство автозавода.

В 30-ые году дед работал бухгалтером в райпотребсоюзе, был осуждён в 1937 году, как «враг народа» на 8 лет, отбывал срок в Магадане. Вину свою не признал. Всё время писал письма Берии и, видимо, дошло. Секретарша, которая его обвиняла, потом от своих слов отказалась. Самым грамотным документом было письмо сыновей, 16 и 13 лет. Вёл дело следователь НКВД Богданов, грамотностью не отличавшийся. А письмо, наверное, подготовил младший брат деда, который в то время был инструктором райисполкома, реабилитировали деда только в 1992 году.

Дед был бухгалтером очень грамотным и проработал им всё время, исключая войну, лагеря и тюрьмы. После освобождения он работал главбухом промкомбината в Васильсурске, во время войны имел бронь. Есть два варианта его ухода в армию. То ли они сами с директором пришли в военкомат, то ли бабушка пришла с жалобой на их гулянки с местными женщинами. В итоге они ушли на фронт.

Встреча на фронте. Александр Алексеевич Репин (справа) и его старший сын Виктор. Румыния, декабрь 1944 г.

Воевал он в разведбате, в 1944 году встретился в Румынии со своим старшим сыном Виктором и был у него ординарцем, а Виктор воевал командиром взвода армейской разведки.

Репин Иван Алексеевич, младший брат деда, 1912 года рождения закончил Васильсурскую среднюю школу, Арзамасскую профсоюзную школу, Ленинградский железнодорожный техникум. Стал лейтенантом во время войны с Финляндией. Перед второй мировой войной служил начальником железнодорожной станцией Вишеры. Ушёл, сняв бронь, и умер от ран в Карелии в 1942 году. После его смерти осталась жена и дочь Зоя.

Старший брат Николай Алексеевич, 1901 года рождения – инвалид детства.

Младший брат деда Пётр Алексеевич, 1914 года рождения, во время коллективизации был председателем сельсовета. Однажды ночью он прибежал к брату Александру, моему деду, и сказал: «Санька! Беги! Завтра 12 семей будут раскулачивать, и ты один из них!» И Санька убежал в Горький на строительство автозавода, где после строительства работал счетоводом цеха. Дядя Петя работал инструктором Воротынского райисполкома, перед войной переехал в Горький, где работал на заводе Громова, нынешний «Теплообменник», был мастером и парторгом цеха и имел бронь. В Горьком его семья стала мне самой родной, они приютили меня, когда я не получил места в общежитии.

Иван Васильевич Лудин

Дед по маме, Лудин Иван Васильевич, 1903 года рождения, родился в селе Отары. Работал заместителем председателя колхоза, директором рыбкомбината. В армию его не брали из-за учащённого сердцебиения. Но в 1942 году забрали и направили на службы на Дальний Восток. Когда его провожали, он пропел: «Жена найдёт себе другого, а мать сыночка никогда!» Так всё и произошло. Жена вышла за другого и была несчастлива. Дед предупреждал: «Ориша, если погибну, не выходи замуж. Смеяться будут над тобой!» Бабушка после тифа потеряла слух и ей писали. Мама последний раз дедушку видела в Большой Ельне, откуда его отправили на фронт. Погиб он в первом бою. Я читал письмо его друга с сообщением о гибели. Дед был вторым номером пулемёта. Они договорились, что кто останется в живых напишет письмо родным. Я его читал, читал и последнее письмо деда, и похоронку. В письме дед написал: «Завтра идём бить фашистов!» Я побывал на месте под Витебском, где он погиб. Бабушка и мама написали письмо его другу, но он не ответил, наверное, погиб. Как сказал мне один участник войны, что пулемётчики были всегда под прицелом и погибали чаще. К сожалению, похоронка и оба письма не сохранились, как и бабушкина медаль «За самоотверженный труд во время войны».

Мама всю жизнь его искала и нашла в 1981 году. Ей пришёл ответ от райвоенкома Сеннинского района Витебской области и из школы села Алексеничи, которая ухаживала за братской могилой, где покоился мой дед. Мы собрались в январе 1983 года с мамой ехать на могилу в Белоруссию, но умирает мой отец и поездка не состоялась. Белорусы свято чтят память погибших на их земле. Я поехал в мае один. Мне показали место, где он погиб. Я деда никогда не видел, но как сжалось сердце, не передать. Как хорошо, что мама не поехала, как бы ей было тяжело. Запомнился тост на поминках. Завхоз школы, бывший замполит отряда Заслонова сказал: «Выпьем за то, чтобы наши дети и внуки не искали наши могилы по всему миру! За то, чтобы не было войны!» Я привёз земли на могилу бабушки, его жены. А бабушка погибла в 1970 году от молнии.

Брат деда Николай Васильевич Лудин, 1906 года рождения, погиб под Сталинградом. Он был матросом, перевозил на пароходе с одного берега на другой раненых и боеприпасы.  В судно попала бомба, все погибли, тела Николая Васильевича не нашли, и он был объявлен без вести пропавшим, а такие люди приравнивались к «врагам народа». После войны мать Ивана и Николая Лудиных, моя прабабушка, пришла в военкомат за помощью, ей сказали, что она с ними не жила и, не солоно хлебавши, она ушла. В конце жизни прабабушка жила у внука.

Старший брат деда, Лудин Яков Васильевич, воевал ещё в первую империалистическую войну. На фронт его не взяли, и Яков Васильевич работал возчиком в Лысковском райвоенкомате у своего двоюродного брата, начальника милиции.

Вот такой вклад моих дедов в войну и победу.

 

Владимир РЕПИН

Меню