Версия для слабовидящих

Belarusian BE Chinese (Simplified) ZH-CN English EN French FR Russian RU

СЕРГЕЕВ Александр Иванович

ОБЫКНОВЕННАЯ СЕМЬЯ

Неспроста в девятнадцатом и первой половине двадцатого века на Руси имелось столько многодетных семей. Силы небесные, покровительствовавшие россиянам, давая установку на это, учитывали, сколько невзгод, войн приходилось на долю страны, сколько людских потерь суждено понести.

Имелись и социальные возможности для такого воспроизводства населения. Наши предки, родившие десять детей, могли их, пусть и не в роскоши, вырастить и воспитать, в те времена власти на деле заботились о благополучной демографической обстановке.

Иван Александрович, глава Воротынского семейства Сергеевых, изображенный на снимке слева вверху, сам имел пять братьев и пять сестер. Детей в семье было, как в садике, где главным считалось трудовое воспитание. Достигнув призывного возраста, был рекрутирован в царскую армию, участвовал в первой мировой войне, начавшейся в 1914 году. Вместе с односельчанами Петром Вершининым и Федором Коровиным попал в плен к немцам, но с неволей, пусть и мирной, не смирился. Со второй попытки, первая закончилась жестоким избиением, удалось бежать к своим. Вернулся в родной Воротынец только в 1918 году. Но ненадолго. Иван Александрович едва успел жениться, как снова был призван в армию, на этот раз в Красную.

Вместе с супругой Марией Евграфовной крестьянствовали сначала в личном хозяйстве, потом в колхозе «День урожая», работали в торговле. И растили детей. Старший сын Александр после военного училища служил офицером на западной границе. Погиб в первые же дни войны.

В 1943 году семья Сергеевых понесла ещё одну утрату. Каторжная работа на германской шахте в плену, окопная жизнь первой мировой и гражданской войн основательно подорвали здоровье её главы. Иван Александрович умер от легочной болезни.

Дочь Вера (справа вверху) после школы работала в районной типографии наборщицей. Была призвана на фронт. Выучилась на водителя автомашины, служила в этом качестве. Дожила до победы, вернулась домой, но болезнь лёгких, полученную на фронте, вылечить не удалось. В 1948 году её не стало.

Довелось повоевать и Геннадию Сергееву (внизу крайний слева). Вместе с экипажем своего танка дошёл до Берлина. Вернувшись в родное село, работал председателем сельского Совета, в райисполкоме, слесарем по ремонту автомобилей в МТС, бригадиром в Сельхозтехнике.

После десятилетки поступил в авиационное училище Евгений (на снимке средний внизу). Служил заместителем начальника аэродрома в Магаданской области, был знаком с министром обороны СССР Р.Я. Малиновским. Вышел на гражданку в звании полковника. Евгения Ивановича тоже уже нет в живых.

В возрасте 89 лет умерла хранительница домашнего очага Мария Евграфовна. Ушла из жизни со спокойной совестью, в окружении внуков. Была она любящей матерью и бабушкой, справедливой наставницей.

Между матерью и старшим братом на фотокарточке изображен младший Сергеев – Константин. Он выучился на киномеханика и долгое время работал на кинопередвижке, а потом перешёл слесарем в Сельхозтехнику. Не дожил до пенсии два года…

Внизу справа – единственный оставшийся в живых в этой семье – Алексей Иванович. Почти вся его трудовая жизнь прошла в Сельхозтехнике, где он работал трактористом, бригадиром тракторной бригады, начальником механизированного отряда, главным инженером. Алексей Иванович, чью судьбу тоже простой не назовешь, и принес эту фотографию 1940 года в редакцию. Думаю, что читателям небезынтересно познакомиться с типичной Воротынской семьей того времени.

Семья Сергеевых. Все еще живы…

М. ЕРЁМИН

Меню