С 22 по 25 сентября 2022 г. в Санкт-Петербурге проходили торжества, посвященные 30-летию Международного Демидовского Фонда, в которых приняли участие сотрудники «МБУК «Воротынский районный краеведческий музей» Л.П. Колесова – заведующий Быковским краеведческим музеем и А.М. Дюжаков – научный сотрудник музея.
Подобные мероприятия – это не только праздник, но и деловые встречи и общение с коллегами, посещение знаковых мест, установление новых связей, укрепление старых, возможность поработать в архивах. В Санкт-Петербурге собрались десятки ученых, краеведов, общественных деятелей и просто неравнодушных людей из 25 регионов России, из-за рубежа, работающие в активе Международного Демидовского Фонда. Это они не перестают открывать историческую правду, уникальные по своей инновационности демидовские технологии выстраивания промышленного и сельскохозяйственного производства, показывают роль Демидовых в общественно-политической жизни страны, в развитии культуры, образования, благотворительности. Эти «подсказки из прошлого» учат нас выстраивать будущее.
Президент МДФ Эдуард Эргартович Россель, открывая торжественное заседание в Мраморном зале Константиновского дворца, отметил, что «по историческим меркам 30 лет – очень маленький срок, но не смотря на это нам с Вами, всем кто присутствует в этом зале, удалось сделать главное – в современной России имя Демидовых, развенчанное советской политической риторикой больше не воспринимается как что-то нелепое и оскорбительное, выдающимся промышленникам и предпринимателям, двигателям технологического процесса, ученым и исследователям, государственным и общественным деятелям, меценатам и благотворителям Демидовым возвращено их доброе имя».
Могу сказать, что, не зная о существовании Фонда, практически одновременно с его созданием в 1992 году в нашем крае началось движение по сохранению наследия Демидовых: группа воротынских школьников провела субботники по очистке от хлама и мусора Рождественского храма в Быковке, построенного В.Л. Демидовым в 1830 году. А еще 15 лет спустя родился фестиваль «Демидовская сирень», который теперь вошел в календарь основных мероприятий Международного Демидовского фонда.
«Ломать – не строить». Трудно не согласиться с этой поговоркой. XX век нанес невосполнимый урон Демидовскому наследию. Только в нашем районе было уничтожено большинство усадебных домов, хозяйственных построек, конюшен, скотных дворов. Однако пришла пора «собирать камни». В своем докладе Э.Э. Россель сказал, что «запущен процесс поиска средств и разработки концепции реставрации некрополя Демидовых в селе Быковка Нижегородской области». Кстати сказать, быковский некрополь – самый большой в России: здесь покоится прах более 30 представителей рода.
Начались юбилейные мероприятия с посещения участниками и гостями Александро-Невской Лавры и некрополя Демидовых, где архимандрит Виталий (Радомысльский) отслужил литию и обратился к собравшимся с проникновенной проповедью о смысле и значении деяний Демидовых для России.
В рамках праздничных мероприятий были представлены замечательные концертные программы с участием образцового хореографического ансамбля «Танцующий мир» гимназии №56 г. Санкт-Петербург, православного детского театра «Многие лета» из г. Алапаевск Свердловской области, ансамбля старинной музыки «Солисты Екатерины Великой» из г. Санкт-Петербург, ведущих солистов, музыкантов и композиторов из г. Москва: Веры Азиковой, Анастасии Миловановой, Виктории и Вячеслава Леонтьевых, Ростислава Буркина, Ольги Четоевой.
Во время форума состоялась премьера гимна Международного Демидовского Фонда (музыка Сергея Решетова, слова Марии Розановой).
В Российском Государственном Историческом архиве были проведены выставка демидовских документов из фондов архива и презентация сборника документов «Демидовы. Взгляд сквозь века». Автор-составитель Елена Павловна Пирогова рассказала о структуре книги, в которую включены около 400 уникальных документов по истории рода Демидовых, об их вкладе в развитие нашей страны.
Представилась возможность встретиться и пообщаться с потомками быковских Демидовых, причем из обеих усадеб. Георгий Витальевич Ермолов – прапрапраправнук Василия Львовича Демидова передал в наш музей некоторые семейные реликвии: фотографии, книги, документы. В беседе с Валерией Дмитриевной Соколовой – потомком Демидовых по линии Марии Александровны Демидовой-Каргер – обсудили вопросы проектирования грантовой поддержки мероприятий в Быковке.
Сбылась моя мечта: посетить усадьбы, связанные с именами потомков Григория Акинфиевича Демидова – Александра Григорьевича и Петра Григорьевича. Усадебные дома строил выдающийся архитектор XVIII в. И.Е. Старов. Окруженный парком дом в Тайцах закрыт и нуждается в реставрации. Усадьба Сиворицы удивляет ухоженностью, здесь восстановлены главный дом, флигели, создан музей. Огромная заслуга в этом принадлежит расположенной ныне на территории усадьбы коллективу Санкт-Петербургской психиатрической больницы № 1 имени П. П. Кащенко под руководством главного врача Олега Васильевича Лиманкина. Кстати, правнучка Петра Григорьевича Александра Денисовна была замужем за Николаем Никитичем Жадовским. После смерти мужа ей было суждено завершить строительство храма в с. Огнев-Майдан. Ее могилу огневцы сохранили.
Участникам форума был презентован новый туристический маршрут по городу на Неве – автобусная экскурсия по Демидовским местам, в ходе которой посетили усадьбу Демидовых в переулке Гривцова близ набережной реки Мойки. Она была построена в 1759 году по заказу Григория Акинфиевича Демидова. Удивительное сооружение, малоизвестное, с шикарной ажурной чугунной лестницей. Демидовы и Петербург – это огромный пласт русской истории XVIII – начала XX вв. Кстати, жизнь и судьба представителей нижегородских Демидовых связана со столицей Империи. Здесь в Институте инженеров путей сообщения учились дети Василия Львовича, а Александр Васильевич и работал. В Петербурге некоторое время жил и работал Платон Александрович Демидов. Женатый на его сестре Евгении Николай Дементьевич Бубнов был личным врачом семьи принца Петра Георгиевича Ольденбургского, врачом Преображенского полка. Еще один зять быковских Демидовых Эдуард фон Ленц – русский историк, старший хранитель Отделения Средних веков и эпохи Возрождения Императорского Эрмитажа является одним из основателей российского оружиеведения. Именно его книгу для Быковского музея передал Г.В. Ермолов.
Во время торжественного заседания мы с Любовью Петровной Колесовой оказались среди награжденных памятным знаком «Демидовы по духу» в честь 30-летия МДФ. Спасибо Правлению МДФ за высокую оценку наших скромных трудов по сохранению демидовского наследия в Воротынском округе!
Исполнительный директор фонда Мария Александровна Розанова рассказала о запуске интернет-портала «Дорогой Демидовых» https://doroga-demidov.ru/ Он соединит все 25 территорий, 7 стран, 235 населенных пунктов и более 5000 демидовских объектов. Теперь каждому гостю, каждому неравнодушному жителю, каждому бизнесмену можно будет объединить усилия для сохранения исторического и культурного наследия, развития территорий и туризма на местах. Кстати, Воротынский музей уже начал размещать на портале материалы о Демидовском наследии нашего края.
Сложно передать незабываемое трепетное чувство, с которым мы соприкоснулись с письмами Льва Прокофьевича, Василия Львовича Демидовых, их детей и внуков, семейными фотографиями, которые хранятся в Отделе рукописей Российской Национальной библиотеки. Обидно, что эти бесценные сокровища лежат «мертвым грузом». Их обязательно нужно опубликовать. Однако копирование стоит весьма больших денег…
В последний день пребывания в Санкт-Петербурге сотрудники Михайловского замка, который является филиалом Государственного Русского музея, передали нам саженец дуба, выращенного из желудя, от дерева-памятника живой природы из Летнего сада Санкт-Петербурга. По преданию дуб был посажен Петром Первым. Пятилетнее деревце отправилось в Васильсурск, где 4 октября было торжественно высажено на территории Васильсурского краеведческого музея в память о 350-летии со дня рождения Петра Великого и 300-летии посещения в 1722 г. им Васильсурска, во время которого он посетил дубовую рощу на Шишкином мысе, заповедал ее и даже посадил там дерево.
И, конечно же, не могу не выразить особых слов признательности и благодарности организаторам юбилейного форума – Марии Александровне Розановой, Ирине Вячеславовне Куньшиной, Ольге Владимировне Брезгиной, Анастасии Иосифовне Кутырло, Надежде Константиновне Дуда, Даниилу Александровичу Бородину, Константину Александровичу Барко. Это – особые люди, доброжелательные, отзывчивые, всегда готовые помочь и поддержать, без них трудно представить проведение таких масштабных юбилейных мероприятий Фонда. Спасибо вам! Это ваша заслуга в том, что Международный Демидовский Фонд вступил в четвертое десятилетие своей деятельности развивающейся организацией, объединяющей людей из разных городов и стран, людей разных конфессий, профессий, регалий, сплоченных радостью общения и общей миссией – сохранением историко-культурного и духовного наследия династии Демидовых и нашего Отечества.
Неделя пребывания в Петербурге пролетела незаметно. Северная Пальмира удивляла прекрасной погодой, морем, своими монументальными архитектурными комплексами, садами и парками, памятниками. И вот уже мы попрощались с Демидовыми по крови и духу людьми, ставшими друзьями и со-работниками, и надеялись на новую встречу, которая обязательно состоится в мае следующего года в Быковке на фестивале «Демидовская сирень».
Александр ДЮЖАКОВ, научный сотрудник Воротынского районного краеведческого музея, официальный представитель МДФ в Нижегородской области
Фото С. Воронина и А. Савчука