Жизнь каждого человека этого поколения обязательно связана с войной. Этот отрезок времени совсем невелик даже по отношению к заданной человеческой жизни – всего-то четыре года. если бы эти годы мерить только временем… Но уже первый день – 22 июня – этого временного отрезка перевернул все планы, надежды – саму жизнь.
Вот и Николай Ткачев – лучший математик в своем классе, закончив в мае того года школу, готовился поступать в институт. Но уже утром 23-го июня он стоял в райкоме комсомола, где ему вручили путевку добровольца. С ней он пришел в военкомат.
Направили юного новобранца на курсы радиотелеграфистов в г. Елабугу. Полгода учебы – и воинским эшелоном на фронт. В составе 55-го полка связи прибыл Николай Ткачев в небольшой городок Елец.
– Дали радиостанцию РБС, надел я ее на плечи и поначалу даже присел: весила она 16 килограммов, а во мне самом 48. Плюс упаковка питания, правда, ее уже нес мой помощник. Вот здесь под Ельцом, в маленьком городке Ливны и началась для меня настоящая война. Фашисты окружили Ливны, и надо было как-то пробиваться. Дали мне винтовку и 50 патронов – и на позиции. Залегли мы, все юнцы необстрелянные, ночь на дворе, куда стрелять? Но расстрелял я тогда в сторону немцев все патроны. Утром удалось пробиться к своим. Подсчитали потери. Треть ребят погибли в том бою…
Николаю Ткачеву выпала честь воевать в составе знаменитой 13-ой ударной армии, пройти весь ее труднейший путь от начала и до конца.
– Самым тяжелым было, когда приходилось отступать, а такие моменты были, очень был силен враг. Морально было тяжело, столько ребят погибало, дрались ведь до последней возможности, за каждую деревню.
Но уже наступил 43-ий год, уже отбит ценой неимоверных усилий Сталинград. Немцы готовились к реваншу за эту потерю, разрабатывая план наступления «Цитадель». Направление – Курск-Орел. Наша разведка имела много информации о готовящейся операции фашистов. Неизвестно было – когда? Но 4 июля разведгруппа лейтенанта Мелешникова добыла ответ и на этот вопрос: час наступления – через сутки.
– Это сражение невозможно описать, грохотали и земля и небо. По нашим подсчётам только в сутки расходовалось не меньше сотни вагонов боеприпасов. У немцев – не меньше. Вот и представьте себе весь этот ад…
Семь дней – с 5-го по 11-е июля – длился бой на Орловском фасе Курской дуги. Семь дней – и рухнул план «Цитадель». Вступил в действие наш с условным наименованием «Кутузов», разработанный с целью освобождения Орловщины.
Казалось бы, какое отношение имеет ко всему этому скромный телеграфист Ткачев? А самое прямое – он был воином 13-ой ударной, по словам генерала армии, Героя Советского Союза Лащенко «…именно воины 13-ой армии в битве за Курск и контрнаступлении под Орлом… проявили боевое мастерство и героизм».
Там же, под Курском, Николай Ткачев был ранен и отправлен в армейский госпиталь.
– Но долго леч иться мне не дали, – улыбается Николай Андреевич. – Через 15 дней приехали на машине, сказали: «Очень не хватает радистов, надо ехать». Нога еще не зажила, но ходить кое-как я уже мог, поэтому собрался без слов.
С боями шла 13-я армия через Нежин, Чернигов, Коростень…
– Под Ровно должна была состояться важная встреча генерала Ватутина со штабом. На ней я должен был присутствовать с шифровальщиком. Это была весна 44-го года. Но доехать генерал не смог – был смертельно ранен бандеровцами и умер в киевском госпитале. А мы были возвращены в свой полк.
Затем был июль-август 44-го – ожесточенные бои за Сандомирский плацдарм.
– При переправе через Вислу нашу машину захлестнуло волной, и она перевернулась. Дверцы заклинило, а я сидел рядом с шофером. Наверху в кузове – еще восемь ребят. Слава богу, они отделались ушибами, не погибли. Кабина повисла над водой. Навалившись, бойцы смогли поставить машину и освободить нас с шофером. Вот тогда я и стал седой…
Голос Николая Андреевича звучит глуховато: нелегко даются такие воспоминания… Древний Сандомир гитлеровцы превратили в сильнейший узел обороны и сопротивлялись наступлению нашей армии отчаянно. Но 18-го августа Москва салютовала победе наших войск на Сандомирском плацдарме. Вот так Николай Ткачев дошел до Эльбы, форсировав ее в районе Бранденбурга.
– Вот там и произошла та самая знаменитая встреча с американцами. После совместного строительства моста состоялся банкет. Они поставили на столы малюсенькие рюмочки. Разве в такие фронтовые 100 грамм нальешь? Переглянулись мы и втащили большущее корыто с нашими, «чайными». Ну и не удержались, упрекнули их за «второй фронт», которого столько пришлось ждать. А когда командиры ушли, то и до рукопашной дошло.
А 5 мая мы были в Берлине. И в этот же день пришло сообщение о восстании в Праге. Там сосредоточились группы армий «Центр» и «Австрия» – свыше 900 тысяч с огромным количеством техники. Идти нам пришлось через Рудные горы. Это была страшная дорога, узкая с отвесными откосами до 100 метров и глубже. И – непрерывная бомбежка. Машины срывались вниз, потери были огромные. Утром 9-го мая мы преодолели горы. Реакции на Победу – никакой, у нас еще шли бои. И только после 12 мая, когда закончилась Пражская операция, были и «фронтовые», и салют до последнего патрона.
Закончилась война, и напомнили о себе недолеченные раны. Отлежав в госпитале, вернулся домой, в Воротынец. Устроился на работу в райфо, поступил в финансово-экономический институт. По окончании в 52-ом стал заведующим финансовым отделом.
И карьера и личная жизнь сложились удачно. В бытность предриком и первым секретарем райкома партии сделал огромный вклад в развитие района. Электрификация, газификация, строительство больницы, школы, животноводческих комплексов – все это велось при его самом непосредственном участии.
Первого мая Николай Андреевич Ткачев праздновал свой день рождения. Он – из того поколения, которое назовут гордым именем – победители, перед кем всегда будут склоняться в благодарном поклоне головы и нынешних и грядущих поколений.
Татьяна МЕЛЬНИКОВА